0
694
Газета События Печатная версия

03.07.2006

Без суда и следствия

Тэги: террористы, гру


террористы, гру Здесь был уничтожен лидер иракской ветви «Аль-Каиды» Абу Мусаб аз-Заркауи.
Фото Reuters (НГ-фото)

Совет Федерации на ближайшем заседании 7 июля намерен принять специальное постановление, дающее президенту страны право использовать спецслужбы для уничтожения террористов за пределами России. Как заявил вчера спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, принятие такого постановления связано с убийством российских дипломатов в Ираке.

Спикер Совфеда также подчеркнул, что постановление разрешит использовать для уничтожения террористов за пределами России подразделения Главного разведывательного управления, которые «являются частью вооруженных формирований нашей армии». По его мнению, такого рода меры не противоречат международным нормам и являются внутренним делом России. Такого же мнения и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Как заявил сенатор «НГ», «мировое сообщество поймет и примет такие действия с нашей стороны, если они будут оправданны и обоснованны». Против принятия этого постановления выступили представители ряда правозащитных организаций. Они опасаются, что в результате таких спецопераций могут пострадать люди, не имеющие отношения к террористам.

По словам Сергея Миронова, постановление, разрешающее президенту использовать спецслужбы и воинские подразделения на территории иностранных государств, необходимо принять в соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона «О противодействии терроризму». Там говорится, что «решение об использовании за пределами территории РФ формирований Вооруженных сил РФ... принимается президентом РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации».

Приказ о ликвидации убийц дипломатов Владимир Путин отдал еще 28 июня. Однако разрешающего подобные действия постановления Совфеда нет до сих пор. По словам Миронова, в верхней палате парламента пока не получили соответствующего обращения от президента. Впрочем, спикер не сомневается ни в том, что до 7 июля такое обращение поступит, ни в том, что оно будет удовлетворено. Кроме того, Миронов отметил, что постановление Совфеда «не будет иметь ограничения по временным срокам».

Говоря о международных нормах, Сергей Миронов сослался на Устав ООН. «В соответствии со статьей 51 Устава ООН, где дается право на самооборону, та или иная страна уже по факту информирует о своих действиях ООН, – сказал он. – Условно говоря, когда наши спецслужбы найдут и соответственно поступят с теми, кто убил наших дипломатов... то мы тогда и проинформируем ООН».

Сенатор Юрий Шарандин также считает, что «это нормальная практика» и непонимания со стороны международного сообщества быть не должно: «У нас есть примеры – это и США, и Израиль. Прямая аналогия – это преследование «черного сентября» Израилем. Я думаю, что если следовать в русле защиты интересов своей страны и граждан, то никто не сможет выдвинуть нам претензии в том, что мы используем силу на территории другого государства».

Шарандин напомнил, что «недавно звучали упреки в адрес США, которые вывозили абсолютно невинных граждан ФРГ или Италии в свои секретные тюрьмы». «Но если речь идет об уничтожении установленного террориста, то вряд ли можно будет столкнуться с какими-либо упреками», – резюмировал Шарандин.

Между тем члены правозащитных организаций – общества «Мемориал» и комитета «Гражданское содействие» акцентируют внимание на отсутствии критериев определения «степени вины каждого отдельного человека без суда и следствия». Как говорится в открытом письме к главе государства, «наказаны должны быть именно преступники, а не лица, подозреваемые в совершении преступления, не случайные люди, попавшие в поле зрения спецслужб, не те, кого сотрудники спецслужб «назначат» преступниками, чтобы отчитаться перед вами».

Действия спецслужб за границей

8 июня с.г. в результате точечного авиаудара по одному из домов в иракской провинции Дайала был уничтожен лидер иракской ветви «Аль-Каиды» Абу Мусаб аз-Заркауи, которого власти США называли «целью номер один» в Ираке. В ноябре 2002 года в Йемене ракетой Hellfire, выпущенной с беспилотного самолета ЦРУ Predator, был уничтожен автомобиль с одним из ключевых помощников бен Ладена по имени Али Каед Синан аль-Харети. По данным спецслужб США, он участвовал в организации взрыва эсминца Cole, на котором в 2000 году погибли 17 американских моряков. В феврале 2003 года в Пакистане был арестован Халид шейх Мохаммед – по данным властей США, «ближайший сподвижник Усамы бен Ладена» и один из организаторов терактов 11 сентября.

Более сорока лет ведет практику использования спецслужб в других странах для противодействия терроризму Израиль. В 1960 году агенты израильских спецслужб похитили проживавшего в Аргентине бывшего сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана. Он был обвинен в массовых убийствах евреев, осужден и казнен в Израиле. В 1976 году в Уганде террористами был захвачен израильский пассажирский самолет. Спецслужбы Израиля провели успешную операцию по освобождению заложников.

13 февраля 2004 года в Дохе (Катар) был убит идеолог чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. По этому делу были арестованы трое граждан России. Катарский суд обвинил их в совершении теракта. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, был отпущен. Еще двоих суд приговорил к пожизненному заключению, однако в результате усилий российской стороны они были возвращены на родину.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии

Восстановление авиасообщения между РФ и Грузией входит в интересы обеих стран - МИД Грузии


0
787
Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Премьер Грузии получил в Баку все что хотел

Юрий Рокс

Зато в Ереване его могут попросить уточнить одно из заявлений

1
3593
Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Премьер Грузии выехал в Азербайджан со сложным заданием от Илии II

Юрий Рокс

Приграничный монастырский комплекс опять омрачил отношения между Тбилиси и Баку

0
1693
Песков сравнил с "криминальным чтивом" статью в New York Times о тайном подразделении ГРУ

Песков сравнил с "криминальным чтивом" статью в New York Times о тайном подразделении ГРУ

  

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org