0
660
Газета События Интернет-версия

22.06.2005 00:00:00

Минобороны осталось без связи

Тэги: плесецк, ракета, спутник, авария


Весь вчерашний день в Тюменской области продолжались поиски обломков ракеты-носителя «Молния-М», упавших накануне в Уватском районе. Ракета была запущена в 4 часа 49 минут с космодрома Плесецк и рухнула через 6 минут после старта в результате отказа второй и третьей ступеней.

«Молния-М» должна была вывести на орбиту космический аппарат военного назначения – спутник связи «Молния-3К». Информагентства распространили сообщение начальника пресс-службы Космических войск полковника Алексея Кузнецова, который сказал, что причиной катастрофы явилось «аварийное отключение двигательной установки ракеты-носителя, в результате чего спутник не вышел на расчетную орбиту». При этом полковник уточнил, что в результате нештатной ситуации стартовый комплекс не пострадал. Уточнение актуально в том смысле, что в Плесецке случались катастрофы, когда ракеты сгорали на старте и пламя выжигало пусковые площадки. В последний раз это произошло в октябре 2002 года, когда на первой минуте после пуска взорвалась ракета-носитель «Союз-У».

Представитель Центра международной безопасности генерал-майор Владимир Дворкин в беседе с корреспондентом «НГ» назвал данное ЧП «рядовым эпизодом». Он подчеркнул, что «не бывает 100-процентной надежности ни носителей, ни аппаратов, носителей – тем более». По его словам, «в мире известно, что самыми надежными носителями являются «семерка» и «Протон», но и там случаются отказы». Эксперт также сказал, что и потерпевшая катастрофу «Молния-М» – это надежная система, но и она не гарантирована от того, что произошло.

Между тем к расследованию причин «рядового случая» сразу же лично подключился командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Правда, чуть позже это дело было перепоручено его заместителю генерал-лейтенанту Олегу Громову. В настоящее время аварийная комиссия под его началом рассматривает причины нештатной работы ракеты-носителя.

Вчера глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что экологический ущерб, вызванный падением «Молнии-М», минимален. По его словам, лишь «возможно, что некоторое количество топлива может оказаться на поверхности более того количества, которое было запланировано при падении в этот же район отработавших ступеней ракеты». По информации пресс-службы Космических войск, «Молния-М» – жидкостная ракета. Основные компоненты топлива – жидкий кислород и керосин, которые при сгорании в атмосфере или на земле наносят минимум экологического ущерба.

Однако уже известно, что в поиске обломков ракеты участвует МЧС России. В Уватском районе работает поисковая группа этого ведомства. Оперативный дежурный МЧС по Тюменской области сообщает, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших в результате падения спутника среди местного населения нет.

Как представляется, наибольший ущерб от данной катастрофы понесло Министерство обороны, в интересах которого стартовала «Молния-М». На орбиту должен был быть выведен спутник связи. И теперь, по предположениям, высказанным «НГ» военным экспертом генералом Дворкиным, Миноброны придется восполнять космическую группировку спутников связи. Тем более что, как заметил аналитик, «очень многие спутники имеют короткий срок активного существования».

Космическая катастрофа над Тюменской областью имеет и конкретную финансовую составляющую. На какую сумму был застрахован старт «Молнии-М», пока неизвестно. Однако, по прецедентам прошлых ЧП, сумма ущерба может достигать 15 млн. долл. и более. Для сравнения: когда в 2002 году в Плесецке взорвалась на старте ракета «Фотон-М», были обнародованы следующие суммы. Наземная инфраструктура была застрахована на сумму 450 млн. руб. (из которых страховая компания «Мегарус» была держателем риска на 387 млн., «Военно-страховая компания» на 27 млн., а «ГУТА-Страхование» и «Русская страховая транспортная компания» на 18 млн. руб.). Тогда же «ответственность перед третьими лицами» от нанесенного ущерба несла «Альфа-страхование» на 150 млн. долл. Правда, тогда ракета-носитель «Союз-У» не была застрахована по причине несовершенства законодательства в области страхования космических объектов. n

 

Из досье «НГ»
Первый пуск «Молнии-М» осуществлен 10 октября 1960 года. Всего проведено 314 пусков, и аварийным оказался всего один. Первый запуск «Молнии-М» с космодрома Плесецк был осуществлен 19 февраля 1970 года. Всего отсюда стартовало более 220 ракет-носителей этой модификации. Частота успешных пусков 99%. Система состоит из четырехступенчатых носителей типа Р-7 с добавлением блоков 3-й и 4-й ступеней и предназначена для выведения на орбиту радиотрансляционных спутников типа «Молния», исследовательских спутников «Прогноз» и «Космос». Она «забрасывает» полезный груз массой до 2 тонн на высоту от 510 до 40 тысяч километров. Всего с космодрома Плесецк запущено 38% процентов космических аппаратов мира. На 20 июня 2005 года отсюда было произведено более 1500 пусков ракет-носителей, выведено на орбиту около 2 тыс. космических аппаратов различного назначения. Проведены испытания пяти типов ракет-носителей и более 30 типов космических аппаратов. Статистика предоставлена пресс-службой Космических войск.

 

Аварии ракет-носителей

Дата

Происшествие

Причина

Последствия

14 мая 1996 года

Авария при пуске с космодрома  Байконур ракеты-носителя «Союз-У»

Взрыв на 49-й секунде полета

Пострадавших не было

20 мая 1997 года

Авария при пуске с космодрома

Байконур ракеты-носителя «Зенит-2»

Неисправность двигательной

установки первой ступени ракеты

Ракета упала в 28 километрах 

от стартового комплекса.

Пострадавших не было

10 сентября 1998 года

На Байконуре произошла авария

украинской ракеты-носителя «Зенит»

В первые секунды полета отключились

двигатели

При падении ракеты

пострадавших не было

5 июля 1999 года

На Байконуре произошла авария

ракеты-носителя «Протон-К»

Возгорание турбонасосного агрегата

одного из двигателей второй ступени ракеты

Нет информации

27 октября 1999 года

Авария во время пуска с Байконура

ракеты-носителя «Протон-К»

со спутником связи «Экспресс-А»

На четвертой минуте полета произошло

возгорание ракеты-носителя

Обломки носителя упали

на территории Казахстана.

Пострадавших не было.

27 декабря 2000 года

Авария при пуске ракеты-носителя

«Циклон-3» со спутниками на борту

На высоте 190 км произошел отказ

двигателей из-за сбоев в системе

управления в результате сильной

вибрации корпуса

Несгоревшие обломки ступени

и спутников упали в 58 км 

юго-восточнее острова Врангеля

в Восточно-Сибирском море

15 октября 2002 года

При пуске с космодрома Плесецк

произошел взрыв ракеты-носителя

«Союз-У», которая должна была

вывести на орбиту международный 

исследовательский аппарат «Фотон-М2»

Нет информации

Один человек погиб

и восемь ранены


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
370
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
435
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
373
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
301

Другие новости