0
629
Газета События Интернет-версия

28.07.2005 00:00:00

Отсроченные похороны

Тэги: красноярск, дети, экспертиза, прокуратура


Завтра в Красноярске должны были состояться похороны пятерых пропавших мальчиков, обгоревшие останки которых найдены в коллекторе в Ленинском районе города. «Нам предложили похоронить их всех в пятницу на кладбище шинников в Ленинском районе», – сообщила Интерфаксу мать одного из погибших детей Оксана Тауманова. Практически все было готово к похоронам. В том числе, как заявили корреспонденту «НГ» в краевой администрации, выделены средства на церемонию из бюджетов края, города и Ленинского района Красноярска. Однако Генеральная прокуратура приняла вчера решение отсрочить захоронение подростков и провести дополнительные экспертизы с привлечением зарубежных специалистов. Об этом сообщили в пресс-службе отдела Генпрокуратуры РФ в СФО.

Бюро судебно-медицинской экспертизы при Красноярской государственной медицинской академии удалось идентифицировать останки лишь четырех из пяти пропавших в Красноярске детей. Накануне в бюро подтвердили, что обнаруженные в коллекторе останки принадлежат пропавшим 16 апреля с.г. красноярским школьникам: 11-летнему Максиму Тауманову, 12-летнему Александру Лавренову и 10-летним Галашу Мамедгасанову и Дмитрию Макарову. Останки пятого мальчика, которые предположительно принадлежат 11-летнему Сафару Алиеву, идентифицировать не удалось.

По словам Оксаны Таумановой, «опознать Сафара не смогли. Не нашли якобы даже пряжку от его ремня. Как быть родителям, я не знаю. Начальники из ГУВД не сказали ничего определенного». Как пояснили эксперты, «останки Сафара Алиева не были идентифицированы в связи с тем, что мальчик, возможно, находился близко к очагу возгорания».

Органами следствия использованы все возможности по проведению соответствующих экспертиз в России, поэтому «руководством Генеральной прокуратуры России принято решение отсрочить захоронение погибших и продолжить проведение экспертных исследований с помощью зарубежных специалистов», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В отделе Генпрокуратуры РФ в СФО не комментируют информацию о том, что останки подростков выданы родственникам. Между тем, как сообщили «НГ» в администрации края, останки детей были переданы родителям в среду. Как пояснили Интерфаксу представители судмедэкспертизы, в силу этических причин останки не были переданы родителям подростков в прямом смысле слова: «Были предъявлены ящики, в которых группированы останки, они останутся у нас до похорон. Хотя технически они были «переданы», то есть родственники подписали документы».

В администрации края также заявили о том, что обещание губернатора Александра Хлопонина о выдаче компенсаций родственникам погибших детей остается в силе. «Все выплаты, которые были обещаны, будут выделены благотворительным фондом Хлопонина», – сказал собеседник «НГ», отметив, что «это личные средства губернатора».

Пятеро красноярских школьников пропали 16 апреля, а 8 мая в коллекторе недалеко от домов, где они проживали, были обнаружены пять обгоревших тел. По факту исчезновения детей было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которое впоследствии было переквалифицировано на ст. 105 (убийство). О том, как продвигается расследование убийства, в прокуратуре края, а также в Генпрокуратуре, которая контролирует это дело, корреспонденту «НГ» вчера не сообщили. В бюро судмедэкспертизы также не сообщают, что стало причиной возгорания, а также не говорят об обстоятельствах гибели детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
929
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
689
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
677
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1086

Другие новости