0
2102
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.09.2018 17:21:00

Папе Франциску пора готовить операцию «Преемник»

На волне очередных скандалов понтифика призывают уйти в отставку

Тэги: папа римский, ватикан, священникипедофилы, папа франциск, католики, сша, ирландия, карло мария вигано


папа римский, ватикан, священники-педофилы, папа франциск, католики, сша, ирландия, карло мария вигано Папа Франциск готов постом и молитвой возместить ущерб жертвам священников-педофилов. Фото Reuters

«Правда смиренна, правда тиха, – сказал папа Римский Франциск во время проповеди 3 сентября. – Пусть Господь вразумит нас, научит понимать, когда нужно говорить, а когда молчать. Это касается нашей работы, семьи, жизни в обществе… Так мы сможем лучше подражать Иисусу».

Журналисты и ватиканисты сходятся во мнении: папа говорил о себе и последних неприятных событиях. Это от него ждут объяснений, а он предпочитает молчать.

Франциск, конечно, не мог смолчать, когда 14 августа пришла новость из Пенсильвании. Там в шести епархиях Римско-католической церкви провели судебное расследование. Выяснилось, что начиная с 1940-х годов 301 священник совращал или насиловал детей, прежде всего мальчиков. В докладе говорится о тысяче жертв насилия и домогательств. Епископы обо всем знали или догадывались и поэтому переводили священников-хищников, как их называют в США, из одного прихода в другой – во избежание огласки и скандалов, защищая репутацию церкви.

pope-2-t.jpg
В Ирландии понтифика встретили
обвинениями в укрывательстве преступных клириков.
Фото Reuters

В Соединенных Штатах это далеко не первый скандал, достаточно вспомнить многомиллионные компенсации, выплаченные в нулевые годы епархией Лос-Анджелеса жертвам насилия, или более раннее расследование журналистов Boston Globe, посвященное священникам-хищникам в Бостонской епархии, которых прикрывал кардинал Бернард Лоу. Этому расследованию посвящен художественный фильм «В центре внимания» («Spotlight»). В 2015 году он получил «Оскара», что свидетельствует о злободневности темы, о повышенном интересе американского общества к проблеме.

Сейчас на страницах федеральных американских изданий звучат призывы к государству взяться за Католическую церковь «как следует». Спрашивается: а как, собственно, следует? Возможно, как в Австралии. Там архиепископ Аделаиды Филип Уилсон получил год тюрьмы за то, что еще в 1970-е годы не сообщил властям о том, что священник-педофил насиловал двух несовершеннолетних алтарников. Еще более серьезные обвинения предъявляются кардиналу Джорджу Пеллу, префекту ватиканского Секретариата по вопросам экономики. Следствие считает, что он сам домогался мальчиков. Пелл все отрицает. Он вернулся из Ватикана в Австралию. Его будут судить, а австралийская общественность негодует из-за того, что священнослужители отказываются сообщать властям о случаях насилия, о которых они узнали во время исповеди.

Папа Франциск спустя неделю после публикации «Пенсильванского доклада» выступил с посланием. В нем были такие слова: «Обращаясь к прошлому, я могу сказать, что любых извинений недостаточно, а нанесенный вред непоправим. Заглядывая в будущее, я должен сказать, что не будут излишними никакие усилия, направленные на то, чтобы это не повторилось… Мы не проявили заботы о детях. Мы их бросили».

Через несколько дней папе пришлось извиняться уже в Ирландии. Не так давно эта страна была бастионом католицизма в Европе, но скандалы вокруг домогательств со стороны священнослужителей разрушили эту крепость. Все меньше ирландцев посещают церковь и хотят стать священниками, а государство все чаще дистанцируется от духовенства. Последний скандал связан с приютом для матерей и детей в Туаме. Туда вплоть до начала 1960-х годов отправляли женщин, забеременевших вне брака. В ультракатолической Ирландии, где государство и церковь шли рука об руку, такие женщины становились париями, практически преступницами. Приютом заведовали католические монахини. В 2017 году во время раскопок на территории приюта были найдены кости от 700 до 800 детей – настоящее массовое захоронение в подземелье, в которое, как предполагают, сливались канализационные отходы. Детей плохо кормили, плохо лечили, фактически доводили до смерти. Здоровых, как удалось установить, продавали усыновителям из США.

Папе Франциску рассказали о Туаме. Он, по его словам, был шокирован. В Ирландии лично к папе Бергольо отнеслись скорее доброжелательно. Но от Ватикана там ждут не только слов, но и открытости, как в Австралии, а также компенсаций.

Пока же понтифик извинялся за сексуальное и другое насилие со стороны духовенства и монашества, взорвалась настоящая информационная бомба.

Бывший папский нунций в США, 77-летний архиепископ Карло Мария Вигано, опубликовал открытое письмо, в котором обвинил понтифика и еще пару десятков высокопоставленных священнослужителей, включая трех госсекретарей Ватикана, в том, что они покрывали бывшего архиепископа Вашингтона Теодора Маккаррика, зная, что тот домогался семинаристов и алтарников.

История, изложенная Вигано, такова. В нулевые годы, работая в Госсекретариате Ватикана, он якобы узнал, что кардинал Маккаррик вел себя «неподобающим» образом. Заботясь о репутации церкви, Вигано составил специальную записку для госсекретаря кардинала Тарчизио Бертоне и архиепископа Леонардо Сандри, который тогда был его заместителем. Он предлагал примерно наказать кардинала Маккаррика в назидание остальным. Ответа Вигано не получил. Более того, его перевели на работу в Губернаторство государства-града Ватикан. Там он узнал – по его словам, от бывшего префекта Конгрегации епископов кардинала Джованни Баттисты Ре, – что папа Бенедикт XVI решил наказать Маккаррика, а именно велел ему покинуть семинарию, где проживал уже вышедший на покой кардинал, запретил появляться на публике, предписал жить уединенно, молиться и каяться.

В ноябре 2011 года Вигано назначили нунцием в США. Он рассказывает, что с самого начала был предельно откровенен и строг с Маккарриком. Но тот продолжал появляться на публике и ездить за рубеж. Другими словами, запреты, введенные папой Бенедиктом XVI, о которых Вигано якобы услышал от кардинала Ре, попросту не исполнялись. Бывший нунций перечисляет тех, кто не мог не знать о наклонностях и проступках кардинала Маккаррика, но прикрывал его и даже продвигал по службе. Это и Бертоне, и его предшественник кардинал Анджело Содано, и Леонардо Сандри, и весь аппарат Конгрегации епископов, и бывший губернатор Ватикана кардинал Джованни Лайоло, ранее занимавший высокую должность в Госсекретариате, и ватиканское «гей-лобби», в которое якобы входят кардинал Франческо Коккопальмерио и архиепископ Винченцо Палья.

Папа Франциск вскоре после своего избрания встречался с нунциями. Вигано утверждает, что сообщил понтифику и о поведении Маккаррика, и о санкциях Бенедикта XVI. Но Франциск, пишет бывший нунций, не придал этому ни малейшего значения. Он, как считает Вигано, уже решил сделать Маккаррика своим доверенным лицом и советником, который поможет ему назначать на кафедры в США правильных людей.

Все это продолжалось, подчеркивает Вигано, до июня с.г., когда церковное расследование показало, что Маккаррик, будучи еще священником в Нью-Йорке, сексуально домогался 16-летнего алтарника. Прежде речь шла преимущественно о сексуальных отношениях с совершеннолетними. В июне папа Франциск под давлением обстоятельств предписал Маккаррику молитву и покаяние, запретил совершать богослужения и лишил кардинальской шапки.

Карло Мария Вигано призывает папу Франциска уйти на покой, а вместе с ним и всех кардиналов, много лет выгораживавших Маккаррика и замалчивавших его прегрешения.

О письме Вигано папу Франциска почти немедленно спросили журналисты. И тут понтифик решил подражать Иисусу. Он фактически промолчал, сказав лишь, что письмо говорит само за себя, а профессиональному журналисту будет несложно самому разобраться, что в нем правда, а что – нет.

Тем, кто следит за ватиканскими делами, имя Карло Марии Вигано хорошо знакомо. Его подозревали в организации утечки документов о коррупции в Ватикане еще при Бенедикте XVI (так называемые Vatileaks). Сам Вигано это отрицает. Он очень рассчитывал стать новым губернатором Ватикана после ухода на покой Лайоло, но не получил назначения. Он просил не отправлять его в США, хотел остаться в Риме, чтобы заботиться о больном брате. Впоследствии оказалось, что брат не был болен и вообще жил в Чикаго. Наконец, уже будучи нунцием, Вигано разозлил и Франциска. В 2015 году в Вашингтоне он привел на встречу с ним чиновницу из Кентукки Ким Дэвис, которая отказалась регистрировать однополый брак вопреки предписаниям Верховного суда. Это приглашение вызвало скандал в США, и Вигано был впоследствии снят с должности.

Список тех, кого бывший нунций призывает уйти в отставку, любопытным образом совпадает с перечнем иерархов, препятствовавших его желаемому карьерному продвижению. Ватиканистов это заставляет относиться к обвинениям Вигано со скепсисом. Настораживает их и то, что выступление экс-нунция явно встроено в кампанию против Франциска, которую ведут консервативные круги, противники задуманных папой реформ, прежде всего в области брака и семьи. Письмо согласованно и одновременно опубликовали католические сайты, известные своей критикой в адрес понтифика. Журналист Марко Тоссати лично призывал Вигано сделать заявление именно сейчас, на волне скандала вокруг «Пенсильванского доклада».

Часть американского епископата призвала Ватикан как можно скорее ответить на обвинения по поводу «дела Маккаррика». Другая часть назвала его заявления поклепом. Совершенно не случайно среди первых оказались иерархи, которые ведут в Америке так называемые культурные войны, то есть пытаются повлиять на политику с консервативных позиций, а среди вторых – так называемые либералы, сторонники реформ Франциска. Консерваторы заявляют, что Вигано заслуживает доверия, что он занимал высокую должность, что он знает, о чем говорит.

Личность и биография Карло Марии Вигано заставляют сомневаться в его честности. Уже опубликованы видеозаписи, на которых он, тогда еще нунций, вполне спокойно выдерживает общество Маккаррика и даже анонсирует его выступления. Журналисты вспомнили и о том, что Вигано и сам пытался стирать следы преступлений священников-педофилов в Миннесоте (он это отрицает). И все равно Ватикан рискует проиграть в информационной войне, не отвечая на поставленные публично вопросы. Знали ли в Риме о привычках Теодора Маккаррика? Действительно ли Карло Мария Вигано составлял записку для кардинала Бертоне? Где она?

Утверждение, что папа Бенедикт XVI наказывал кардинала Маккаррика, звучит странно. Такие наказания не вводятся секретно, поскольку касаются публичных функций иерарха. Однако Конгрегация по делам епископов не высказывается сколько-нибудь определенно по поводу заявлений Вигано, не предъявляет документов. Папа Франциск с самого начала своего понтификата выступает за открытость и гибкость ватиканских структур. Но сейчас эти структуры работают по старинке, кулуарно. Быть может, дело в том, что Вигано, устроив ковровое бомбометание по иерархам, в какую-то цель (или цели) все же попал?

Отставка папы после добровольного ухода Бенедикта XVI на пенсию не кажется невероятной. И Франциск, очевидно, переживает худший год своего понтификата. Однако он едва ли уйдет, не обеспечив своему идеологическому протеже большинства на конклаве. Переход консерваторов в наступление может лишь ускорить и реформы, и ватиканскую операцию «Преемник». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8808
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
592
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1601
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org