0
527
Газета События Печатная версия

19.02.2007 00:00:00

Лондон ставит условия

Тэги: литвиненко, лондон, закаев, березовский, назаров


Разногласия между британской и российской сторонами в сотрудничестве по делу Литвиненко, судя по всему, устранены. Во всяком случае, запланированный еще на конец прошлого года визит московских следователей в Лондон в рамках расследования убийства бывшего офицера ФСБ состоится, возможно, уже на этой неделе. По данным британских СМИ, представители Генпрокуратуры могут вылететь в столицу Соединенного Королевства в период с 19 по 25 февраля.

В Генпрокуратуре РФ достоверность этих сведений вчера не подтвердили, но и не опровергли. «Как только официальная информация о поездке и ее сроках появится, мы разместим ее на нашем сайте», – сообщила «НГ» дежурный прокурор Управления взаимодействия со СМИ надзорного ведомства. От других комментариев она отказалась, порекомендовав перезвонить в понедельник для получения дополнительной информации. Не смогли прояснить ситуацию с поездкой российских следователей в Лондон и в посольстве Великобритании в Москве. «Вопросы, связанные с выдачей виз, мы не комментируем», – заявила «НГ» в воскресенье помощник пресс-атташе британской дипмиссии Анастасия Назарова.

Между тем накануне сразу две влиятельные британские газеты – The Independent и The Financial Times – сообщили, что Скотленд-Ярд рассмотрел направленное еще в декабре прошлого года в его адрес Генпрокуратурой международное следственное поручение и дал согласие на проведение в Великобритании следственных мероприятий, о которых запрашивала российская сторона. Правда, британцы выдвинули условие – Генпрокуратуре придется ограничить круг свидетелей, подлежащих допросу, отмечает The Financial Times. Одной из причин названо то, что выяснением обстоятельств убийства Литвиненко занимается подразделение по борьбе с терроризмом. Поскольку офицеры вынуждены будут сопровождать российских следователей на каждый допрос, работа со 100 свидетелями (именно столько значится в списке Генпрокуратуры) приведет к огромному оттоку полицейских ресурсов от выполнения прямых обязанностей.

По данным The Independent, после того как бригада российских следователей прибудет в Великобританию, Скотленд-Ярд начнет связываться с людьми, которые значатся в запросе, и спрашивать у них, готовы ли они дать показания. Только в случае согласия потенциальных свидетелей российские следователи смогут их допросить в присутствии представителя полиции.

Обе газеты предполагают, что самые большие сложности могут возникнуть у российских следователей с допросом ключевых свидетелей – Березовского и Закаева. «Британские следователи опасаются, что русские потребуют экстрадиции господина Березовского и еще нескольких человек в обмен на помощь в расследовании причастности к убийству Литвиненко Александра Лугового», – отмечает Financial Times.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
506
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
424
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org