0
510
Газета События Печатная версия

13.10.2005

Космос будет прирастать Китаем

Тэги: китай, космос


Второй в истории КНР запуск пилотируемого космического корабля «Шеньчжоу-6» («Священная лодка») с двумя космонавтами на борту, как и обещали китайские товарищи, состоялся через неделю после главного государственного праздника – Дня образования КНР. Запуск ракеты-носители Long March 2F с кораблем «Шеньчжоу-6» состоялся 12 октября с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби.

В 5 часов утра по московскому времени два тайконавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшен отправились в полет, который, по плану, должен продлиться 119 часов. Напомним, что первый китайский пилотируемый корабль «Шеньчжоу-5» совершил свой полет год назад – 14–15 октября 2003 года. На его борту находился один китайский тайконавт Янг Ливей, и полет этот продолжался 21 час: за это время космический корабль совершил 14 витков вокруг Земли.

Сегодня никто, в том числе и китайские специалисты, не скрывают, что корабли типа «Шеньчжоу» разрабатывались на основе конструкции советских «Союзов». «Несомненно, они у нас закупили ряд технологий, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – То, что их корабль очень похож на наш «Союз» – определяется техникой: если выводить на орбиту 5–6 тонн, то корабль таким и должен получиться. Китайцы несколько усовершенствовали его. Но ряд технологий, в частности системы жизнеобеспечения, они у нас закупали. Было и обучение китайских специалистов в наших вузах, и все это было взаимовыгодно. Это не скрывается, но и не рекламируется. Но исторически вся ракетная китайская техника от нас пошла».

Однако китайцы продвинулись дальше: их «Священные лодки» по своим возможностям существенно превосходят российский корабль. «Шеньчжоу» вместительнее (может взять на борт четверых членов экипажа – в отличие от трех у «Союза»). Кроме того, у него значительно лучше энерговооруженность. Эти сугубо технологические, казалось бы, достижения китайских ученых и инженеров – на самом деле свидетельства того, что Китай де-факто уже приобрел статус сверхдержавы. Осталось только поставить точку над «i».

Именно такая перспектива и не устраивает США. Известно, что американцы очень ревниво отслеживают китайскую космическую программу. «Как вы считаете: отразится ли запуск «Шенчьжоу-6» на поведении США в отношении Китая?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у Ивана Моисеева. «Я бы не стал говорить, что США так уж стремятся не допустить Китай на Международную космическую станцию, – считает научный руководитель Института космической политики. – Дело в том, что у Китая маловато космических мощностей, чтобы работать на МКС. Не думаю, что это какая-то злонамеренность от США в сторону Китая. И полет «Шенчьжоу-6» вряд ли что-то изменит в этих взаимоотношениях».

По мнению западных экспертов, космический корабль «Шенчьжоу» уже дает Китаю возможность начать программу освоения Луны. Китайские ракеты-носители способны поднимать в космос 398 тонн грузов. Грузоподъемность спускаемого аппарата «Шенчьжоу» – 28 тонн. Китайские официальные лица уже не раз заявляли, что самым значительным достижением Китая в XXI веке станет создание «лунного города». Не случайно еще в 2002 году влиятельная английская газета Guardian отмечала: «Если Китай добьется успеха, он станет членом-учредителем самого эксклюзивного клуба – стран, построивших себе второй дом на Луне, – а также укрепит свои позиции за столом стратегических торгов».

Если этот прогноз оправдается, придется признать, что именно КНР подхватила знамя технологического и политического соперничества с США в космосе, выпавшее из рук России. В нашей стране, как следует из документов Счетной палаты, поступивших в Госдуму, износ основных фондов предприятий ракетно-космической промышленности составляет 60%, а обновление их не превышает 1% ежегодно. «Эксперты убеждены, что при сохранении существующего положения уже через несколько лет на отдельных предприятиях отрасли оборудование возрастом до десяти лет просто перестанет существовать», – утверждает знакомый с документами источник Интерфакса в нижней палате парламента. И тогда нам вряд ли удастся угнаться не то что за США – даже за Китаем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Индия догнала в космосе США, Китай и Японию

Андрей Ваганов

Запущенный разведывательный спутник будет всевидящим оком вооруженных сил страны

0
417
Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

Лавров и Ван И обсудили ситуацию вокруг Венесуэлы и Ирана

0
175
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
3373
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
2266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org