0
4928
Газета События Печатная версия

16.07.2014 00:01:00

В Пятигорске начали строительство главной синагоги СКФО

Крупный еврейский общинный центр станет символом сохранения иудейской общины на Северном Кавказе

Тэги: евреи, северный кавказ


В поселке Новопятигорск Ставропольского края 8 июля состоялась торжественная церемония закладки капсулы в фундамент еврейского общинного центра, проект которого предусматривает возведение синагоги вместимостью  1500 человек, которая станет самой большой в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), и Музея холокоста, в котором будут выставлены экспонаты, свидетельствующие о преступлениях против евреев, совершенных на Северном Кавказе в период Второй мировой войны. О важности мероприятия для российской и мировой еврейской общины говорит то, что на церемонию приехали не только представители еврейских общин Пятигорска, Минеральных Вод и главный раввин СКФО Леви Шабаев, но и главный раввин горских евреев Санкт-Петербурга Раши Рабаев и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, а также видные гости из Израиля – руководитель иерусалимской ешивы «Ашрей Аиш» рав Йосеф-Цви бен-Порат и верховный раввин горских евреев Израиля Янив Нафталиев.

Объясняется это тем, что в настоящее время в СКФО имеется всего семь иудейских культовых здания: в Пятигорске (где находится резиденция президентского полпреда), Ставрополе, Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Нальчике и Владикавказе. В силу ряда исторических причин именно община первого из этих городов, значительная часть которой сконцентрирована в Новопятигорске, является одной из крупнейших в СКФО. «В нашем городе живут евреи, приехавшие из различных регионов: Дагестана, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, – рассказал «НГР» представитель еврейской общины Пятигорска «Геула» Ешор Гилядов. – Есть выходцы из других стран – Грузии, Азербайджана. Зачастую наша синагога не вмещает в себя всех желающих прийти на общинные праздники». По его словам, необходимость в строительстве еврейского общинного центра определяется еще и тем, что синагоги в других городах Северного Кавказа не обладают достаточно развитой инфраструктурой, в частности, в них отсутствуют мужские миквы.

Сходного мнения о необходимости дальнейшего строительства храмов придерживается вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), в которую входит «Геула», Зиновий Коган. «Синагога в Ставрополе  маленькая, это скорее благотворительный центр», – сообщил он в комментарии «НГР», отметив, что возведение еврейского центра в Пятигорске может быть первым шагом, за которым, возможно, последует модернизация культовых иудейских зданий по всему Северному Кавказу.

В разговоре с корреспондентом «НГР» Коган и Гилядов посетовали, что модернизация религиозной инфраструктуры в регионе подчас тормозится из-за недостатка взаимопонимания между местными представителями двух крупнейших иудейских объединений – КЕРООР и Федерации еврейских общин России (ФЕОР). «Это особенность ситуации, складывающейся в малых городах, – считает Коган. – В одиночку предпринимать строительство затруднительно, необходимо объединение усилий, достичь которого не всегда удается».

Помимо строительства культовых и общинных центров иудеи Северного Кавказа осуществляют проекты по увековечиванию памяти евреев, погибших во время нацистской оккупации 1942–1943 годов. «В окрестностях одних только Минеральных Вод находятся 11 тыс. еврейских захоронений жертв Холокоста, – отметил Гилядов. – В большинстве случаев могильные камни над ними нуждаются в реконструкции. Еврейские активисты в настоящее время сосредотачивают свои усилия на проведении этой работы».

По словам собеседников «НГР», иудеи Северо-Кавказского региона в наши дни не ощущают опасности в связи со своей этнической или конфессиональной принадлежностью. «Единственный случай нападения на нас был в Махачкале, – рассказывал раввин Коган. – Но трудно связывать это с конфессиональной напряженностью, речь просто шла об уголовнике». По его словам, о том, что для евреев Северного Кавказа нет никаких оснований для беспокойства, говорит хотя бы факт переезда в регион и, в частности, в Пятигорск, граждан Израиля. Так, раввин общины «Геулы» Аарон Разилов в свое время уехал из России в эту страну по программе обучения «Сэла», служил в ЦАХАЛ, но в какой-то момент решил вернуться и служить развитию еврейских традиций в России.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
301
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
216
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
207
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org