0
502
Газета События Печатная версия

26.11.2003

"Я, конечно, консультировался с администрацией президента"

Тэги: филиппов, невзлин, рггу, юкос, отставка

За несколько дней до трагедии в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы министр образования РФ Владимир Филиппов ответил на вопросы корреспондента "НГ" в связи с отставкой Леонида Невзлина с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета.

- Владимир Михайлович, хочется все-таки узнать подробности отставки Леонида Невзлина, что называется, из первых уст. Правда ли, что вас вызывали в администрацию президента РФ и вопрос об отставке Невзлина с вами обсуждал лично Владислав Сурков?

- Нет, Сурков меня не вызывал. Я у Суркова не был. Это то, что официально я могу сообщить. Но я, конечно же, консультировался с администрацией президента и с правительством по этому вопросу, потому что возникали разные варианты разрешения сложившейся ситуации. Ведь к тому времени истекли даже и те официальные 30 дней, которые положено быть на больничном. От Леонида Невзлина я, к сожалению, не получил никаких документов, объясняющих его длительное отсутствие на работе. В этой ситуации нужно было что-то срочно предпринять.

Я консультировался и с моими коллегами, и с несколькими коллегами в правительстве, и мы выбрали самый демократический путь. Мы решили созвать заседание ученого совета РГГУ. Это было тяжелым шагом для меня, тяжелым решением для ученого совета. В итоге же ученые благодарили меня позже: дескать, хорошо, что министр пришел, по-честному выступил и разъяснил свою позицию┘ Так что я думаю, было выдано самое демократическое решение.

- Но в результате отставки Невзлина не только РГГУ, но и все высшее гуманитарное образование может лишиться очень серьезной финансовой поддержки. Да и не только гуманитарное┘

- Я не слышал о том, что может измениться что-то во взаимоотношениях ЮКОСа и университета. Насколько я знаю, новое руководство ЮКОСа, наоборот, заявило, что будет продолжать поддерживать университет. Более того, были консультации у Юрия Николаевича Афанасьева (почетный президент РГГУ. - Н.С.) с руководством ЮКОСа, и компанией было подтверждено, какие направления она будет поддерживать. Материальную поддержку окажут преподавателям, материальной базе вуза, библиотечному процессу, обновлению филиалов вуза в регионах. При этом было замечено, что ЮКОС не будет действовать по принципу - изменение содержания гуманитарного образования в обмен на деньги. Юрий Афанасьев категорически против такого подхода. В минувший четверг он еще раз эту позицию на встрече с представителями ЮКОСа обозначил.

То есть, еще раз подчеркиваю, содержание образования остается в компетенции ученого совета вуза. Слишком стандартизировано содержание гуманитарного образования у нас в стране. И если какой-то вуз захочет изменить структуру гуманитарного образования или даже содержание какого-то предмета, он будет просто лишен государственной аккредитации.

- И все-таки если так случится, что ЮКОС вдруг перестанет финансировать гуманитарное образование, вы представляете масштаб ущерба?

- Мы даже этот вопрос не обсуждаем┘ ЮКОС не отказался финансировать. Что обсуждать "вдруг"!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ректором РГГУ назначен Александр Безбородов

Ректором РГГУ назначен Александр Безбородов

0
1010
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4605
Министры  на кухне

Министры на кухне

Фалет

Сказ о том, за что Лукашенко правительство в отставку отправил

0
1590
А вы слышали, что снимут Си Цзиньпина?

А вы слышали, что снимут Си Цзиньпина?

Игорь Панкратенко

Страхи китайских элит породили слухи об отставке председателя КНР

0
9116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org