0
788
Газета События Печатная версия

29.10.2008

Чтицы и псалмов певицы

Тэги: рим, синод, женщины, права


В Риме в минувшее воскресенье завершился Всемирный Синод католических епископов. 244 иерарха на протяжении 20 дней обсуждали тему Священного Писания в современной Католической Церкви. В своем выступлении на Синоде архиепископ австралийского Сиднея кардинал Джордж Пелл напомнил епископам о значении их собрания. Он говорил о той огромной роли, которую после II Ватиканского Собора играет в управлении Церковью Синод. Теоретически это несомненно так, однако на деле Синод – не более чем консультативный орган, мнение которого Папа Римский может принять во внимание или проигнорировать. Епископы подготовили несколько десятков предложений, и теперь от Бенедикта XVI зависит, будут ли они претворены в жизнь.

По оценкам наблюдателей, самое неожиданное и новаторское решение Синод принял 25 октября, в последний день своей работы. А именно: епископы предложили Папе официально разрешить женщинам нести служение чтецов или псаломщиков. Чтецов в Католической Церкви относят к так называемым министрантам – церковнослужителям, прислуживающим священнику во время литургии. Они могут читать все книги Священного Писания, кроме Евангелий, во время богослужений, читать Евангелия в Вербное воскресение и Страстную пятницу, иногда петь псалмы и нести Евангелие во время процессий. При определенных обстоятельствах эти обязанности могут исполнять миряне, в том числе и женщины. Синод епископов предлагает сделать это исключение нормой.

Как пишет корреспондент Catholic News Service Джон Тэвис, предложение было принято при 191 голосе «за», 45 «против» и трех воздержавшихся. Тэвис отмечает, что за две с половиной недели Синод обсудил 55 предложений, и ни одно из них не собрало столько голосов «против» (как правило, таковых набиралось не более пяти). Католический епископат остается консервативным в том, что касается женщин, любая перспектива расширения их прав внутри Церкви вызывает у иерархов скепсис. В послании Папы Павла VI «Ministeria Quaedam» черным по белому написано, что служения чтецов, «согласно древней церковной традиции, предназначены мужчинам». И с этим не поспоришь! Тем не менее 191 голос – внушительная цифра. И если Папа не прислушается к мнению иерархов, то Синод епископов можно будет смело упразднять как бессмысленный институт, пустую трату времени, денег и здоровья пожилых людей.

Помимо женщин-чтецов, Синод обсуждал, в частности, удручающее качество проповедей католического духовенства. Архиепископ Квебека кардинал Марк Уэлле, назначенный Бенедиктом XVI главным докладчиком Синода, предложил – вслед за некоторыми «коллегами» – разработать для епископов, священников и дьяконов специальную методичку по подготовке проповедей. Было наказано брать пример с самого Понтифика. Однако Бенедикт XVI за три с половиной года своего понтификата так и не смог заглушить в себе кабинетного теолога. Его проповеди слишком интеллектуальны для католиков, доставшихся Папе Ратцингеру в наследство от поп-звезды Иоанна Павла II. В методичке, подготовленной на основе проповедей Бенедикта XVI, будет много любви к начальству, но мало практической пользы.

Список предложений, подготовленных Синодом, пока недоступен прессе. Для начала с ним должен ознакомиться сам Бенедикт XVI и решить, нравятся они ему или нет. Однако некоторые предложения кардинал Уэлле озвучил в общих словах в интервью Ватиканскому официозу L’Osservatore Romano. Например, «синодалы» считают, что сам акт чтения Библии следует приравнять по своему значению к молитве. Каждому верующему рекомендуется иметь дома экземпляр Библии – для чтения и молитвы. Тем, кто занимается библейской экзегезой (т.е. толкованием Священного Писания), Синод напоминает, что «Слово Божие имеет два измерения: историческое и духовное». Анализ библейского текста не может быть исключительно историко-критическим. Как пишет издание National Catholic Reporter, в ходе Синода высказывались мнения, что в «кризисе веры» на Западе виноваты современные исследователи Библии. Сам Бенедикт XVI, обращаясь к епископам, говорил о «так называемом экзегетическом мейнстриме в Германии», представители которого утверждают, что «тело Иисуса так и осталось в гробу». Представителям «умеренных кругов» пришлось взять слово: так, епископ немецкого Вюрцбурга Фридгельм Хофманн заявил, что страх перед историко-критическим изучением Библии опасен для «добрых плодов научной экзегезы».

Главным докладчиком Синода вовсе не случайно оказался кардинал Уэлле. Он возглавляет епархию в Квебеке, который за последние десятилетия из оплота католицизма в Северной Америке превратился в оплот секуляризма и миссионерскую территорию. Лишь 5% жителей Квебека регулярно посещают воскресные богослужения. Кардинал Уэлле, таким образом, как никто другой должен понимать, что именно и как нужно менять современной Церкви. Однако весьма сомнительно, что Синод, на котором Уэлле упорно работал и много выступал, поспособствует каким-либо существенным переменам в Римско-Католической Церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
463
Кто лучше – мужчины или женщины?

Кто лучше – мужчины или женщины?

Вадим Черновецкий

Как закончить войну полов

0
1934
Петит

Петит

Олег Макоша

Индейская стать волжского писателя

0
296
Язык законов гражданам непонятен

Язык законов гражданам непонятен

Екатерина Трифонова

Перед применением правовых актов возникают трудности с их прочтением

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org