0
2303
Газета Вера и общество Печатная версия

20.10.2015 00:01:00

У проповедников спросят сертификат

Школьникам пропишут воспитательные встречи с психологами и представителями духовенства

Тэги: школа, религия, проповедники, духовенство, сертификат, национальная безопасность, экстремистская пропаганда


школа, религия, проповедники, духовенство, сертификат, национальная безопасность, экстремистская пропаганда Российские мусульмане хотят получать современное религиозное образование. Фото с сайта kpfu.ru

В российских школах, по информации «НГ», могут ввести обязательные встречи учеников с психологами и служителями церкви. Общественность, правда, озадачена сейчас качеством подготовки и самого духовенства. Чтобы не допускать с этой стороны случаев экстремистской пропаганды, считают депутаты Госдумы и эксперты, проповедники должны получить соответствующие сертификаты.

Представители Духовного управления мусульман (ДУМ) вынуждены присматривать за россиянами, совершающими хадж, поскольку именно в этот период они становятся легкой добычей для радикальных группировок. «Наши паломники под присмотром, причем в основном это имамы», – заявил вчера первый зампред ДУМ и Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. По его словам, зачастую необразованные студенты пытаются приходить и читать лекции, однако им ставится заслон – дескать, у каждой группы есть свой руководитель, способный грамотно объяснить все правила совершения обрядов: «Тем самым отсекаются ненужные люди, которые могут привлечь паломников в радикальные или экстремистские течения».

На днях в Госдуме уже прошел круглый стол, посвященный вопросам национальной безопасности и мерам противодействия международному терроризму и экстремизму в России. Число соответствующих преступлений за прошлый год выросло почти на 15%. По мнению депутатов и экспертов, нужно сосредоточить силы на повышении уровня культуры среди молодежи, оказать поддержку духовным общинам российских мусульман и способствовать созданию собственных богословских школ. Также речь шла о дополнительном контроле за молодыми россиянами, выезжающими на учебу в зарубежные религиозные школы. На думском круглом столе договорились проработать различные инициативы, подключив  представителей Минобразования, Минкультуры, силовых и других министерств.

Между тем, по мнению первого зампреда Комитета ГД по делам национальностей Михаила Старшинова, представителям духовенства различных религиозных общин необходимо пройти дополнительное обучение и сертификацию, прежде чем вести беседы с подрастающим поколением: «Должны быть каноны, должны быть определенные требования». Руководитель Службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Андрей Титушкин был согласен с тем, что преподавание основ мировых религиозных культур должны вести преподаватели, глубоко погруженные в предмет: «Мы выступаем за то, чтобы религию не преподавали дилетанты». При этом Титушкин считает, что изучение предмета нужно расширять – например, ввести основы религиоведения в программы вузов.

В ЛДПР, в свою очередь, предлагают внести коррективы в учебную программу школ и вузов. За каждым учреждением либерал-демократы предлагают закрепить психолога и представителя религиозной общины. «Религия должна быть обязательной частью воспитательной и образовательной программы, как это было раньше, в императорской России. Никогда визиты священника в учебные заведения не наносили вреда, были лишь очевидные преимущества», – сказал «НГ» депутат Роман Худяков.

Сейчас, по его словам, иная картина – психологов, которые работали бы в школах с детьми, практически нет, а точечные визиты туда проповедников не приносят реального результата. Депутат уверен, что должна быть комплексная программа: «Нужно сделать дополнительные уроки. Например, один или два раза в неделю. Психолог должен полностью контролировать молодых ребят, выяснять, у кого проблемы в семье, душевные травмы. Вычислять тех, кто может нанести вред себе и окружающим. Также необходимы официальные часы для представителей духовенства традиционных для России религий. Они сами должны разработать обучающую программу и представить ее на утверждение ГД и Минобра».

По словам Худякова, обстановка в стране обостряется из-за «бесконечного потока нежелательных элементов, прибывающих в страну». В ЛДПР есть свои идеи и на этот счет. «То, что происходит в России в плане терактов и вербовки подрастающего поколения, подтверждает необходимость тотальных мер по противодействию экстремистам. Вербовщики в первую очередь работают через Интернет и соцсети. Нужно жестко контролировать все потоки информации в Сети, блокировать сайты, выходить на распространителей запрещенной информации и наказывать их по всей строгости», – считает депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
495
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
579
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
720
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org