0
1515
Газета Факты и комментарии Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Призывы к миру в Карабахе повторяют как молитву

Патриарх Кирилл, Аллахшукюр Пашазаде и Гарегин II идут на выручку ОБСЕ

Тэги: патриарх кирилл, гарегин ii, аллахшукюр пашазаде, обсе, ильхам алиев, серж саргсян, нагорно карабахская республика, конфликт, война, московская тройка


патриарх кирилл, гарегин ii, аллахшукюр пашазаде, обсе, ильхам алиев, серж саргсян, нагорно- карабахская республика, конфликт, война, московская тройка Трехсторонние встречи католикоса, патриарха и шейх-уль-ислама происходили неоднократно, но не сдвинули дело мира с мертвой точки. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Католикос всех армян Гарегин II и духовный лидер мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде намерены в ближайшем будущем встретиться для переговоров по Карабаху. Эта встреча пройдет при посредничестве патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дата и сроки встречи духовных лидеров пока не ясны. Опрошенные «НГР» эксперты оценивают результативность этих переговоров невысоко. Ведь в этом формате, который по своему национальному составу точно повторяет формат московской дипломатической «тройки» по Карабаху, духовные лидеры России, Азербайджана и Армении пытаются погасить конфликт больше 20 лет.

Вопрос урегулирования ситуации в непризнанном закавказском государстве поднят в Москве, где 28 апреля при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова встретились министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его армянский коллега Эдвард Налбандян. Как сообщил МИД РФ, сторонами была подчеркнута необходимость выполнения соглашений по Карабаху, достигнутых на прошлогодних  саммитах в Вене и Петербурге. Министры обсудили карабахскую повестку с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху – Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Ричардом Хогландом (США). Мамедъяров и Налбандян поблагодарили своего российского коллегу «за усилия по содействию мирному разрешению конфликта», тем самым продемонстрировав, что политическая воля Баку и Еревана нацелена на мир в Карабахе.

Перемирие здесь в очередной раз было нарушено накануне Дня Победы. Как сообщило Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), в ночь на 6 мая со стороны Азербайджана по территории НКР было произведено более 580 выстрелов из стрелкового оружия разного калибра. СМИ Армении сообщают,  что 8 мая со стороны Азербайджана  из стрелкового оружия были обстреляны приграничные с Азербайджаном села Баганис и Воскепар в Тавушской области Армении. Обстрел закончился, как и в случае с Карабахом, после открытия ответного огня армянской стороной. 10 мая премьер Армении Карен Карапетян сказал, что Армения хочет мира с Азербайджаном, но «не любой ценой». Азербайджан сделал ответный выпад. В своей статье для журнала «OIC», издаваемого Организацией исламского сотрудничества, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «ООН и Организация исламского сотрудничества признали Армению агрессором. Считаю, что резолюции этих организаций должны стать сигналом для всех мусульманских стран. Следуя своей агрессорской политике, в начале 90-х годов Армения оккупировала более 20% территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, наши сограждане были подвергнуты геноциду и этническим чисткам». Алиев также заявил, что Республика Армения – это «древние азербайджанские земли».

Заявленная руководством Армянской апостольской церкви встреча Гарегина II и Аллахшукюра Пашазаде, которая должна пройти при посредничестве патриарха Кирилла, должна стать механизмом для того, чтобы «минский формат» был работоспособен. Так в беседе с «НГР» высказался директор ереванского Института Кавказа Александр Искандерян. «Попыткам решить карабахский вопрос политическими инструментами уже более 25 лет, – напомнил эксперт. – Между сторонами конфликта нет согласия и взаимного доверия. В политическом формате пока не удалось разрешить и сжатого спектра вопросов. Например, чтобы прекратили стрелять».

«Такой формат существует буквально с самого начала конфликта», – сказал «НГР» азербайджанский политолог Ариф Юнусов. Он напомнил, что первая встреча духовных лидеров Азербайджана и Армении по Карабаху прошла 4 мая 1988 года в Ростове-на-Дону в рамках собрания духовных лидеров стран Кавказа: «Тогда армянский католикос Вазген I и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде распространили призыв к враждующим сторонам в Карабахе и потребовали мирно решить конфликт. В феврале 1993 года по инициативе Всемирного совета Церквей и Конференции европейских Церквей в швейцарском Монтре состоялась вторая их встреча, после которой они выступили с совместным заявлением, что конфликт не имеет религиозных мотивов. По инициативе патриарха Алексия II летом 1995 года состоялась встреча Пашазаде с новым католикосом Гарегином I. По ее итогам духовные лидеры Армении, Азербайджана и России вновь приняли заявление, которое еще раз подтверждало отсутствие в основе карабахского конфликта религиозной составляющей. Встречи и контакты с азербайджанским лидером с новым размахом были продолжены нынешним католикосом Гарегином II. Начиная с 2000 года между ним и Пашазаде прошел ряд встреч – в Москве, при посредничестве РПЦ».

Самым важным событием, по словам азербайджанского эксперта, стал визит армянского католикоса в Баку: «26 апреля 2010 года, впервые за 22 года кровавого противостояния самолет армянской делегации пересек армяно-азербайджанскую границу и прибыл из Еревана в Баку. На этом борту Гарегин II прибыл для участия в проходившем тогда в Баку Всемирном саммите духовных лидеров. На этом саммите армянский католикос, шейх-уль-ислам и патриарх Кирилл провели встречу по Карабаху и приняли заявление, где подтвердили необходимость мирного урегулирования проблемы и выразили готовность содействовать этому. Затем 28 ноября 2011 года Пашазаде по приглашению армянского католикоса прибыл в Ереван для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ. После заседания состоялась уже ставшая традиционной трехсторонняя встреча армянского, азербайджанского и российского духовных лидеров. Потом было еще несколько встреч, но теперь в Москве. И опять-таки после встречи были приняты традиционные для такого рода встреч стандартные заявления о необходимости мирного урегулирования конфликта».

Упоминая Аллахшукюра Пашазаде – многолетнего участника духовного карабахского формата, нельзя не вспомнить его прошлогодние призывы к мусульманам Азербайджана к джихаду за освобождение «оккупированной армянами» территории (см. «НГР» от 01.06.16). «Во всем мире принято считать, что призывающее к войне духовное лицо – это нонсенс, – сказал «НГР» российский политолог-международник Станислав Тарасов. – Даже иранские муллы, осуждая в самые критические для режима Исламской Республики моменты политику Запада, воздерживались от заявлений наподобие тех, что сделал в прошлом году Пашазаде. Заявление Пашазаде выглядело как провокация еще и потому, что к лету прошлого года наметились условия для урегулирования карабахской проблемы. Тогда помощник президента Ильхама Алиева Али Гасанов от имени администрации Алиева согласился на размещение в Карабахе расширенной мониторинговой комиссии ОБСЕ. А до этого в Баку говорили, что они не подписывались под мандатом о расширении миссии в Карабахе, никаких переговоров быть не может, пока армяне не покинут Карабах».

Эксперт объяснил причины прошлогодней милитаристской риторики Пашазаде: «Его слова исходили не от него самого, а были выражением позиции определенной группы внутри руководства Азербайджана. Религия отделена от государства в Азербайджане юридически, но не фактически. А в руководстве Азербайджана в отношении Карабаха есть две линии. Первая – «ястребы», которые не хотят никаких переговоров. И вторая, которая настаивает на переговорном формате разрешения конфликта». Размежевание некогда единого во мнении насчет Карабаха азербайджанского руководства по линиям, по словам эксперта, утвердилось после переговоров Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна 16 мая 2017 года в Вене. «Азербайджан схватку в Вене тогда фактически проиграл. Баку, сохранив за собой считаные гектары земли на границе с Карабахом, тогда согласился на присутствие в Карабахе мониторинговой комиссии. Напомню, на последнем ранее настаивали только в Ереване, и получается, что Баку согласился на условия Еревана. Ильхам Алиев официально подтвердил отказ Азербайджана от военного способа разрешения проблемы. Он это сделал в присутствии Сержа Саргсяна, Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя Евросоюза Федерики Могерини и сопредседателя Минской группы по Карабаху от США Джеймса Уорлика.          Хотят в Баку или нет, но в Вене их обязали вести по Карабаху исключительно переговорную линию, соглашаться на размещение в НКР  международных наблюдателей и, что самое главное, вступать в технические переговоры с карабахской стороной».

Ариф Юнусов сказал, что миротворец Пашазаде использует антиармянскую воинственную риторику более 25 лет: «Я воюю с армянами», «Ложь и измена в крови армян» – вот неполный список милитаристских и ксенофобских фраз Пашазаде. Но не стоит воспринимать как белых и пушистых и армянских католикосов. Они также, особенно на начальной стадии, сыграли отрицательную роль своими призывами. Ныне покойный Вазген I остался в памяти азербайджанцев как один из разжигателей кровавого пожара в Карабахе. На самом деле Пашазаде не милитарист и не миротворец. Он просто государственный чиновник, который легко ездит на встречи, где делает такие миротворческие заявления, потом возвращается и выступает уже с воинственными и ксенофобскими заявлениями. Проблема тут не в личности Пашазаде, а в самом формате. Встречаются официальные духовные лидеры, а не реальные, народные. Азербайджанское общество более чем критично оценивает переговорные способности как Пашазаде, так и Гарегина II и патриарха Кирилла. Если б они смогли разрешить хоть одну проблему, может, к ним изменилось бы отношение». Запланированную Гарегином встречу с Пашазаде при посредничестве главы РПЦ Юнусов оценивает также критически. «Эта новая встреча будет точной копией предыдущих. То есть безо всякого практического результата. Предыдущие аналогичные встречи не могли решить ничего: ни по отводу снайперов, ни по обмену пленными, ни по беженцам и вынужденным переселенцам».

«Отношение к Пашазаде в Армении и Карабахе сложное, – говорит Александр Искандерян. – Но при этом он признанный глава мусульман Азербайджана. Религиозные институты – важная часть гражданского общества. В условиях эскалации конфликта в Карабахе нужно использовать все инструменты для прекращения или хотя бы остановки кровопролития. Выбирать не приходится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко хочет увидеть в Донбассе российские танки

Порошенко хочет увидеть в Донбассе российские танки

НГ-Online

Президент Украины рассказал, как Москва намерена использовать миротворцев

0
4957
Не сотвори себя тираном

Не сотвори себя тираном

Юрий Гранин

Административно-командный рай: зигзаг истории или голос свыше…

0
1095
"Украинский Макрон" становится фаворитом выборов

"Украинский Макрон" становится фаворитом выборов

Татьяна Ивженко

В стране нет политика, которому доверяло бы большинство

1
11872
Договоренности Москвы и Анкары под угрозой

Договоренности Москвы и Анкары под угрозой

Игорь Субботин

Идлиб может стать капканом  для сирийского перемирия

0
12076

Другие новости

24smi.org
Загрузка...