0
3180
Газета События Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

РПЦ готовится к "похоронам" православного единства

Разгорается дипломатическая война за украинскую автокефалию

Тэги: украина, украинская церковь, автокефалия, незалежная, киев, упц, синод рпц, митрополит иларион, патриарх филарет, митрополит онуфрий


украина, украинская церковь, автокефалия, незалежная, киев, упц, синод рпц, митрополит иларион, патриарх филарет, митрополит онуфрий В ведомстве Павла Климкина прислушиваются в основном к патриарху Филарету (на мониторе). Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Синод Русской православной церкви, который прошел 14 мая с.г. в Петербурге, выразил поддержку своей Киевской митрополии, которая противостоит попыткам оторвать украинское православие от Москвы. 

«Члены Синода подчеркнули, что (данный – «НГР») вопрос лежит вне церковного канонического поля: о предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольничьих, неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ, отделившихся от Украинской православной церкви, не признается в мировом православии», – приводит «Интерфакс-религия» заявление главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева) по итогам совещания иерархов. 

Алфеев подчеркнул, что священноначалие Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с Киевским митрополитом Онуфрием (Березовским), который присутствовал на заседании Синода, в Константинопольскую патриархию по данному вопросу не обращалось. «Невозможно допустить принятие решений на основании инициатив неканонических сообществ и светской власти, вмешательство которой во внутренние дела церкви недопустимо. Предоставление статуса параллельной автокефальной церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находится, это церковно-правовой нонсенс», – заявил митрополит.

Киевский патриарх Филарет (Денисенко), который ожидает для себя наибольших выгод от возможного предоставления независимости украинской церкви, выступил, наоборот, с обвинениями в адрес властей России. «От лица» Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет выпустил обращение, где заявил, что российская администрация вмешивается во внутренние дела церкви, а украинская – нет.

«Украинское государство и, в частности, президент Украины не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции, и делают это в ответ на просьбы со стороны церкви в Украине и со стороны Константинопольского патриархата», – говорится в обращении УПЦ КП. Напомним, что петицию к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой способствовать объединению и независимости украинского православия направил все-таки президент Петр Порошенко.

«Зато известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему, – продолжает патриарх Филарет. – Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, имеют целью «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство митрополии Московского патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют «подписные листы» в приходах Московского патриархата в Украине – хотя не было ни одного публичного церковного распоряжения делать это».

Отметим, что накануне как раз украинский МИД продемонстрировал свою готовность активно включиться в процесс обретения церковной «незалежности». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил этот вопрос 11 мая на встрече с представителями различных религий. «Создание единой поместной православной церкви в Украине – это дело не только православных верующих, но и всего народа соборной независимой Украины», – написал глава МИДа на своей странице в Facebook. При этом министр считает нужным «вести диалог, внимательно слушать, слышать и понимать друг друга».

Однако митрополит Онуфрий (Березовский) считает УПЦ МП пострадавшей в этой ситуации. «Тот путь, который они (сторонники автокефалии. – «НГР») предлагают, принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта», – заявил митрополит. Ранее еще более радикальное мнение высказал в Москве митрополит Иларион (Алфеев). «Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике... Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено», – сказал глава дипломатии РПЦ, отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей «Ромфеа» в начале мая.

Сам митрополит Иларион в последние дни совершил серию визитов в пределы различных православных церквей, вероятно, чтобы заручиться их поддержкой и оказать воздействие на Константинополь. 5 мая Алфеев отправился в Каир и здесь был принят Александрийским патриархом Феодором. В тот же день глава ОВЦС посетил Никосию, чтобы поговорить с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II. Днем позже он переместился в палестинский город Наблус, где провел переговоры с Иерусалимским патриархом Феофилом III. 9 мая митрополит Иларион был уже в Ливане и беседовал с Антиохийским патриархом Иоанном X.

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, дипломатический тур Алфеева по Средиземноморью проходил по благословению патриарха Кирилла, который ранее сам совершил визит в Албанскую православную церковь. Хотя «дорожная карта» митрополита Илариона не включала в себя Сербию, в союзничестве местной православной церкви Московский патриархат уверен на все сто. И не напрасно. 10 мая завершил свою работу Архиерейский собор Сербской православной церкви, которая в следующем году будет отмечать 800-летие собственной автокефалии. Архиереи СПЦ в официальном коммюнике отвели одну строчку Украине: «Собор выражает полную солидарность и братскую любовь к мученической церкви-сестре на Украине, подверженной грубому гонению со стороны нынешнего режима в Киеве». Предстоятель Сербской церкви патриарх Ириней вскоре прибудет в Москву, где ему вручат премию Международного фонда единства православных народов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Украинская церковь пригрозила карой своему митрополиту-автокефалисту

Украинская церковь пригрозила карой своему митрополиту-автокефалисту

Андрей Мельников

0
1157
В Украине готовят новый поход на Донбасс

В Украине готовят новый поход на Донбасс

Татьяна Ивженко

Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля

0
2320
53-ю бригаду призывают сознаться в уничтожении Boeing

53-ю бригаду призывают сознаться в уничтожении Boeing

Владимир Щербаков

В расследовании трагедии рейса MH17 вновь не хватило доказательств

0
1714
Надежда Савченко подала жалобу в КС Украины на незаконность своего содержания под стражей

Надежда Савченко подала жалобу в КС Украины на незаконность своего содержания под стражей

0
704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org