0
712
Газета События Печатная версия

14.09.2006

На сгоревшую шахту высадили прокурорский десант

Тэги: шахта, пожар, читинская область


шахта, пожар, читинская область Сегодня возле шахты «Центральная» горноспасателей сменили следователи.
Фото Reuters

В поселок Вершино-Дарасунский Читинской области, где в результате пожара в золотодобывающей шахте погибли 25 горняков, направлены следователи Кемеровской прокуратуры. В Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры корреспонденту «НГ» заявили, что откомандированные в Читинскую область следователь по особо важным делам и прокурор-криминалист прокуратуры Кемеровской области накопили большой опыт расследования подобных происшествий на шахтах своего региона и смогут оказать неоценимую помощь своим коллегам. Шахты Читинской области, как заметили сотрудники Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, в отличие от Кузбасса можно пересчитать по пальцам.

Как утверждают в Генпрокуратуре, «следственные органы проводят осмотр системы орошения ствола шахты, находящейся на поверхности, и опросы технических работников шахты на предмет ее функционирования, а также обеспечения безопасности при производстве работ». В самой шахте провести осмотр пока не удается. «Пожар еще окончательно не ликвидирован, и в шахте сильная загазованность», – говорят в Генпрокуратуре.

Кроме того, в Генпрокуратуре «НГ» сообщили, что следственная группа, выясняющая причины ЧП на шахте «Центральная», обратилась к населению поселка Вершино-Дарасунский с просьбой сообщить любые сведения, касающиеся происшествия. «В поселковом отделении милиции открыт специальный кабинет, в котором один из следователей ведет работу с гражданами, – пояснили в прокуратуре. – Опрашиваются все, кто находился рядом, кто что-либо видел и знает».

По словам директора по связям с общественностью компании «Руссдрагмет» (управляет активами группы Highland Gold Mining Ltd, владеет лицензией на добычу золота на Дарасунском месторождении) Дмитрия Якушкина, «сотрудники компании принимают активное участие в установлении причин произошедшего». Одной из главных задач компании, по его словам, является скорейшее восстановления добычи на шахте. Якушкин объясняет это тем, что «наше предприятие – единственное не только в этом поселке, но и во всей округе, и для нас важно, чтобы люди снова начали работать: чем больше населения приступит к работе в эту тяжелую минуту, тем будет лучше для всех».

Точные сроки возобновления добычи на шахте Дмитрий Якушкин назвать не смог: «Пока говорить об этом преждевременно. Прежде всего надо дождаться окончания расследования прокуратуры и Ростехнадзора и оценить ущерб. Для этого надо осмотреть инфраструктуру шахты, оценить состояние технических и насосных систем, систем вентиляции, подачи электроэнергии, воды. После этого мы оценим, насколько безопасно продолжать там работы, и только тогда приступим к восстановлению».

Планы компании по скорому возобновлению работ на шахте совпадают с официальными прогнозами. Глава МЧС Сергей Шойгу еще 10 сентября заявил, что правительственная комиссия по расследованию причин пожара на шахте «Центральная» обнародует свои выводы в течение ближайшей недели.

По словам представителя «Руссдрагмета», на восстановление и ввод в эксплуатацию Дарасунского рудника было потрачено более 100 млн. долл. А в реконструкцию шахты «Центральная» вложено около 30 млн. долл. «Шахта и вообще рудник очень старые, он начал работать еще до революции», – говорит Дмитрий Якушкин.

Рудник «Дарасунский», введенный в эксплуатацию летом 2004 года, обеспечивает 13% производства золота HGM. В первом полугодии 2006 года на руднике было произведено 11,761 тыс. тройских унций золота (из 91,205 тыс. унций всей группы). Около 50% добычи рудника обеспечивает открытый карьер, работа которого в отличие от подземной добычи из-за пожара не прекращалась.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легкие Земли в огне

Легкие Земли в огне

Эмиль Дабагян

Весь мир озабочен ситуацией с лесными пожарами в Амазонии

0
792
Климатические проблемы засушливого лета

Климатические проблемы засушливого лета

Константин Фомин

Почему Россия горит и тонет одновременно, и как этого избежать

0
2263
Пожарным повысили  зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Пожарным повысили зарплаты, а молодым семьям снизили ставку ипотеки

Михаил Сергеев

0
1054
Рукотворные пожары в Амазонии

Рукотворные пожары в Амазонии

Ирина Акимушкина

Почему погоня за наживой ведет к глобальным экологическим катастрофам

0
1227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org