1
5181
Газета События Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Спор о тоталитарных сектах в виду Лубянки

Участникам круглого стола представили примеры использования террористами Telegram

Тэги: фонд конрада аденауэра, круглый стол, информационные технологии, свобода совести, овцо сми, рпц, telegram


фонд конрада аденауэра, круглый стол, информационные технологии, свобода совести, овцо сми, рпц, telegram Фото с сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

В московском офисе Фонда Конрада Аденауэра, из окон которого открывается вид на величественные здания по улице Большая Лубянка, состоялся круглый стол, посвященный взаимосвязи новых информационных технологий и свободы совести. Мероприятие было организовано указанным германским фондом в сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (ОВЦО СМИ) РПЦ. Организаторы пригласили для участия представителей Католической церкви Германии, сотрудников общественных организаций по борьбе с экстремизмом и так называемым сектантством, а также правозащитников.

Наиболее жаркие дискуссии разгорелись на сессии круглого стола, посвященной проблеме экстремизма. Сессия открылась докладом и презентацией директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, где были представлены примеры сетевой агитации запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Используя наглядные материалы, автор доклада обратил особое внимание на примеры эксплуатации террористами возможностей Telegram (тогда еще владельцы сервиса не договорились с Роскомнадзором). Григорьев указал как на использование телеграм-каналов вербовщиками террористов и исполнителями терактов, так и мессенджера, в частности, при организации взрывов в петербургском метро в минувшем апреле.

Затем слово взяла германская сторона. Пресс-секретарь Конференции католических епископов этой страны Матиас Копп рассказал об экстремистских проявлениях в лоне католичества. «Служа в Церкви, надо иметь толстую кожу, чтобы не впасть в депрессию», – заметил Копп и зачитал некоторые из оскорбительных обращений, которые регулярно поступают в адрес конференции. Римскую церковь и папу Франциска обвиняют в пораженчестве перед исламом и сторонниками гей-браков – и делают это в весьма резких выражениях. По отношению к одному из ресурсов, где высказывались оскорбительные замечания в адрес Церкви, сопровождавшиеся призывами к насилию и оправданию нацистских идей, конференции епископов пришлось принять меры, обратившись в правоохранительные органы.

Следующее выступление было за известным «сектоведом» Александром Дворкиным, который сосредоточился на критике сайентологов и курсах йоги, за которыми, по его мнению, скрываются адепты «Аум Сенрикё», в 2106 году запрещенной в России. Затронул Дворкин и так называемых неопятидесятников и другие российские деноминации, которые причисляют себя к протестантизму. По мнению «сектоведа», те организации, которые он относит к «тоталитарным сектам», вполне могут прийти к власти в России, причем проводил параллели с нацистами в Германии и отечественными большевиками.

Знак равенства между террористами-игиловцами, нацистами и новыми религиозными движениями возмутил адвоката Льва Симкина, который рассказал о случаях прокурорских проверок у неопротестантов и о том, что представители «нетрадиционных» религий боятся «пакета Яровой» и даже подумывают об эмиграции. Вслед за этим юристу пришлось выдержать атаку сразу с нескольких сторон: к Дворкину и Григорьеву, которые усомнились в масштабах претензий к неопротестантам, присоединился миссионер из Иваново иеромонах Макарий (Маркиш), который заявил: «Кому не нравится – пусть покупает билет на самолет и улетает». Модератор круглого стола зампред ОВЦО СМИ Вахтанг Кипшидзе примирительно заметил, что, как он надеется, о покупке билетов говорить рано, и еще не исчерпаны возможности для диалога между религиозными организациями.

В последовавших репликах германских участников прозвучал призыв «не переходить грань обвинений в экстремизме», ведь и на традиционные религии можно обратить упреки в радикализме и угрозе жизни и благополучию людей. Людвиг Ринг-Айфель из Католического новостного агентства сказал, что любая религия ограничивает свободу, например, совершая крещения младенцев или призывая к отказу от абортов. В ответ на это Александр Дворкин сообщил, что Церкви все же не присутствуют тотально в личной жизни адептов, а «секты» присутствуют. В частности, он поведал, что «Свидетели Иеговы» якобы принуждают супругов следить друг за другом во время интимной близости, чтобы партнер не проявил наслаждения, а в случае демонстрации сексуального удовольствия якобы им следует донести духовным наставникам на близкого человека. Завершив реплику, Дворкин взял свой портфель и, избегая необходимости проходить в непосредственной близости от Льва Симкина, удалился в боковые двери.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Cтекло 10:30 05.07.2017

Дворкин! Хватит есть грибы! Это уже не смешно! Печень посадишь!


Читайте также


Поклонская и "Матильда" раскололи политическую элиту

Поклонская и "Матильда" раскололи политическую элиту

Андрей Мельников

0
3963
Чем опасна монополия на "истинное" православие

Чем опасна монополия на "истинное" православие

Андрей Мельников

0
3627
Путину предложат отменить муниципальный фильтр

Путину предложат отменить муниципальный фильтр

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека готовит поправки к законам о выборах, митингах и свободе совести

0
1584
Минобрнауки отклонило апелляцию ученых на защиту по теологии

Минобрнауки отклонило апелляцию ученых на защиту по теологии

Андрей Мельников

Авторы обращения не удовлетворены ответом ведомства

1
5337

Другие новости

24smi.org
Загрузка...