0
1845
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.05.2019 18:14:00

Украинское духовенство сопровождает транзит власти

Почему глава автокефальной церкви отказался поддержать мирную инициативу Владимира Зеленского

Тэги: украина, выборы, владимир зеленский, петр порошенко, донбасс, крым, филарет денисенко, онуфрий, епифаний думенко, святослав шевчук, раввины, мусульмане, пцу, раскол


украина, выборы, владимир зеленский, петр порошенко, донбасс, крым, филарет денисенко, онуфрий, епифаний думенко, святослав шевчук, раввины, мусульмане, пцу, раскол Церемония поминовения погибших во Второй мировой войне объединила обоих Киевских митрополитов – Онуфрия и Епифания. Фото с сайта www.pomisna.info

Религиозные лидеры Украины обратились к жителям Крыма и Донбасса с видеопосланием мира. «Луганск, Донецк, Симферополь, мы молимся за вас и помним о вас», – заявил в ролике глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав Шевчук. «Мы  одна страна. Мы за вас молимся и вас очень любим», – сказал главный раввин Одессы и юга Украины Авраам Вольф. «Хватит разговаривать друг с другом на языке пушек и автоматов», – предложил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский Онуфрий (Березовский). Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский Епифаний (Думенко) участвовать в этой инициативе категорически отказался. «Фраза «Хватит разговаривать на языке пушек» выглядит как призыв к переговорам с  террористами», – цитирует Епифания Би-би-си. Создание видеоролика стало результатом встреч религиозных лидеров с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. «Мы одна страна!» – обратился Зеленский к крымчанам и жителям Донбасса, подытоживая это послание мира. 

Зеленский вырос в нерелигиозной семье, но выводить Украину из политического кризиса он намерен с помощью духовных лидеров страны. Свою цель избранный глава страны ранее обозначил как «объединение всех украинцев независимо от вероисповедания и политических взглядов». 30 апреля избранный президент встретился с почетным патриархом Киевским Филаретом (Денисенко). Филарет «поздравил его с победой на выборах и призвал использовать дарованную народом власть для победы над злом», сообщает пресс-служба Зеленского. В тот же день Зеленский провел переговоры с главой ПЦУ митрополитом Епифанием. Церковный деятель и политик обсуждали текущую ситуацию в стране, военный конфликт в Донбассе, а также борьбу с коррупцией – стержневой пункт программы нового лидера Украины. «Буду молиться, чтобы Бог дал новому главе государства сил выдержать груз ответственности за единство Украины. Мы должны вместе беречь и приумножать то, что украинцы уже получили», – написал глава ПЦУ в Twitter. Последняя фраза позволяет предположить, что Думенко желает Зеленскому следовать прежним курсом, то есть курсом Порошенко. Серию встреч 30 апреля Зеленский завершил разговором с главой УПЦ МП митрополитом Онуфрием.

2 мая Зеленский провел встречу с лидерами мусульманских организаций Украины – главой Духовного управления мусульман (ДУМ) Украины Ахмедом Тамимом, руководителем ДУМ «Умма» Саидом Исмагиловым и главой находящегося в Киеве ДУМ Крыма Айдером Рустемовым. Зеленский напомнил, что в Украине проживают более 2 млн мусульман, большая часть которых – крымские татары, покинувшие Крым в 2014 году. «Моя стратегия – не на словах, а на деле объединять страну. Для этого надо начать конструктивный и открытый диалог со всеми гражданами Украины, особенно на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса», – сказал избранный президент. Зеленский гарантировал присутствовавшим муфтиям, что он как глава государства готов стать гарантом для привлечения в Украину инвестиций из мусульманских стран. «Крымские татары сегодня находятся в изоляции вследствие оккупации Крыма. Необходимо поддержать беженцев и переселенцев из Крыма, создавать в Украине рабочие места и условия для использования потенциала крымских татар», – сказал Айдер Рустемов. «Я мечтаю о такой Украине, где все будут видеть реальные дела президента. Необходимы одинаковые для всех законы, реформированная судебная система, создание новых рабочих мест, препятствие оттоку людей из Украины», – в свою очередь, сообщил Ахмед Тамим.

6 мая Зеленский собрал у себя ведущих раввинов Украины. «Ему (Зеленскому. – «НГР») нужна помощь Всевышнего. Для человеческого ума и человеческой силы очень тяжело править Украиной в нынешнее непростое время. Хочу поблагодарить Петра Порошенко за ту работу, которую он сделал по восстановлению страны в период, когда в казначействе не было денег, экономики не было, армии не было. Многие люди на Западе считают события на востоке Украины войной против демократии. Многие видят в этом войну атеизма и русского мира против западного мира, который дает людям возможность реализовать свои мечты. Это причина, почему многие евреи на Западе поддерживают Украину», – цитировали в связи с этой встречей главного раввина Киева Якова Дова Блайха украинские СМИ.

В тот же день в киевском патриаршем соборе Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Владимира Зеленского принял верховный архиепископ Святослав Шевчук. Как сообщает пресс-служба этой церкви, Зеленский поблагодарил Шевчука «за служение, которое осуществляет УГКЦ на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму». Шевчук указал Зеленскому на необходимость отвечать на гибридную войну, которую, по словам лидера грекокатоликов, ведет против Украины Россия. Шевчук пригласил Зеленского выступить в Украинском католическом университете Львова (УКУ).

По словам Шевчука, УКУ – современная европейская христианская образовательная площадка, дающая молодым украинцам надежду реализоваться на родине, а не уезжать в поисках лучшей доли в Европу и Америку. Зеленский и Шевчук сошлись во мнении, что глубинная мечта украинского народа – превращение Украины в страну европейского типа и вхождение в Евросоюз.

«Контакты Зеленского с религиозными лидерами – это зондаж мнений с целью нормализации общественно-политической ситуации, – прокомментировал «НГР» директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов этот «смотр» избранным президентом духовных лидеров. – Религиозная сфера дезорганизована и на этапе президентских выборов стала более конфликтогенной. Зеленский пошел туда с ознакомительной миссией, а также с декларацией готовности ограничить вмешательство государства в эту сферу и сделать государственно-религиозные отношения более сбалансированными. Зеленский ведет себя осторожно. Еще не совсем ясно, какой ресурс у него будет. Концепция власти у него сейчас не готова. Обещать что-то конкретное верующим Зеленский пока не может. Те же рабочие места для крымских татар за счет инвестиций из мусульманских стран – это идея времен президентства Леонида Кучмы, который обещал создать в Украине «восточноевропейскую Швейцарию» для арабских капиталов. Для таких идей время давно упущено. Без восстановления в стране мира и порядка все это – из серии благих пожеланий».

Между тем в межцерковных отношениях произошло немаловажное событие. 5 мая глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний (Думенко) официально поздравил Шевчука с днем рождения и поблагодарил его за поддержку дружеских взаимоотношений между УГКЦ и ПЦУ. Как отмечают в УГКЦ, Киевский патриарх Филарет ранее никогда не поздравлял Шевчука. Как заявил Шевчук 10 мая, добрый жест Епифания – знак того, что ПЦУ в отличие от бывшего Киевского патриархата и УПЦ МП открыта к экуменическому диалогу. «Есть такие иерархи, которые не считают грекокатоликов равными себе собеседниками. Другие вообще боятся любого диалога с нами, настаивают на очищении Украины от униатов», – прокомментировал ситуацию глава УГКЦ. От готовности ПЦУ к экуменическому диалогу, по словам Шевчука, зависит возможность признания ПЦУ поместными православными церквами.

Однако в самой молодой церкви не все благополучно. Филарет продолжил свою подковерную войну с Епифанием, которая уже стала достоянием широкой публики. 8 мая, когда Украина отмечала День памяти и примирения, 14 архиереев ПЦУ, перешедших туда из Киевского патриархата, получили от Денисенко официальное приглашение отпраздновать 13 и 14 мая вместе с ним в Киеве день памяти священномученика Макария Черты, митрополита Киевского. Макарий, зарубленный крымскими татарами 14 мая 1497 года по григорианскому календарю, почитается в ПЦУ как архиерей автокефальной Украинской церкви. Приглашения епископам Филарет отправил на бланках Киевского патриархата, подписавшись как «патриарх Киевский и всея Руси-Украины», без добавления титула «почетный». 10 мая Филарет отправил Епифанию отдельное письмо: «До меня дошла информация, что вы выразили недовольство тем, что я не пригласил вас. Причина заключается в том, что вы после избрания предстоятелем ПЦУ ни разу со мной не совершали божественную литургию. Вы считаете унижением для себя служить с патриархом Филаретом? Кроме того, как мне известно, вы пытаетесь послужить литургию то ли в Днепре, то ли в Мариуполе и там собрать архиереев нашей церкви в противовес празднованию в Киеве во Владимирском соборе». Епифаний 13 и 14 мая действительно собирался быть в Донбассе. «Поэтому, поскольку своим недовольством вы выразили желание принять участие в праздновании, я с радостью приглашаю ваше блаженство на праздник», – завершил свое послание Филарет. Епифаний приглашение Филарета отверг. 

В ПЦУ сложилось мнение: под предлогом дня поминовения святителя Филарет хочет созвать в Киеве собор епископов, восстановить Киевский патриархат и заявить о себе как о действующем, а не почетном патриархе Киевском. Как отметил Думенко в интервью украинским СМИ, созывать такой собор Денисенко не имеет права. А восстановление Киевского патриархата, как отметил Епифаний, будет равнозначно потере ПЦУ церковной независимости, прописанной в томосе Вселенского патриарха Варфоломея.

Филарет же 9 мая объявил: «Киевский патриархат не ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может только тот, кто его создал». Ректор Богословской академии ПЦУ в Киеве протоиерей Александр Трофимлюк запретил студентам посещать богослужения под предстоятельством Денисенко, чем вызвал возмущение сторонников почетного патриарха Киевского.

В ПЦУ 50% голосовали за Порошенко, 50 – за Зеленского, сказала «НГР» профессор Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филиппович. «Верующие тем самым уже оказали поддержку Зеленскому. Люди сильно вымотались за два тура выборов, а впереди еще выборы в Верховную раду. У нас прямо на глазах зреет раскол внутри ПЦУ, и он для нас куда важнее проблем Зеленского с Порошенко и Верховной радой. Бывший патриарх Киевский Филарет намерен восстанавливать свой патриархат. Тем самым создается препятствие для продолжения спокойного созидания автокефальной ПЦУ. Украинцам еще один церковный раскол не нужен. Но Филарет, как мы видим, не прислушивается к мнению людей», – считает религиовед.

Таким образом, ставка на то, что религиозные лидеры могут стать опорой новой системы власти, которую хочет выстроить Зеленский, представляется довольно шаткой. Под вопросом способность религиозных деятелей страны договориться даже между собой. 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в Сосновском

0
325
Фейкньюс и европейские выборы

Фейкньюс и европейские выборы

Данил Буров

0
103
Компромат – плохой заменитель нефти

Компромат – плохой заменитель нефти

Игорь Шумейко

Особенности реверсного режима украинской экономики и политики

0
696
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1211

Другие новости

Загрузка...
24smi.org