0
2503
Газета События Печатная версия

24.05.2005

Чада без тормозов

Тэги: иванов, авария, жертва


Правоохранительные органы Москвы вчера никак не комментировали информацию, связанную с тяжким ДТП на улице Лобачевского, где под колесами машины старшего сына министра обороны РФ 27-летнего Александра Иванова погибла пожилая женщина. Эту информацию распространило РИА «Новости», подчеркнув, что в столичной милиции ее подтвердили.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить в прокуратуре Москвы, возбуждено ли по данному факту уголовное дело, на что пресс-секретарь Сергей Марченко пояснил, что с этим вопросом надо обращаться не в прокуратуру, а в милицию. «264-я статья Уголовного кодекса – это милицейская статья, они решают, возбуждать дело или нет», – сказал он. (Если Александр Иванов будет признан виновником случившегося, ему неизбежно грозит статья 264, часть 2 УК РФ – нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальный срок лишения свободы по ней – 5 лет). «У нас нет никакой информации об этом происшествии, ничем помочь не можем, – заявили, в свою очередь, в пресс-службе ГУВД столицы. – Обращайтесь в ГИБДД, это их компетенция». «Мы вам тоже ничем не поможем, – отмела вопросы начальник отдела пропаганды столичной ГИБДД Марина Васильева. – Мы уголовные дела не возбуждаем, это делают следователи того округа, где это произошло, и прокуратура». Сообщить какие-либо подробности ДТП – например, как вел себя водитель после наезда на пешехода, – она отказалась. «Такие подробности в сводке не указываются, поэтому я ничего не знаю», – пояснила наша собеседница. Прояснить ситуацию с возбуждением уголовного дела не удалось и в УВД Западного административного округа.

Как сообщалось, трагедия произошла 20 мая. Автомобиль марки Volkswagen Bora, которым управлял Александр Иванов, по информации РИА «Новости», двигаясь от Мичуринского проспекта, напротив дома 92 по улице Лобачевского в зоне регулируемого пешеходного перехода сбил 68-летнюю Светлану Беридзе. По одной версии, погибшая женщина переходила улицу по пешеходному переходу на зеленый свет и была сбита автомобилем, водитель которого из-за превышения скорости не смог вовремя затормозить. Версия вторая – женщина переходила улицу в неположенном месте и на красный свет. То есть сама стала виновницей своей гибели. Пока общественность в неведении, следствие выясняет, есть ли очевидцы происшествия, насколько влиятельны и насколько настроены на судебные тяжбы родственники погибшей. Такой прием, как считают некоторые бывшие сотрудники ГИБДД, используется, когда требуется «отмазать» настоящего виновника ДТП. «Если окажется, что у нее вообще нет родных или близких, которые захотят выяснить правду в этой истории, задача «отмазки» упрощается до минимума, – сказал корреспонденту «НГ» на анонимных условиях бывший инспектор дорожного движения. – Когда «важный» водитель не виноват, об этом сообщают сразу же. Как, например, это было в случае с губернатором Брянской области (см. справку. – «НГ»)».

Как известно, у военного министра Сергея Иванова два сына – 23-летний Сергей и 27-летний Александр. Оба занимают высокооплачиваемые посты в экономических структурах, связанных с госсектором.

 

ДТП с участием чиновников и их детей

 

20 ноября 1999 года микроавтобус «Шевроле-Старкрафт», в котором ехала вице-премьер Валентина Матвиенко, на трассе Пенза–Каменки столкнулся с грузовиком «УАЗ-425». Водитель грузовика и находившийся в микроавтобусе замглавы администрации Пензенской области Вячеслав Тарасов погибли.
2 июня 2001 года
машина сопровождения полпреда президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева, находившегося в Карачаево-Черкесии, столкнулась с «МАЗом», выехавшим на встречную полосу. От лобового столкновения погибли находившиеся в машине сопровождения два сотрудника ГИББД.
31 августа 2001 года недалеко от райцентра Белая Курской области кортеж губернатора Александра Михайлова сбил 9-летнего велосипедиста. Ребенок получил серьезные травмы.
6 марта 2002 года в аварию попала машина из кортежа министра обороны Сергея Иванова, который тогда находился в Санкт-Петербурге. На одном из перекрестков в замыкающий кортеж автомобиль врезался грузовик. В результате пострадал находившийся в машине сопровождения руководитель пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов, который был доставлен в госпиталь.
15 марта 2002 года в Красноярске попал в аварию кортеж министра образования РФ Владимира Филиппова. В головную машину сопровождения на перекрестке врезался микроавтобус. В результате аварии серьезно пострадали три сотрудника ГИБДД.
31 мая 2002 года в одну из машин кортежа президента РФ Владимира Путина, следовавшего по Hовому Арбату, врезался автомобиль «Фольксваген», водитель которого в результате столкновения погиб.
9 сентября 2002 года на Камчатке водитель автомобиля «Тойота» врезался в машину сопровождения кортежа секретаря Совбеза России Владимира Рушайло. Шесть человек погибли, девять были госпитализированы, в том числе Владимир Рушайло и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

16 октября 2002 года автомобиль «БМВ», в котором находился глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, столкнулся с другой машиной на пересечении улицы Лобачевского и Ленинского проспекта. В результате аварии Греф с ушибами был доставлен в ЦКБ.
5 августа 2003 года в Москве произошло ДТП, в результате которого получила повреждения автомашина «БМВ-735» заместителя главы администрации президента РФ Александра Абрамова. В столкновении участвовал водитель «ВАЗ-21074», который с сотрясением мозга был госпитализирован. Сам Абрамов не пострадал.
12 июня 2004 года в райцентре Пустошка Псковской области вице-губернатор Мурманской области Ренат Карчаа, управлявший автомобилем «Тойота-Камри», сбил насмерть 17-летнего подростка, переходившего улицу.
17 января 2005 года губернатор Брянской области Николай Денин, управляя джипом Toyota Land Cruiser, на автотрассе Москва–Киев сбил жительницу Обнинска Калужской области, которая от полученных травм скончалась. По факту гибели женщины было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было закрыто, поскольку, по выводу следствия, причиной происшествия стало грубое нарушение ПДД самим пешеходом.
7 апреля 2005 года в Москве произошло ДТП с участием 22-летней дочери министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова – Анастасии. Mercedes-200, которым она управляла, столкнулся с автомобилем Mercedes, за рулем которого находился житель Московской области. В результате аварии никто не пострадал.
9 апреля 2005 года глава петербургского Комитета по культуре народный артист России Николай Буров, управляя автомобилем «Форд-Фокус», сбил на пешеходном переходе в центре города 76-летнюю пенсионерку. Пострадавшая позже скончалась в Мариинской больнице.

 

VIP-угоны

 

10 января 2003 года со служебной автостоянки на улице Улофа Пальме в Москве был похищен автомобиль Mercedes 500 SL, принадлежащий депутату Госдумы, заместителю председателя комитета по бюджету и налогам Валерию Гальченко.
11 февраля 2003 года жертвой угонщиков в Москве стал первый замгубернатора Тверской области Андрей Строев. Неизвестные похитили его Audi, припаркованную на улице Малая Дмитровка.
8 марта 2003 года был угнан автомобиль Mercedes Benz Gelandewagen, принадлежащий министру финансов правительства Московской области Алексею Кузнецову.
18 июня 2003 года угнан служебный автомобиль Mercedes замминистра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Ильи Будницкого.
26 июня 2003 года в Москве угнан служебный BMW-745 главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Преступники связали личного водителя чиновника, вывезли за город, после чего скрылись на иномарке.
12 января 2004 года в центре Москвы трое преступников захватили автомобиль Mercedes Benz Gelandewagen, за рулем которого находился министр столичного правительства по науке и промышленной политике Евгений Пантелеев. Нападавшие вывезли чиновника в Ленинский район Подмосковья, где высадили в районе МКАД и скрылись на иномарке.
18 апреля 2004 года в Москве похищен личный автомобиль Volkswagen Passat депутата Госдумы Александра Крутова.
18 августа 2004 года похищен автомобиль BMW-X5, на котором в Москве ездил 33-летний заместитель губернатора Смоленской области Алексей Мешничев.
8 января 2005 года неизвестные угнали автомобиль Mercedes G500, принадлежащий депутату Госдумы РФ Павлу Семенову. Иномарка пропала с охраняемой территории на улице Улофа Пальме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Александр Осипов

Кризис пока не стал лучшим временем для рывка отечественных амбициозных IT-проектов

0
1127
Баварские выборы раскололи Германию

Баварские выборы раскололи Германию

Олег Никифоров

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

0
1185
Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Олег Никифоров

По итогам земельных выборов в самой крупной по площади земле Бавария уверенно набирают очки "зеленые"

0
981
Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Политологи предсказывают ослабление консерваторов в Германии

Олег Никифоров

Как повлияет баварский расклад на позиции Ангелы Меркель

0
3706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org