0
1108
Газета События Печатная версия

13.07.2007

Из красноярской колонии сбежал опасный преступник

Тэги: побег, преступник, фсин


Опасный беглец

Утром 13 июля из размещенной на территории Красноярска исправительно-трудовой колонии № 6 сбежал особо опасный преступник. Весь личный состав органов внутренних дел Красноярского края ориентирован на его поимку.

Справка:

  • По состоянию на 1 июля 2007 г. в учреждениях УИС содержалось 889,6 тыс. человек, в том числе в 766 исправительных колониях - 715,3 тыс., 216 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 162,0 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 12,1 тыс. человек. В учреждениях содержится 63,0 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 727 детей.
  • Штатная численность персонала УИС составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.

«Сейчас органы внутренних дел всего края работают в режиме розыска и задержания этого человека», - пояснил начальник краевого ГУВД Александр Горовой. Правда, он не уточнил, каким образом был осуществлен побег.

Объявлен специальный план по задержанию и розыску преступника, который предусматривает совместные действия с органами ГУФСИН региона. Руководство ГУФСИН проводит служебную проверку по выяснению причины побега.

Осужденный, Симериков Владимир Сергеевич, 1978 года рождения, был приговорен по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) к 23 годам лишения свободы.

Утром его не обнаружили на построении. На момент побега осужденный был одет в спортивный костюм синего цвета с белыми полосками и черные кеды. Предположительно, преступник может направиться на юг Красноярского края или Хакасию через населенные пункты Новоселово, Балахта и Черногорск. Органы внутренних дел края обратились к гражданам с просьбой проявить бдительность и оказать содействие в розыске преступника. Особое внимание просят обратить водителей на своих пассажиров, так как разыскиваемый, возможно, передвигается на попутных машинах.

Приметы разыскиваемого

Рост 170 см, телосложение средней полноты, лицо европейского типа, овальное, бледное, глаза серые, лоб средний, брови дугообразные, нос прямой, большой, рот средний, губы тонкие, подбородок выступающий, уши большие, овальные, волосы короткие, прямые, темно-русые.

Факты:

  • 19 июня 2007 года. В Москве конвой доставил к зданию Пресненского суда столицы гражданина Украины Андрея Юрьева, 1979 года рождения, обвиняемого в краже, и Тимура Гайнутдинова, 1988 года рождения, обвиняемого в разбое. В суде должен был рассматриваться вопрос о продлении срока ареста обвиняемых. Когда охранник открыл дверь автозака, обвиняемые оттолкнули его, выпрыгнули из машины и побежали в сторону улицы Зоологическая. Конвоир произвел пять предупредительных выстрелов в воздух, однако сбежавшие не остановились. Конвоирам пришлось догнать обвиняемых и задержать их.
  • 18 июня 2007 года в Свердловской области из изолятора временного содержания сбежали двое заключенных: молодые люди 1992 и 1988 годов рождения, ранее судимые. Беглецов задержали на следующий день.
  • 5 июня 2007 года в колонии строгого режима в Кемеровской области заключенные захватили в заложники работников тюрьмы и попытались совершить побег. Посадив захваченных в автомашину ГАЗ-31 преступники подъехали к воротам и потребовали, чтобы их выпустили на свободу, угрожая при этом убить заложников. Для освобождения заложников и недопущения побега сотрудники колонии применили оружие, в результате чего один из преступников был убит на месте, а второй задержан. Среди сотрудников колонии пострадавших нет.
  • 11 декабря 2006 года на Ставрополье при попытке побега из тюремной больницы застрелен заключенный, двое ранены. Трое осужденных прямо на глазах администрации колонии попытались совершить побег из специального лечебного учреждения для больных туберкулезом. Несмотря на предупреждения и предупредительные выстрелы, преступники миновали ряд заграждений. После этого часовые открыли огонь. На месте происшествия был убит 31-летний житель Чечни, осужденный на 10,5 лет лишения свободы за разбой и незаконное ношение оружия. Отбывать наказание ему предстояло до октября 2015 года. Ранения в бедро и плечо получили жители Кабардино-Балкарии и Карачаево- Черкесии, осужденные за бандитизм, убийство и хранение наркотиков..

Цитаты:

Юрий Калинин, директор ФСИН России:

«Основные причины (побегов), думаю, это естественное состояние человеческой души быть свободным. Наверное, любой нормальный человек мечтает об этом. А вот каким путем выйти на свободу - освободиться досрочно или попытаться убежать - это выбор каждого. В прошлом году по всей стране было 17 побегов из-под охраны. Все пойманы. В этом году (2006 год) у нас совершен один побег - в Новороссийске повезли заключенного в больницу, а он оттуда убежал - естественно не надолго. Вообще же хочу сказать, что случаев, когда сбежавшие не были бы обнаружены и задержаны у нас за последние годы не было. Но мы работает над тем, чтобы снизить риск побегов: сейчас внедряются новые технологии, повышается надежность охраны, создаются интегрированные системы "человек - метал", принципиально новые системы видеонаблюдения».

Ссылки:

Федеральная служба исполнения наказаний

МВД РФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С генералов ФСИН снимают погоны

С генералов ФСИН снимают погоны

Екатерина Трифонова

Часть руководящих постов в тюремном ведомстве президент отдал гражданским

0
8576
ФСИН одолжит заключенных бизнесу

ФСИН одолжит заключенных бизнесу

Екатерина Трифонова

В России появятся "частные колонии" для принудительных работ

0
1365
Тюремную медицину необходимо передать в гражданское  ведомство

Тюремную медицину необходимо передать в гражданское ведомство

Павел Воробьев

Заключенных должны лечить на средства не ФСИН, а медицинского страхования и государственного бюджета

0
1519
Правозащитники раскритиковали тюремный устав

Правозащитники раскритиковали тюремный устав

Екатерина Трифонова

Рядовых сотрудников ФСИН предлагается не только наказывать, но и воспитывать

0
1345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org