0
4373
Газета События Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Коптский и Эфиопский патриархи встретились в Каире

Две древние Церкви сделали важный шаг к примирению после десятилетий конфликта

Тэги: христианство, копты, эфиопы, церковь, экуменизм


христианство, копты, эфиопы, церковь, экуменизм Патриархов Феодора II и Матфия сблизила угроза исламизма на Ближнем Востоке. Фото со страницы спикера Коптской православной церкви в социальной сети Facebook

По приглашению главы Коптской православной церкви патриарха Феодора II 10 января Каир посетила делегация Эфиопской церкви во главе с ее патриархом Матфием. Впервые в новейшей истории произошла встреча патриархов двух родственных восточных Церквей. Визит эфиопского духовного лидера в Египет завершился 16 января.

Эфиопская православная церковь (ЭПЦ) – одна из древнейших, однако в течение столетий она подчинялась Коптской церкви. Обе Церкви, как и Армянская апостольская, Сиро-яковитская и некоторые другие восточные Церкви, ведут свое происхождение от 500 эпископов, которые не приняли решений Халкидонского собора (451 года н.э.), а потому прекратили евхаристическое общение с другими христианами. Центральное для эфиопского богословия понятие «туахедо» близко по смыслу к исповеданию единосущности Бога Отца и Бога  Сына. Эфиопский чин богослужения отличается оригинальными особенностями. В традициях эфиопского христианства много ветхозаветных элементов, таких как обрезание крайней плоти у мужчин и соблюдение субботы наряду с воскресеньем.

Эфиопская церковь много раз пыталась получить независимость от Коптского патриархата. В их истории были и уния с Римом, и многое другое. Во время итальянской оккупации Эфиопии фашисты изгнали патриарха-копта и провозгласили там независимую Церковь во главе с патриархом-эфиопом. Однако и эфиопский император-негус, боровшийся с итальянской агрессией, очевидно, мечтал о собственной государственной Церкви. По слышанной мною версии, изгнанный из своей страны негус Хайле Селассие отправился в паломничество в Иерусалим. Эфиопские монахи рассказывали мне, что, испрашивая Божьей милости, негус на коленях исползал весь Старый город. Когда же в конце пути император приполз к храму Гроба Господня, то коптские монахи, владевшие там часовней на галерее, не захотели его причастить, и он затаил обиду на Коптскую церковь. Так или иначе, но когда в результате Шестидневной войны в 1967 году Израиль получил контроль над Старым городом, израильские власти передали коптское имущество, в том числе их часть в храме Гроба Господня, и монастырь Дейр ас-Султан на крыше этого храма Эфиопской церкви. Египет Насера считался тогда главным врагом Израиля, а Эфиопия негуса – другом.

Процесс отделения начался еще раньше, когда под политическим нажимом в 1951 году Эфиопскую церковь впервые возглавил патриарх-эфиоп. В 1959 году Коптская церковь согласилась на предоставление автокефалии ЭПЦ. Эфиопский патриарх получил статус, эквивалентный поместному патриарху в восточном православии. Считается, что об этом договорились лично египетский лидер Гамаль Абдель Насер и эфиопский негус Хайле Селассие. Негус сыграл большую роль в модернизации и унификации Эфиопской церкви, во многом куда более централизованной, чем принято в восточном христианстве.

После 1959 года отношения между «сестрами-Церквами» тоже оказались далеки от идиллии. В 1971 году негус был свергнут, и к власти пришел Временный военный административный совет, известный под эфиопским названием «Дерг». Революционные власти сместили старых епископов, а патриарх Феофил погиб в тюрьме. Тогда карьера нынешнего патриарха Матфия пошла быстро вверх. Из рядового священника он был возведен в епископы и в 1978 году послан служить в Иерусалим. Мне приходилось с ним встречаться. Он оказался человеком открытым, свободно владел английским и ивритом. В Иерусалиме он предал анафеме военный режим Эфиопии и уехал в США. Одно время его проповеди передавались по «Голосу Америки» на амхарском языке.

Отношения между Коптской и Эфиопской церквами обострились после падения «Дерга» в 1987 году. Новые власти изгнали в Кению патриарха Меркурия, служившего при военном режиме. Часть эфиопской диаспоры, включая влиятельные приходы в США, осталась верной Меркурию и создала синод в изгнании. Коптский патриарх продолжал евхаристическое общение с этим синодом. Синод Эфиопской церкви во главе с новым патриархом Павлом низложил американского архиепископа Иезехака и назначил на его место Матфия.

Разрыв между Эфиопской и Коптской церквами обострился в 1991 году. После провозглашения независимости Эритреи от Эфиопии там была создана собственная автокефальная Церковь, которую ЭПЦ считает раскольниками. Коптская церковь дала Эритрейской церкви патриарха и находится с ней в евхаристическом общении.

Примирение между Коптской и Эфиопской церквами было достигнуто в 2007 году при посредничестве армянского католикоса Киликии Арама I. Однако лишь с уходом старого поколения лидеров в обеих церквах примирение начало облекаться в реальные формы. Обе Церкви сыграли большую роль в снижении напряжения между двумя странами из-за строительства ГЭС «Плотина возрождения» в Эфиопии, которое продолжается в настоящее время. Традиционно Египет усматривает в строительстве любой дамбы на Ниле стратегическую угрозу безопасности и повод для военных действий.

Обе Церкви укрепляют сотрудничество, очевидно, напуганные ростом исламизма на Ближнем Востоке. Кроме того, в Эфиопии впервые в истории этой страны мусульмане стали большинством.

Во время нынешней встречи в Каире Коптский и Эфиопский патриархи совершили совместное богослужение. Патриарх Матфий встретился с министрами и чиновниками египетского правительства. Первоиерархи призвали к объединению всех восточных Церквей и предложили провести общую конференцию с представителями православных Церквей. Идею подобной конференции патриарх Матфий поднимал во время недавних встреч с Вселенским патриархом Варфоломеем, Московским патриархом Кириллом и главой Православной церкви Финляндии (Константинопольский патриархат) архиепископом Львом (Макконеном). Назначен епископ, ответственный за подготовку подобной конференции. Разрешение спорных вопросов и проблем между Коптской и Эфиопской церквами, очевидно, оставлено на будущее. Официальные источники о них не упоминают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
1197
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
228
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
227
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org