0
7571
Газета Вера и общество Печатная версия

21.03.2016 00:01:00

Патриарх Кирилл обвинил человечество в ереси

Церковь считает важнейшей глобальной задачей защиту прав христиан

Тэги: патриарх кирилл, права человека, новое идолопоклонство, религия, права христиан


патриарх кирилл, права человека, новое идолопоклонство, религия, права христиан Фото Reuters

Вчера патриарх Кирилл объявил грехом увлечение современного мира правами человека. По мнению главы РПЦ, это позволило «изгнать Бога» из мира и может привести к «апокалиптическим событиям». Одновременно с неприятием приоритета прав человека над религией важной темой для патриарха остается защита прав христиан. 

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты», – сказал патриарх Кирилл после литургии в московском храме Христа Спасителя. Беды мира начались в Новое время, когда универсальным критерием истины стал человек и его права. Сегодня это движение охватило вслед за Западом и Россию. «Мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим», – заявил глава РПЦ.

По мнению патриарха, все же существует сообщество людей, права которых должны быть защищены, – это христиане. Причем к мысли о необходимости оберегать последователей Христа от гонений приходит мировое сообщество, и именно после встречи патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля с.г. 

Под «миром» патриарх Кирилл, как выяснилось, имеет в виду Соединенные Штаты Америки, а если точнее – недавнее заявление госсекретаря этой страны Джона Керри о том, что гонения на меньшинства в Ираке можно назвать геноцидом. Правда, вскоре выяснилось, что международное сообщество не торопится поддакивать главе американской дипломатии. Случаи геноцида, о которых заявил Керри, могут быть расследованы, только если Багдад обратится в Международный уголовный суд (МУС), сообщил 17 марта с.г. официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

По словам патриарха Кирилла, он и раньше говорил о геноциде христиан мировым лидерам, а «в ответ было молчание», и, только когда «голоса Востока и Запада (двух Церквей. – «НГ») соединились», мир услышал призывы религиозных лидеров. Однако разъяснения представителя генсека ООН дают понять, что страстность духовных пастырей все еще не пробила толстый панцирь всемирной бюрократии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Таджикистан попал в "список Магнитского"

Таджикистан попал в "список Магнитского"

Виктория Панфилова

Правозащитники обеспокоены правами человека в республике

0
1649
Во что верит крестный отец "Игры престолов"

Во что верит крестный отец "Игры престолов"

Павел Скрыльников

Джордж Мартин считает себя "скверным бывшим католиком"

0
1990
Еще один святой Владимир

Еще один святой Владимир

0
421
Папа может не все что угодно

Папа может не все что угодно

Станислав Минин

Россия по-прежнему не готова к визиту понтифика

0
2150

Другие новости

24smi.org
Загрузка...