0
1030
Газета События Печатная версия

02.09.2009

Рукописи заговорят

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

Тэги: книги, олдп, рукопись


В 1877 году видными государственными деятелями, учеными и предпринимателями в Санкт-Петербурге было основано Общество любителей древней письменности (ОЛДП). Его главной целью было издание славяно-русских рукописей и перепечатка книг, сделавшихся библиографической редкостью. Только за первые 20 лет своего существования обществом было издано свыше 200 факсимильных изданий рукописей и их фрагментов, создана уникальная библиотека, музей и коллекция. Общество занималось и самостоятельными научными исследованиями, по результатам которых проводились заседания, заслушивались доклады и сообщения, читались лекции. Пережив Октябрьскую революцию, оно прекратило свое существование в 1932 году.

В продолжение этих замечательных традиций в 2008 году в Москве на базе Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей Ленинки) был создан Благотворительный фонд ОЛДП. Как и прежде, общество видит свою задачу в факсимильном воспроизведении иллюстрированных (так называемых лицевых) славянских и византийских рукописей. Издания планируется осуществлять на высоком полиграфическом уровне, реализовывать значительными тиражами и распространять их бесплатно или по низким, доступным ценам.

За год своего существования ОЛДП выпущено 10-тысячным тиражом знаменитое лицевое Елисаветградское Евангелие (XVI век), подлинник которого хранится в фондах Отдела рукописей РГБ. К изданию прилагается пособие, позволяющее читателям самостоятельно прочесть древний рукописный текст, а также ознакомиться с историей возникновения славянской азбуки и книжности. Готовится увидеть свет Учительное Евангелие, созданное в кремлевских мастерских Митрополита Московского Макария (современника царя Иоанна IV Грозного). На сайте общества (oldp.info) каждый может ознакомиться с лучшими рукописными книгами из фондов НИОР РГБ.

Главная же цель ОЛДП – просвещение подрастающего поколения на высоких образцах древней православной письменности. В связи с этим общество совместно с Отделом рукописей РГБ организовало бесплатные курсы по приобретению навыков чтения древнерусских рукописных книг для детей и их родителей. Занятия будут проводится каждое полугодие в помещениях отреставрированного Дома Пашкова.

Выразим надежду, что древнерусские рукописные книги, хранящиеся в сокровищницах российских книгохранилищ, станут доступными для широкого круга любителей древней письменности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Антон Азаренков

Разговор в высоком регистре

0
159
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
335
Американцы пишут Горбачеву

Американцы пишут Горбачеву

Александр Фролов

Как удалось избежать появления очередного пропагандистского клона

0
3021
Секретные party и книжный аншлаг

Секретные party и книжный аншлаг

Алиса Ганиева

Российские авторы отметились на Гетеборгской ярмарке

0
2299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org