0
584
Газета События Печатная версия

18.05.2004

Россия везет из Ирака «груз-200»

Тэги: ирак, интерэнергосервис, заложник


Вчера ранним утром из аэропорта «Домодедово» чартерным рейсом в Багдад вылетел самолет Ту-154М компании «Авиалинии 400», чтобы в тот же день доставить на родину специалистов компании «Интерэнергосервис», выразивших согласие покинуть Ирак. Как сообщил в телефонной беседе с корреспондентом «НГ» не пожелавший назвать себя сотрудник фирмы, «в списках на возвращение – 111 человек». В «Интерэнергосервисе» также рассказали, что на этом же самолете в Москву доставят тело инженера Алексея Конорева – первого россиянина, погибшего во время военных действий в Ираке.

Россияне, занятые на строительстве энергостанций в Ираке, приняли решение досрочно вернуться после того, как 10 мая были похищены двое сотрудников «Интерэнергосервиса» – Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков. Еще один специалист – 44-летний дефектоскопист (эксперт по строительным конструкциям) Алексей Конорев был убит. Несколько дней спустя стало известно, что ответственность за похищение российских граждан взяла на себя военизированная иракская группировка «Армия победоносной общины». Похитители прислали в редакцию арабского телеканала «Аль-Джазира» видеокассету, на которой засняты россияне.

Теперь Москва намерена выйти на непосредственных организаторов захвата заложников. «Мы продолжаем предпринимать соответствующие усилия, – заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров. – Контакты осуществляются как с коалиционными властями, Временно управляющим советом, так и с политическими и религиозными организациями в Ираке. Одним из результатов этих контактов стали заявления ряда религиозных деятелей, руководителей группы религиозных объединений с призывом к тем, кто захватил заложников, освободить их, чтобы не дискредитировать иракский народ и не пытаться искать виновников происходящего среди россиян. Предпринимаемые нами шаги предполагают выход как на непосредственных организаторов захвата заложников, так и на тех, кто их сейчас удерживает». Говоря о том, что может означать трансляция каналом «Аль-Джазира» пленки с двумя заложниками-россиянами, Сергей Лавров отметил: «Это означает, что они живы. Полагаем, что это достаточно достоверная информация».

Сведений о том, выдвинула ли захватившая заложников группировка какие-либо требования, пока нет. По мнению шефа московского бюро «Аль-Джазиры» Акрама Хазама, за похитившей россиян группировкой «стоит криминал, и явно, что будут требовать деньги от фирмы, где работали эти россияне». Какие действия предпримет Москва, если все же именующие себя «Армией победоносной общины» люди потребуют за россиян выкуп? Если Москва согласится платить, то из каких источников возьмут средства? Возможна ли силовая операция по освобождению заложников? Ответы на эти вопросы департамент информации и печати МИД РФ вчера не давал.

За комментарием и возможным прогнозом событий «НГ» пришлось обратиться к собственному источнику в российском внешнеполитическом ведомстве. «Захватов россиян в последнее десятилетие не было, – сказал наш собеседник. – В советское время такие инциденты были единичны. Причем, узнав, что в заложники взяли советских граждан, их неизменно отпускали. Что касается нынешней ситуации, то возможны несколько вариантов развития событий. Не исключено, что власти предпочтут тянуть до последнего, забрасывать иракскую сторону разнообразными нотами. Другой вариант: если вспоминать ситуацию в Чечне, то за заложников неизменно платили – причем впоследствии это признавалось на самом высоком уровне. Что касается вооруженной спецоперации по освобождению захваченных в плен, то она вполне возможна. Но афишировать ее никто не станет до последнего. Обычно группы спецназа действуют по три человека».

Как удалось выяснить, на борту отправившегося в Ирак за сотрудниками «Интерэнергосервиса» самолета нет груза, а в числе пассажиров – 8 человек. «Кто эти люди, мне неизвестно», – сообщил «НГ» Сергей Татарников, заместитель гендиректора «Авиалиний 400» (о самой компании известно, что значительную часть ее рейсов занимают VIP-перевозки – в частности, ее услугами пользуются члены правительства России, депутаты Госдумы, Союз предпринимателей России, а также футбольная сборная страны и клубы «Спартак», «Динамо» и «Локомотив»). Эвакуацией своих сотрудников занимается руководство «Интерэнергосервиса» – МЧС России, вывозившее из Ирака в апреле этого года специалистов «Технопромэкспорта» (другой российской строительной компании, работавшей там), к нынешней операции отношения не имеет. «15 апреля «Интерэнергосервис» сделал нам две заявки в связи с плановой заменой своих специалистов, – сказал Сергей Татарников. – Первый рейс для них мы произвели 3 мая. Тогда все обошлось без происшествий. Что касается «груза-200», то его мы везем впервые. В соответствии с требованиями СЭС цинковый гроб должен находиться в багажном отделении».

P.S. Когда этот номер «НГ» был готов к печати, агентство Reuters сообщило, что российские заложники Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков освобождены. Как передало затем агентство Newsru.com, эту информацию позже подтвердили в компании «Интерэнергосервис».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе

Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе

Александр Шарковский

0
1696
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
453
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды"

"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды"

Антон Мардасов

Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку

0
11915
Джихадисты вновь громко заявили  о себе в Ираке

Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке

Николай Плотников

Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

0
1869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org