0
4576
Газета Вера и общество Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Детям назначили матушку-заступницу

От Анны Кузнецовой ждут комментария по поводу советов РПЦ жить в бедности и узаконить легкие побои детей

Тэги: анна кузнецова, детский омбудсмен, рпц, духовенство, правозащитники, дети, легкие побои


анна кузнецова, детский омбудсмен, рпц, духовенство, правозащитники, дети, легкие побои Фото сайта kremlin.ru

Назначение детским омбудсменом Анны Кузнецовой, активистки православного движения из Пензы и Объединенного народного фронта, приветствовали многие консервативно настроенные представители духовенства. Наблюдатели, обычно склонные к критическому взгляду на клерикализацию общества и государства, наоборот, настороженно отнеслись к этому назначению. Первые комментаторы соответственно принялись упрекать последних в том, что их вечно не устраивает выдвижение на государственный или общественный пост человека, прямо или косвенно связанного с РПЦ.

Настороженно отнеслись к личности нового детского омбудсмена даже представители так называемого либерального крыла Церкви. Их опасение связано с тем, что Кузнецова, будучи участником православных фонда и общественной организации, борющихся против абортов, якобы опиралась в этой деятельности на лжегипотезу об «информационно-волновой памяти» женских детородных органов. Впрочем, после объявления о своем назначении новый защитник прав детей заявила, что не помнит, как в своих предыдущих интервью поддерживала эту лжетеорию – телегонию. Омбудсмен не помнит, но помнит Рунет, в частности, статью 2009 года в «Медицинском портале Пензы», где Кузнецовой якобы принадлежит такой комментарий: «Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка». Так или иначе, но заниматься делами указанных общественных организаций, по словам ее мужа, священника Алексея Кузнецова, омбудследи не перестанет. 

В соцсетях также получил распространение скриншот записи Анны Кузнецовой от 2014 года, в котором она призывала матерей с осторожностью относиться к прививкам, которые делают их детям.

Многих настораживает тенденция проникновения на важные гуманитарные посты людей, имеющих связи с клерикальными структурами. После недавней смены министра образования с технократа на специалиста в области отношений Церкви и общества, преподавателя вузов РПЦ, в области защиты прав ребенка появился человек, еще более ассоциированный с РПЦ – жена священнослужителя.

Логика критиков такой семейственности не лишена оснований. Представим себе ситуацию, когда муж – представитель той или иной корпорации, а жена получает назначение в госорганы. Конечно, РПЦ – не коммерческая структура, но Церковь давно претендует на роль ведущего медиатора в благотворительной сфере, главного посредника между государством и нуждающимися в помощи. Сами священнослужители, согласно уставу РПЦ, не имеют права занимать общественные или государственные посты, избираться и т.д., поэтому связующим звеном с государством, помимо пастырско-духовных связей с чиновниками, теперь, оказывается, могут служить и матримониальные. Если верить информации на разных ресурсах Сети, Алексей Кузнецов ранее возглавлял  общественную организацию «Благовест» (и сейчас еще числится учредителем), в руководстве которой была его жена. Разве это не напоминает непотизм, который все привыкли критиковать в отношении пар, связанных в пределах одной семьи как с политикой, так и с той или иной негосударственной корпорацией?

В качестве аргумента в пользу Анны Кузнецовой приводят тот факт, что она мать шестерых детей. Дескать, наконец-то на посту уполномоченного по правам ребенка появился человек, который «любит детей» и знает, как с ними обращаться. Но, во-первых, любить своих и чужих детей – это не совсем одно и то же. Нет сомнений, что большинство чиновников любят своих детей, желают им всего наилучшего и – в отличие от большинства детей в стране – любимые отпрыски чиновников получают желаемое. Во-вторых, муж Анны Кузнецовой в интервью СМИ на вопрос, не помешает ли новый пост его супруге достаточно внимания уделять их детям, ответил, что у них есть бабушки. Весьма вероятно, что и ранее семье Кузнецовых приходилось обращаться к помощи бабушек, ведь Анне 34 года, у нее уже шестеро детей, а в последние годы она вела активную общественную деятельность, такую активную, что ее заметил сам президент Владимир Путин. Иначе откуда взять время?

Но самый главный вопрос, который волнует тех, кто не готов на ура принять назначение приходской «матушки» на должность детского омбудсмена, – это те принципы правозащитной деятельности, на которые она будет опираться. На момент сдачи номера в печать от имени Московского патриархата Кузнецову поздравил с назначением председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон (Шатов), который не так давно посоветовал женщинам России рожать больше детей и привыкать жить в бедности.

Накануне назначения детского омбудсмена Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ предложила узаконить легкие побои, которые наносят родители своим детям в воспитательных целях. «Мы убеждены, что добросовестные умеренные родительские наказания не должны преследоваться ни в административном, ни в уголовном порядке», – гласит заявление патриаршей комиссии. Ранее подобные предложения делал председатель этого церковного учреждения протоиерей Димитрий Смирнов, от которого все привыкли ждать эпатирующие эскапады. На этот раз заявление сделано не лично им, а от всей комиссии, и, хотя ее возглавляет не патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как раньше, нет никаких сомнений, что с текстом ознакомился и одобрил все его формулировки сам глава РПЦ.

Вот когда новый уполномоченный по правам человека прокомментирует эти церковные инициативы и заявления, обозначит близость или удаленность принципов, на которых будет построена работа ее аппарата, от церковной позиции, тогда и станет окончательно ясно, что даст российским детям забота пензенской «матушки».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
142
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1083
Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин - о главном соборе Вооруженных сил

Всеволод Чаплин

Армии и интеллигенции друг без друга придется туго

0
1957
Духовная оскомина политуправления

Духовная оскомина политуправления

Сергей Иванеев

О продолжающемся «воцерковлении» Минобороны

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org