0
1974
Газета События Печатная версия

03.08.2016 00:01:00

Оппозиция суфиев оказалась несистемной

Партии с участием имамов на Северном Кавказе все еще надеются на участие в выборах

Тэги: дагестан, ингушетия, кавказ, имам, муфтий, народ против коррупции, оппозиция, юнусбек евкуров


Политический июль на Северном Кавказе ознаменовался бурными метаморфозами, связанными с оппозиционными политическими партиями, аффилированными с местными суфийскими кругами. Речь идет о дагестанской партии «Народ против коррупции» и ингушском, пока безымянном, блоке, сконцентрировавшемся в июне вокруг муфтия Ингушетии Исы Хамхоева и оппозиционного ингушского объединения «Координационный совет политических партий» (КСПП)

Подробности того, как оппозиционные главе Ингушетии силы пытались блокироваться со вставшими в оппозицию к Юнус-Беку Евкурову Исой Хамхоевым и суфийскими кругами, приводились в «НГР» от 29.06.16. Союз суфиев и оппозиции оказался недолговечным. Еще в первых числах июля из КСПП вышли партии «Союз репрессированных народов России», «Ахки-Юрт», «Галгай» и «Единая Ингушетия». После этого демарша, вызванного как внутренними противоречиями в КСПП, так и применением административного ресурса, суфии остались в положении «голого короля». Однако ближе к августу ингушские суфии пошли на неожиданный тактический ход. Заммуфтия Ингушетии Магомед Хаштыров зарегистрировался кандидатом в парламент Ингушетии от партии Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» (РОС), возглавив список РОС. Злые языки в Ингушетии теперь упражняются в остроумии на тему, что конфликт Хамхоева с Евкуровым «довел суфиев до дружбы с русскими национал-шовинистами».

С политблоком «Народ против коррупции» (НПК) получилось не менее драматично. До конца июля партия пребывала в затяжном клинче с дагестанскими властями, то и дело дававшими партии понять, что «духовенству не место в политике». Один из членов НПК на условиях анонимности сообщил корреспонденту «НГР» следующее. Дагестанские чиновники стали регулярно посылать в Кремль депеши: дескать, суфии идут в политику для того, чтобы устроить в Дагестане повальную исламизацию, а сама НПК – это аналог турецкой Партии справедливости и развития. 21 июля в соцсетях появилось заявление руководства НПК о том, что партия снимается с выборов в Народное собрание Дагестана. Однако, как выяснил корреспондент «НГР», заявление руководства НПК о снятии партии с выборов недействительно без согласия всех ее кандидатов, идущих в парламент Дагестана. Помимо этого заявление о самоотводе НПК прозвучало в период, когда кандидаты от НПК проходили процедуру регистрации в избиркомах. Нельзя снять с выборов кандидата, если он еще не зарегистрирован, и тем более без его согласия.

«Нельзя утверждать однозначно, что НПК точно не будет участвовать в выборах», – сказал «НГР» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, бывший в кандидатских списках НПК первым номером. По словам Гереева, какие-то заявления и публикации насчет выбытия партии из предвыборной гонки могут быть связаны с применением к НПК административного ресурса. «На партию со всех сторон оказывается давление. Надо дождаться 3 августа, когда закончатся регистрационные процедуры. Тогда можно ожидать событий, которые многое разъяснят, а может, и удивят». Дагестанский эксперт также прокомментировал ситуацию с соратниками НПК из Ингушетии: «Партии как таковой там так и не создали. Были попытки создать оппозиционный блок во главе с суфиями. Стоящие во главе этого направления люди хотели действовать по дагестанскому сценарию: создать в республике оппозиционную партию с социально ориентированной программой, в авангарде которой была бы мусульманская общественность. Но намерениями и разговорами все дело в Ингушетии и закончилось. Не было ни структурного оформления партии, ни ее регистрации, ни других действий».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2004
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1265
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2364
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org