0
856
Газета События Печатная версия

14.03.2005

Валерию Пасату припомнили проданные истребители

Тэги: пасат, молдавия, арест, рао


В понедельник, 14 марта, Генеральная прокуратура Молдавии должна решить судьбу задержанного в пятницу в кишиневском аэропорту советника главы правления РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата. Как сообщили «НГ» в республиканской Генпрокуратуре, в соответствии с молдавским законодательством в течение последних двух дней в отношении задержанного проводились «необходимые следственные мероприятия», по завершении которых «ему могут быть предъявлены обвинения». «В этом случае прокуратура может обратиться в суд, чтобы получить ордер на арест Валерия Пасата», – сказал журналистам в Кишиневе заместитель генпрокурора Молдавии Валерий Гурбуля.

В молдавских правоохранительных органах заявляют, что Валерий Пасат задержан в связи со сделкой по продаже США молдавских истребителей «МиГ-29» в 1998 году, когда он возглавлял Министерство обороны. Впоследствии Генпрокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в сокрытии половины (40 млн. долл.) вырученных от сделки средств. Кроме того, как говорят в молдавских правоохранительных органах, вопросы к бывшему министру связаны не только с продажей «МиГов», но и с «другими делами». При этом официальный Кишинев категорически отрицает наличие какой-либо связи между задержанием Валерия Пасата и политикой, а тем более его работой в РАО «ЕЭС России». Как сказал журналистам замгенпрокурора Валерий Горбуля, у следователей к российскому энергохолдингу «нет никаких вопросов, но есть вопросы к гражданину Молдавии Валерию Пасату».

Российская сторона в лице МИД РФ уже выразила озабоченность случившимся. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко еще в субботу заявил, что российское посольство в Кишиневе «выясняет все обстоятельства задержания господина Пасата». «При этом мы учитываем факт, что он является высокопоставленным сотрудником крупной российской компании, которая принадлежит государству», – подчеркнул он.

Член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», заявил: «Мы окажем всю необходимую помощь и на юридическом уровне, и на административном». Первые шаги, по его словам, были предприняты незамедлительно – за помощью обратились в МИД; кроме того, энергохолдинг для защиты прав и интересов своего арестованного сотрудника нанял и оплачивает молдавского адвоката. А глава РАО «ЕЭС России» отреагировал на задержание своего советника отказом на приглашение президента Молдавии Владимира Воронина посетить республику с официальным визитом для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества двух государств в энергетической сфере. Об этом говорится в заявлении Анатолия Чубайса, вывешенном на официальном сайте энергохолдинга. Претензии следствия к Валерию Пасату, как считает Анатолий Чубайс, выглядят «смешными и нелепыми».

В оппозиционных кругах Кишинева склонны видеть политическую составляющую в задержании советника главы РАО «ЕЭС России». Как известно, Валерий Пасат в период последних парламентских выборов стал одним из организаторов состоявшегося в Москве в середине февраля съезда молдавских граждан, работающих за рубежом. На съезде была создана общественная организация «Патрия–Родина», которая призвала избирателей голосовать на парламентских выборах против возглавляемой президентом Владимиром Ворониным Партии коммунистов Молдавии и поддержать оппозиционный блок «Демократическая Молдова» (БДМ).

В то же время сопредседатель БДМ, один из лидеров оппозиционного альянса «Наша Молдова» Дмитрий Брагиш в телефонном интервью «НГ» категорически опроверг появившиеся в эти дни сообщения о том, что истинной причиной появления Валерия Пасата в Молдавии было не желание навестить больного отца, а намерение принять участие в субботнем заседании актива блока «Демократическая Молдова». «Валерий Пасат не имел и не имеет никакого отношения к БДМ, а посему и не мог участвовать в этом заседании», – сказал «НГ» Дмитрий Брагиш.

 

Валерий Иванович Пасат родился 13 июля 1958 года в селе Скумпия Фэлештского района Молдавии. Образование – исторический факультет Кишиневского госуниверситета, Дипломатическая академия в Москве. Работал старшим научным сотрудником Института политических исследований ЦК КПМ, заведующим отделом Кишиневского горкома КПМ. С 1992 по 1994 год – советник и министр-советник посольства Республики Молдова в России, с августа 1994 года – посол. В 1997 году Валерий Пасат получил пост министра обороны Молдовы, а в 1999 году – министра национальной безопасности (в 2000 году переименовано в Службу информации и безопасности). 21 декабря 2001 года отправлен в отставку. В феврале 2004 года председатель правления РАО «ЕЭС России» назначил Валерия Пасата на должность своего советника по вопросами внешнеэкономических связей энергохолдинга.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

0
589
МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

МИД Молдавии проверяет деятельность посольства в Москве

0
794
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
5444
Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

Молдавия закрыла въезд в страну съемочным группам телеканалов НТВ и "Россия 1"

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org