0
8561
Газета Вера и общество Печатная версия

31.05.2017 20:14:00

Владимир Путин пришел к Расколу

Староверы надеются на покаяние государства в "трехсотлетнем грехе"

Тэги: старообрядческая церковь, рпцс, рогожская слобода, владимир путин, выставка


старообрядческая церковь, рпцс, рогожская слобода, владимир путин, выставка В Рогожской слободе президента принял митрополит Корнилий. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Президент России Владимир Путин посетил митрополию Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) в Рогожской слободе в Москве. Это первый в истории визит главы российского государства в центр русского «древлеправославия». Староверы воспринимают этот визит как «знак символического покаяния» за гонения на раскольников в течение трех столетий.

В Рогожском духовном центре Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) президент в сопровождении лидера староверов митрополита Московского и всея Руси Корнилия осмотрел посвященную истории старообрядчества выставку «Сила духа и верность традиции» в храме Рождества Христова. Выставка направлена на то, чтобы «развеять бытующее иногда мнение о том, что старообрядцы, не принявшие церковную реформу середины XVII века, находились в оппозиции к государству», говорится на официальных ресурсах РПСЦ.

«Прежде всего мы видим здесь не материальную выгоду, хотя проблемы есть – например, возвращение наших церквей, – сказал «НГ» руководитель Информационно-издательского отдела РПСЦ Александр Антонов. – Главное – это духовное событие. Впервые за 350 лет, условно говоря, царская власть, сам глава государства посетил наш Рогожский кремль, передал привет от одного кремля – другому, старообрядческому. «Народный кремль» – так раньше называлась Рогожская слобода. Это знаковое духовное событие, может быть, произойдет, наконец, как писал Солженицын, покаянное «опамятование». Триста лет происходили гонения православных русских в своем государстве, если произойдет это мистическое покаяние в трехсотлетнем грехе – может быть, наша страна, наконец, двинется по благополучному пути». Но конкретные вопросы, по словам представителя РПСЦ, не обсуждались: «Это был гостевой визит, и Владимир Владимирович впервые познакомился с нашими уникальными сокровищами. Он уже встречался с владыкой в Кремле один на один, и президент обещал поддержать празднование четырехсотлетия протопопа Аввакума. Ведь Аввакум – это не просто старообрядческий святой, это величайший писатель земли Русской! Это событие имеет не только религиозное, но и культурное значение. А сегодня произошел знаковый, символический визит».

Путин общается со старообрядцами «достаточно регулярно», сказал вчера журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 17 марта в Кремле с.г. глава РПСЦ обсуждал с Путиным переселение живущих за рубежом старообрядцев на родину, возвращение национализированных в советские годы храмов РПСЦ и освещение старообрядчества в СМИ (подробнее в «НГ» от 28.03.17).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

Выставка "Густав Климт. Золото модерна"

0
1119
Я теперь фотопарацци

Я теперь фотопарацци

Владимир Кисаров

Елена Семенова снимает поэтов навскидку

0
148
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1920
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org