0
711
Газета События Печатная версия

21.12.2007 00:00:00

Дело о трех тысячах

Тэги: асламазян, розыск, сми


асламазян, розыск, сми Манана Асламазян не собирается возвращаться на родину до тех пор, пока не прекратится ее уголовное преследование.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Следственный комитет при МВД РФ объявил в международный розыск экс-президента фонда «Образованные медиа» Манану Асламазян. В отношении нее ранее было возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде. Сейчас, по утверждению представителя СК, производство по нему приостановлено. В свою очередь, адвокат Виктор Паршуткин говорит, что следствию хорошо известно, где проживает и работает Асламазян. Поэтому постановление об объявлении его подзащитной в розыск он обжаловал в Тверском суде Москвы.

О новом повороте, возможном в деле Мананы Асламазян, адвокат Виктор Паршуткин узнал накануне. «Манана на днях связалась со мной и рассказала, что ей звонили сотрудники уголовного розыска линейного отделения милиции аэропорта «Шереметьево». Они, по ее словам, стали выяснять, в какой стране она находится, и заявили, что к ним поступили документы об объявлении ее в розыск», – рассказал защитник корреспонденту «НГ».

По словам адвоката, после этого он «поговорил с оперативниками из ЛОВД и те сообщили, что бумаги на розыск Асламазян поступили к ним из Следственного комитета при МВД РФ». Как отметил Паршуткин, «в милиции не конкретизировали, о каком розыске идет речь – федеральном или международном. Сказали: «Будем решать». Подобные заявления, по мнению адвоката, выглядят весьма странно, поскольку, как подчеркнул он, «постановление об объявлении в розыск выносит следователь, в производстве которого находится дело». В данном случае, по его словам, – следователь Олег Сильченко. «Я связался с ним, – говорит Паршуткин, – но он сказал, что никакого постановления о розыске Асламазян не выносил».

Кто в итоге принял решение, пока неизвестно. Сообщение о розыске бывшей главы фонда «Образованные медиа» Интерфакс передал вчера со ссылкой на некий источник в Следственном комитете при МВД РФ. «Поскольку Асламазян скрылась от следствия, а у следователей появилась достоверная информация, что она находится за пределами страны, она объявлена в международный розыск», – сказал собеседник агентства. Он также подтвердил, что следствие по делу о контрабанде приостановлено до обнаружения обвиняемой. Получить официальное подтверждение этой информации в СК при МВД РФ вчера не удалось.

Между тем Виктор Паршуткин не видит никаких оснований для объявления Мананы Асламазян в розыск, поскольку, по его словам, «нынешнее ее местонахождение следствию хорошо известно»: «В целом ряде письменных ходатайств следователю мы указывали ее адрес в Париже. Более того, мы просили закончить следственные действия с участием Мананы на территории консульства в Париже и отправить дело в суд для заочного рассмотрения без ее участия. Но нам было отказано». По словам адвоката, в Россию его подзащитная не собирается возвращаться до тех пор, пока уголовное преследование в отношении нее и руководства фонда «Образованные медиа» не прекратится. «Все это происходит исключительно по политическим мотивам», – озвучил позицию доверительницы Виктор Паршуткин.

Адвокат сообщил, что в четверг подал в Тверской суд Москвы «жалобу на необоснованные действия следователя Сильченко». По его предположению, дата ее рассмотрения определится не раньше понедельника.

Дело Мананы Асламазян возбуждено 21 января 2007 года, после того как ее задержали в аэропорту «Шереметьево» за превышение суммы валюты, разрешенной к ввозу в Россию без декларирования, на 3 тыс. долл. По словам Асламазян, это произошло из-за того, что она рассчитывала сумму, забыв, что везет евро, а не доллары. Позже были проведены обыски и в возглавляемом ею фонде «Образованные медиа» – правопреемнике некоммерческой организации «Интерньюс», которая занималась разработкой образовательных программ для журналистов региональных СМИ. Счета фонда арестовали, обвинив его руководство в легализации денежных средств и незаконной предпринимательской деятельности. В июле организация фактически была ликвидирована.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
167
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
116
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
110
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org