0
669
Газета События Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Адамов переквалифицировался в патриота

Тэги: экстрадиция, адамов, сша, швейцария, минатом


Вчера бывший министр по атомной энергии РФ Евгений Адамов дал согласие на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию. Кроме того, Адамов заявил, что согласен на то, чтобы российские власти преследовали его и за те правонарушения, в которых его обвиняет американская сторона.

Как заявил корреспонденту «НГ» официальный представитель Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Фолко Голли, «заявление Адамова о согласии на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию вовсе означает, что США будет отказано в его выдаче». «Бывший министр по-прежнему находится под стражей, так же как требование Вашингтона об его экстрадиции остается в силе, – сказал Голли. – Существует два варианта развития событий. Мы направили американцам запрос, продолжают ли они настаивать на выдаче Адамова. Если нет, то они должны отозвать свой запрос и запросить от российских властей провести над ним процесс вместо США. В этом случае мы сдадим Адамова России. Если же Вашингтон не отзовет запрос, то процедура экстрадиции будет продолжена в Швейцарии».

По словам швейцарского представителя, «мы доведем до конца анализ представленных Россией и США условий экстрадиции и определим, какой из сторон дать приоритет. В любом случае, однако, у Адамова будет возможность обжаловать наше решение Верховном суде в Женеве. Когда поступит американская реакция на согласие Адамова на экстрадицию в Россию, сейчас сказать невозможно. Если бывший министр предстанет перед судом России и будет вынесен вердикт о его невиновности, мы с этим решением, безусловно, согласимся. Если бы мы не доверяли друг другу, то мы бы и не сотрудничали».

Швейцарские власти уже дали предварительное согласие на процедуру упрощенной экстрадиции Адамова в Россию. «Швейцарская сторона информировала посольство о том, что дает промежуточное предварительное согласие на процедуру упрощенной экстрадиции в Россию Евгения Адамова. У швейцарской стороны нет формальных поводов не делать этого», – сказал Интерфаксу советник посольства РФ в Швейцарии Михаил Макаров.

В Генеральной прокуратуре РФ на просьбу корреспондента «НГ» прокомментировать заявление Адамова, ограничились словами о том, что «Генпрокуратура остается на тех же позициях и требует его (Адамова. – «НГ») экстрадиции в Россию». От более подробных комментариев представители Генпрокуратуры отказались. В свою очередь, адвокат экс-министра Тимофей Гриднев сказал корреспонденту «НГ», что речь идет не об ускоренной экстрадиции. «Адамов всегда хотел вернуться в Россию, и о его согласии на экстрадицию в США речи никогда не шло, – сказал Гриднев. – Сейчас он заявил о своем желании вернуться в Россию, но это не ускоренная экстрадиция. Адамов отказывался именно от упрощенной экстрадиции в любую из стран».

«Решение о выдаче экс-министра в любом случае будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным – российский или американский, – сказал «НГ» Тимофей Гриднев. – Мне сложно говорить о том, сколько времени займет экстрадиция (пока даже точно нельзя сказать, отпустят ли Адамова в Россию или нет), поскольку все мои прогнозы не сбывались. Однако могу предположить, что дело близится к завершению. Также я почти уверен, что любая из сторон, которая будет недовольна решением швейцарского Минюста, будет обжаловать его решение». На вопрос корреспондента «НГ», будет ли Евгений Адамов заключен под стражу на время следствия по возвращении в Россию, адвокат ответил, что не знает, вернется ли он в Россию, несмотря на его желание, или нет, поэтому не в силах что-либо предполагать.

Напомним, что США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня этого года. Американские власти обвиняют бывшего главу Минатома и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 млн. долл., которые были выделены России правительством США на проекты ядерной безопасности. Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая, основанием для которого стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Ранее Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998–2001 годах, отрицал все предъявленные ему обвинения и отказывался от процедуры упрощенной экстрадиции как в США, где ему грозит до 60 лет тюрьмы, так и в Россию, где максимальный срок наказания ему мог быть определен в 10 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
372
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
489
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
364
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
367

Другие новости