0
10438
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.07.2013 00:01:00

Церковный детектив с недописанной концовкой

Анатолий Хливный

Об авторе: Анатолий Витальевич Хливный – журналист.

Тэги: детектив, украина, монахиня, упц мп, драбинко, сабодан, криминал


детектив, украина, монахиня, упц мп, драбинко, сабодан, криминал Сначала украинское телевидение искало пропавших монахинь, а потом рассказало об их секретах. Кадр из программы TCH

Эту скандальную историю СМИ успели сравнить с акунинским сюжетом о монахине Пелагии, той самой, вокруг которой вечно разгораются интриги и которая постоянно находится на грани смерти. Правда, если Пелагия была сыщиком, то игуменья киевского Покровского монастыря Калисфения – то ли жертва, то ли злодей, то ли то и иное одновременно.
Происшествие, взбудоражившее церковные и околоцерковные круги, случилось поздно вечером 14 июня. Около 23.30 на территории Киево-Печерской лавры пропали настоятельница Калисфения и ее помощница монахиня Екатерина. За несколько часов до этого игуменью Покровского монастыря вызвал на беседу личный секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архиепископ Александр (Драбинко). В лавре располагается резиденция митрополита Киевского Владимира (Сабодана). Именно после этого разговора две монахини и пропали: их якобы насильно посадили в машину, тайно вывезли за пределы монастыря за город и держали в каком-то подвале. Все это время их пытали, требуя вернуть деньги, которые были предназначены на покупку автомобилей представительского класса по сниженной цене через какие-то мифические церковные фонды и, по мнению похитителей, присвоены игуменьей. Через три дня обеих женщин вывезли на проселочную дорогу и бросили.
По факту пропажи людей правоохранительные органы возбудили уголовное дело, в рамках расследования которого был арестован Сергей Бут – брат экс-депутата Юрия Бута и человек, имеющий дружественные связи с архиепископом Александром (Драбинко). Сам же архиепископ провел на допросе в милиции несколько часов и даже заночевал там, но пока проходит в деле как свидетель. Сразу после посещения органов внутренних дел он пообещал созвать пресс-конференцию, где бы расставил все точки над «i», но на момент сдачи номера в печать не сделал этого.
Далеко не тривиальное событие отказывается комментировать председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.  Дескать, слухи не комментируем, объяснения фигурантов скандала неизвестны, да и вообще – идет уголовное расследование. No comments и от других представителей УПЦ.
Частично пролить свет на темное дело помог комментарий человека, причастного к Киевской митрополии и согласившегося говорить только на условиях анонимности: «Внутреннее расследование только началось. Центральное руководство Церкви выясняет, что произошло, – работают все над этим, начиная с Блаженнейшего (митрополита Владимира. – «НГР»). Общая картина пока не складывается, поэтому и ничего для СМИ не могут сказать, потому что пока для себя не прояснили. То, что эпоха архиереев-бизнесменов заканчивается во времена открытости, в век Интернета – это объективный процесс. И даже если владыка Александр ни в чем не виноват, кроме собственной доверчивости, – то все равно Церковь будет как-то менять свое отношение ко всем епископам, которые ворочают большими деньгами. Когда и как закончится эта эпоха полностью, трудно сказать. Но Церковь будет другой, иначе, в условиях конкуренции за верующих с греко-католиками и Киевским Патриархатом, она просто проиграет и исчезнет», – подвел итог наш собеседник.
Намек на то, что личный секретарь митрополита Киевского имеет отношение к большим деньгам (а как следствие, и к не совсем легальным схемам), подтвердил Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ – структуры с неопределенным статусом, легальность которой оспаривает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ. Собственно, его комментарий сводился к пересказу фактов, известных из СМИ, и колких замечаний в адрес архиепископа Александра (Драбинко): «Что ни скандал, то он там», «год назад его Священный Синод осудил», Блаженнейший сказал, что тот «молодой, исправится, а исправление медленно идет»; что он «как магнит, притягивает скандалы в Церковь, и это, кстати, раздражает очень многих» и т.д.
Соображениями о том, почему же так «раздражает многих» архиепископ Александр, поделился украинский религиовед Андрей Юраш. Он убежден, что, «несмотря на общие декларации УПЦ в приверженности позициям Московского Патриархата, в течение даже последних месяцев мы являемся свидетелями того, как УПЦ стремится строить свою политику – политику реализма», одним из инициаторов и проводников которой и является архиепископ Александр как правая рука митрополита Владимира. В частности, в УПЦ никто не поддерживал заявления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что он никоим образом не хочет участвовать в тех официальных мероприятиях в Украине, где будет присутствовать Киевский Патриарх Филарет (Денисенко) во время празднований 1025-летия Крещения Руси. Архиепископ Александр был одним из тех архиереев, кто ездил в Константинополь, чтобы отдельно пригласить Вселенского Патриарха Варфоломея на празднование в Киев.
«Все это дело выглядит как хорошо продуманная спецоперация для приведения УПЦ МП в полную сообразность с московским центром. Я убежден, – продолжает Юраш, – что кто-то заинтересован в этом скандале. И совершенно очевидно, что это дело, которое разрабатывали давно. Провести такого масштаба операцию без людей, причастных к правоохранительным органам, было невозможно. И то, что в скандале фигурирует именно настоятельница Покровского монастыря – не случайно, ведь монастырь связан с монархической традицией русского православия (его основательницей является представительница монаршего дома Романовых великая княгиня Александра, в иночестве – Анастасия. – «НГР»). Таким образом, показывается, что это покушение совершено теми, кто против единства с Московским Патриархатом». «То, что игуменья Калисфения согласилась так поздно вечером приехать в митрополию, свидетельствует, что она и сама была заинтересована в такой встрече», – предположил Юраш.
Всевозможные версии скандальной истории СМИ выдвигали с первых же часов. Почти во всех сообщениях игуменья Калисфения так или иначе представала исключительно обманутой жертвой чужих закулисных игр и человеком, оказавшимся не в том месте и не в то время. Тот факт, что близкая подруга настоятельницы некая Наталья Панько, которая уже добрых полгода пребывает в розыске, прикрываясь Покровским монастырем и именем самой настоятельницы, выманивала с состоятельных прихожан баснословные суммы денег на дешевые Lexus, отошел на второй план. И уж тем более не очень-то упоминалось, что, по одной из версий, сама настоятельница брала деньги у доверчивых охотников за машинами со скидкой. При этом персона Драбинко освещалась в нейтрально-негативных тонах. Как минимум его связывали с похищением уже потому, что именно он вызвал в столь поздний час игуменью, да еще и в такое место, под боком у митрополита Владимира. Возможно, дело в том, что, как поговаривают, сам Драбинко тоже пострадал от аферы с Lexus.
Интернет-сообщения порой были еще более разоблачительными по отношению к архиепископу. Так, 17 июня, еще до сообщения, что монахини нашлись, появилась публикация за подписью «родственницы матушки», где в частности, было такое: «Один из авторитетнейших среди верующих Покровский монастырь известен своим ключевым положением, когда требуется выразить позицию УПЦ МП по тем или иным вопросам. Так, митрополит Филарет <…> в свое время принуждал настоятельницу монастыря поставить подпись под обращением к тогдашнему Патриарху РПЦ Алексию II с требованием предоставить УПЦ МП автокефалию. <…> Не исключено, что и сейчас – к приезду Патриарха Кирилла на празднование 1025-летия Крещения Руси – автокефалистское руководство УПЦ МП готовит ему подобного рода обращение, а игуменья Калисфения отказалась его подписывать», «Просто столкнулись с тем, какой ужасный и страшный человек владыка (Александр (Драбинко). – «НГР»). «В последнее время Покровский монастырь упоминался в скандальной публикации о некоей Панько, которая <…> совершала финансовые махинации при помощи вышеупомянутого Драбинко», – нагнетала атмосферу «родственница».
Если проводить параллели с криминальным чтивом, то можно  сказать, что мы только-только «прочитали» завязку истории. Как в любом лихо закрученном детективе, развязка этой истории может оказаться неожиданной.    
Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1676
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
483
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
154
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1316

Другие новости