0
4665
Газета События Интернет-версия

04.10.2017 00:01:00

Прелаты заговорили с папой Римским по-каталански

Тэги: испания, каталония, ватикан, референдум, барселона, таррагона, сепаратизм, духовенство, католицизм, папа франциск, монастырь, открытое письмо, конфликт


испания, каталония, ватикан, референдум, барселона, таррагона, сепаратизм, духовенство, католицизм, папа франциск, монастырь, открытое письмо, конфликт Церковь в Каталонии демонстрирует солидарность со своим народом. Фото Reuters

В день референдума о независимости Каталонии, 1 октября c.г., пострадали 893 человека. Одним из влиятельных общественных институтов, способных вернуть ситуацию в мирное русло, могла бы стать Римско-католическая церковь (РКЦ). Однако заявления священнослужителей говорят о том, что во взглядах на будущее региона расходятся не только Барселона и Мадрид. Публичная поддержка референдума и права Каталонии на самоопределение, которую представители духовенства в последние недели выражали в обход церковных структур, не совпадает с курсом Святого престола.

Опубликованный ресурсом Catalunyareligio.cat манифест в поддержку проведения референдума в Каталонии был подписан 410 священниками и 38 дьяконами РКЦ. Более того, те же священнослужители обратились с открытым письмом к папе Франциску; в нем они предложили понтифику публично или по дипломатическим каналам «по-братски» попросить правительство Испании пересмотреть свою позицию в отношении плебисцита, прекратить репрессии, которым, по их мнению, были несправедливо подвергнуты сторонники каталонской независимости, и позволить парламенту и правительству автономии провести референдум.

«Учитывая сложность спокойного и конструктивного диалога между всеми сторонами, моральную обязанность возвысить голос в этот решающий для будущего Каталонии и Испании час» взяли на себя представители клира всех епархий Каталонии, а также различных монашеских орденов и священнических братств: иезуиты, кларентинцы, пиары, цистерианцы, капуцины, доминиканцы, кармелиты и др. Кроме того, священник аббатства Монсеррат и сторонник сецессии Серджи д’Ассис в проповеди 29 сентября осудил испанские власти, препятствующие проведению референдума. Аббаты монастырей Монсеррат и Поблет Жозеп Мария Солер и Октави Вила опубликовали совместное коммюнике, заявив в нем, что право на участие в политической и общественной жизни в демократическом государстве должно быть гарантировано всем, правительство обязано прислушиваться к голосу меньшинства, а монастыри, чья история неразрывно связана с историей и духом Каталонии, не собираются участвовать в действиях, попирающих принципы мира, свободы и уважения к правам человека и народа. А в муниципалитете Вальбона-де-лес-Монжес помещение для проведения референдума было предоставлено монастырем Санта-Мария де Вальбона. «Мы не боимся, потому что не делаем ничего плохого. Наша совесть чиста. Если меня посадят в тюрьму, это станет для меня новым опытом, – сказала в интервью каталонской радиостанции RAC1 настоятельница монастыря Анна Мария Кампруби. – Судьба монастыря должна быть связана с судьбой земли, на которой он стоит, и народа. На улице гвардейцы могут делать все что захотят, но в монастырь они не войдут». Представители архиепархии Таррагоны отказались прокомментировать «НГР» действия священников.

Правительство Испании в отличие от понтифика отреагировало на обращение: 25 сентября газета Vanguardia сообщила, что испанский посол в Риме Херардо Бугайо передал ноту протеста государственному секретарю Ватикана Пьетро Паролину. По мнению Мадрида, действия священников противоречат не только духу соглашений между Испанией и Святым престолом, заключенных в 1979 году (тогда подписанный во времена правления Франсиско Франко конкордат, делавший католицизм единственной имеющей правовой статус религией, был заменен на четыре соглашения о форме и сферах взаимодействия государства и Церкви), но и католическому кодексу канонического права. Напомним, что в июне Паролин после встречи с первым заместителем председателя правительства Испании Сорайей Саенс де Сантамария заявил, что «решение о будущем Каталонии должны принимать все испанцы».

Папа Франциск обозначил свою позицию в каталонском вопросе еще в 2014 году в интервью Vanguardia. «Разумеется, есть страны, культурные различия в которых столь вопиющи, что сохранить их целостность не получится, даже склеив части воедино. Пример бывшей Югославии весьма красноречив, но я не могу не спрашивать себя, подходит ли он для Шотландии, Падании, Каталонии. В некоторых случаях отделение оправдано, в некоторых – нет, но сепаратизм, альтернативой которому не является навязанное единство, нужно рассматривать с большой долей скепсиса», – сказал тогда понтифик. В последние месяцы позиция Святого престола по поводу референдума официально не озвучивалась, однако 29 сентября Конференция католических епископов Испании опубликовала декларацию, в которой предложила посредничество Церкви в разрешении кризиса. Она заявила о том, что всем сторонам конфликта необходимо осмотрительно подходить к принятию необратимых решений, а также не допускать выхода своих действий за рамки демократического процесса – что, по мнению духовенства, вызывает «общественный и церковный раскол». О необходимости диалога неоднократно говорил архиепископ Барселоны Хуан Хосе Омелья, а вечером 1 октября архиепископ Таррагоны и председатель Конференции  католических епископов Каталонии Жауме Пужоль призвал в Twitter прекратить насилие и найти демократический выход из положения.

«Важно то, на каком уровне было сделано заявление представителей Церкви – оно не может быть открыто политическим. Должны быть учтены интересы региона, прямые политические апелляции в нем вряд ли возможны», – считает доцент Центра изучения религий РГГУ Алексей Юдин. Церковь в Испании, по его мнению, до сих пор играет роль посредника в разрешении вопросов национального значения, поэтому предложение участия в процессе от испанской конференции епископов вполне логично – однако вопрос о том, какую позицию поддержит епископат Каталонии, остается открытым. «Голос Церкви – явно не про политику; но судьба страны, судьба региона, если он уже рассматривается отдельно, для священнослужителей очень важны – а у Ватикана могут быть совершенно другие соображения на этот счет. В тенденции децентрализации после Второго Ватиканского собора, когда были созданы епископские конференции, это очень существенная драматургия – необязательно противоречий с Ватиканом, но какой-то особой региональной позиции. Заявление Паролина – это заявление международного уровня, заявление священников – регионального; и между вселенской Церковью и региональными структурами обязательно проступают какие-то нестыковки», – сказал Юдин «НГР». Эксперт не исключает и дипломатического участия Ватикана в разрешении внутрицерковного политического спора в проблемном регионе: «Конечно, может быть отправлена миссия ватиканских дипломатов – такие специалисты есть. Нунций Челестино Мильоре, который сейчас в Москве, был специалистом по таким «челночным» миссиям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
875
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1173
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
917
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
752

Другие новости