0
6741
Газета Вера и общество Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

В Украине появился местоблюститель

Временное руководство митрополией передано противникам разрыва с РПЦ

Тэги: украина, упц, рпц


Вчера в Киеве состоялось экстренное заседание Синода Украинской православной церкви Московского Патриархата. Собрание епископов фактически лишило власти митрополита Киевского Владимира (Сабодана), мотивируя это решение состоянием здоровья главы УПЦ МП. Местоблюстителем назначен архиерей, известный своим неприятием разрыва отношений с РПЦ.

Как было объявлено, Синод УПЦ МП собрался, чтобы обсудить ситуацию в Украине. Епископы совещались в обстановке, когда циркулировали слухи о возможном штурме Киево-Печерской лавры силами самообороны майдана и вывозе мощей святых. Незадолго до этого глава самопровозглашенной независимой Украинской церкви Патриарх Киевский Филарет (Денисенко) предложил свой вариант обретения единства с УПЦ МП. 

А Патриарх Кирилл, наоборот, призвал «раскольников» присоединиться к Московскому Патриархату. Однако вместо общеполитической декларации епископы УПЦ МП приняли весьма конкретное кадровое решение. Они признали Владимира (Сабодана) неспособным осуществлять свои обязанности. Ходят слухи, что Предстоятель УПЦ МП находится в реанимации. Местоблюстителем кафедры Киевского митрополита назначили Онуфрия (Березовского), митрополита Черновицкого. Этот архиерей известен тем, что в 1992 году проявил себя как принципиальный противник автокефалии Украинской православной церкви.  Однако он придерживается умеренных взглядов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сразу после заседания Синода позвонил митрополиту Онуфрию и пожелал «помощи Божией в несении ответственного служения в трудный для Церкви период, переживаемый ныне украинским народом».

Добавим, что на вчерашнем заседании Синода, в соотвествии с формальной нормой устава Церкви, председательствовал митрополит Одесский Агафангел (Саввин). Он считается лидером «промосковской» группы внутри Украинской церкви. В декабре 2013 года во время проповеди митрополит Агафангел изобличал «смуту и особенно майдан киевский, куда собирается сила ада для того, чтобы сменить наш строй, внести сброд, ненависть, разделение среди наших народов». Архиерей поддерживал Виктора Януковича, который, по его мнению, отстоял интересы верующих, не подписав договор об ассоциации с ЕС.

Вчерашние события напоминают историю двухлетней давности, когда 26 января 2012 года Синод УПЦ МП под председательством того же митрополита Агафангела признал Предстоятеля УПЦ МП неспособным управлять Церковью, и тоже по состоянию здоровья. Полномочия главы УПЦ МП были распределены. Например, временным управляющим Киевской епархией (не путать с митрополией) стал митрополит Вышгородский Павел (Лебедь), наместник Киево-Печерской лавры и еще один сторонник тесного союза с Москвой. В тот раз перераспределение церковной власти в пользу «промосковской» группы продолжалось четыре месяца. Тогда митрополит Владимир встал с одра болезни и в общем и целом вернул статус-кво. Спустя два года на долю Украинской церкви и ее Предстоятеля выпали новые испытания, но уже в других политических условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
959
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
352
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
709
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org