0
317
Газета События Печатная версия

29.06.2004

В МГУ ждут 40 нобелевских лауреатов

Тэги: мгу, юбилей


В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошло заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 250-летия университета. Официально юбилей будет отмечаться в январе будущего года, и времени на его подготовку остается совсем мало. Оргкомитет мероприятий возглавил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Рядовые члены оргкомитета, впрочем, люди тоже известные: Герман Греф, Виктор Садовничий, Алексий II, Борис Громов, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Иван Шувалов и другие. Фактически – вся «головка» государственной власти России. Однако сам по себе этот факт не может гарантировать безоблачного будущего для университета.

Как сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий, сегодня суммарный контингент студентов МГУ по дневной форме обучения превысил 25 тыс. человек. С вводом новых университетских корпусов это количество может удвоиться. Если, конечно, набранный темп строительства не остановится. Пока, как выяснилось, бюджетное финансирование, которое было определено ранее, даже для реконструкции университетского здания на Моховой (уже выделенное), еще не поступило. И неизвестно, будут ли выделены дополнительные средства, которые могли бы позволить завершить реконструкцию в срок, – обещания правительства пока туманны. Неизвестно также, будут ли деньги на приобретение оборудования. Между тем, по вполне официальной статистике, все информационные научные потоки в нашей стране распределены следующим образом: две трети – исходят от МГУ, одна треть приходится на все остальные вузы России.

Пока, по словам Виктора Садовничего, все работы по инфраструктуре университета сделаны из внебюджетных источников. А вот достойная встреча 250-летия МГУ – задача как раз государственная, ведь на юбилей приедут множество именитых гостей из разных стран мира, в том числе и 40 нобелевских лауреатов. Показать лицо России как Мекки мировой науки – идея красивая как по форме, так и по далеко идущим последствиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
764
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1328
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
937
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org