1
19110
Газета Вера и общество Интернет-версия

22.02.2017 21:59:00

В иудейской организации недовольны инициативой структур Алексея Кудрина

Муфтия, предлагавшего создать «исламское гетто», делегируют гармонизировать национальные отношения в Общественную палату

Тэги: еврейская община, кудрин, общественная палата, муфтий, аширов, феор, горин, смр


еврейская община, кудрин, общественная палата, муфтий, аширов, феор, горин, смр Фото Gettyimages

В еврейской общине России выразили недоумение предложением структур, связанных с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, делегировать в Общественную палату муфтия Нафигуллу Аширова. Хотя предложение Общероссийского гражданского форума (ОГФ) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) было обнародовано еще неделю назад, сегодня на него отреагировал глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. В записи в соцсети он обвинил общественников в «короткой памяти» и сослался на публикацию в «НГ» от 21.03.2008, где сообщалось о конфликте Аширова с ФЕОР после слов муфтия о том, что «сионизм – это фашизм» и «раковая опухоль». Иудейская организация тогда обещала заморозить отношения с Советом муфтиев России (СМР), где сопредседателем до сих пор состоит Аширов, но так и не выполнила своего обещания. Тогда же сам Аширов заявил «НГ», что готов выйти из состава СМР, но также не исполнил угрозу в адрес коллег.

Организации Кудрина рекомендуют муфтия Нафигуллу Аширова, который неоднократно конфликтовал не только с еврейскими организациями, но и с Русской православной церковью, в Комиссию по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты. Среди скандальных заявлений Аширова можно вспомнить также предложение создать в российских городах специальные районы, в которых компактно и безопасно проживали бы мусульмане. Это заявление было сделано после избиения женщины в хиджабе на станции метро «Партизанская» в Москве.

Напомним, в последнее время звучат предложения расширить полномочия ОП, превратив ее чуть ли не во второй парламент.

Борух Горин в иронической форме подвергает сомнению способность муфтия Аширова «гармонизировать межнациональные и межрелигиозные отношения».

Ранее КГИ также подвергался критике за свою концепцию, согласно которой развитие демократии в некоторых регионах невозможно без диалога с представителями нетрадиционного ислама. В апреле 2016 года организация выпустила доклад «Северный Кавказ и современная модель демократического развития». Экспертов организации, связанной с Кудриным, обвиняли в избыточном внимании к исламским деятелям, сочетающим нетолерантные религиозные убеждения с критикой властей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1858
Полумрак, компьютер, трубка

Полумрак, компьютер, трубка

Марианна Власова

Андрей Максимов о бредятинках в рифму, друге-лягушке и преодолении одиночества

0
1545
Кудрин требует поменять бюджетные правила

Кудрин требует поменять бюджетные правила

Анатолий Комраков

Минэкономразвития предпочитает пополнять резервы, а не вкладывать в реальный сектор

0
3264
Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

1
12085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org