0
4505
Газета Вера и общество Печатная версия

29.06.2017 14:54:00

Казначей Ватикана предстанет перед судом за сексуальные домогательства

Ключевое финансовое учреждение Ватикана осталось без руководства

Тэги: католическая церковь, сексуальные домогательства, ватикан, кардинал, пелл

On-line версия

католическая церковь, сексуальные домогательства, ватикан, кардинал, пелл Фото Gettyimages

Австралийская полиция 29 июня с.г. выдвинула против кардинала Джорджа Пелла, фактического казначея Ватикана, обвинение в многочисленных сексуальных домогательствах. Обвинения в его адрес означают для Церкви не только моральный, но и управленческий кризис.

Пелл стал самым высокопоставленным чиновником Святого престола, получившим подобные обвинения. Еще в 2002 году он обвинялся в домогательстве в отношении 12-летнего мальчика, совершенном в 1961 году. Кардинал уже заявил на пресс-конференции, что невиновен и будет защищать свое доброе имя. «Попытки опорочить меня предпринимаются уже не первый месяц. Я с нетерпением жду возможности выступить перед судом, я невиновен в этих обвинениях, и само понятие сексуального насилия для меня отвратительно», – сказал он.

Для этого Пелл вернется в Австралию из Ватикана, хотя в прошлом году он, сказавшись больным, получил право выступать в суде по схожим обвинениям клириков архидиоцеза (архиепископства) Сиднея из Рима. Напомним, что тогда кардинал свидетельствовал в деле о систематических домогательствах в отношении несовершеннолетних, происходивших в его архидиоцезе. Звучало в его адрес и обвинение в подкупе жертвы домогательства с целью покрыть провинившихся священников.

Разумеется, тяжелые обвинения в адрес кардинала, которого СМИ называли одним из основных папабилей (кандидатов в папы. – «НГ») на конклаве 2013 года, не могут не сказаться на положении Церкви в целом. Папа Римский Франциск, несмотря на значительные разногласия с консервативным Пеллом, сделал его одной из ключевых фигур своего проекта по реформированию государственных учреждений Ватикана, и тот активно включился в работу с момента своего назначения. Франческа Чаоукуи, экс-специалист по связям с общественностью в Комиссии по вопросам экономической деятельности Святого престола (Commissione referente sulle attivitа economiche della Santa Sede, или COSEA), другого органа-проводника реформ папы Франциска, полагает, что перевод в Ватикан из Австралии фактически позволил ему избежать уголовной ответственности. Именно она, напомним, стала фигуранткой финансового скандала Ватиликс-II, связанного с хищением и публикацией проливающих свет на административную борьбу в Ватикане документов (подробнее в «НГР» от 15.02.17).

Пелл – префект созданного папой в 2014 году Секретариата по делам экономики (Segreteria per l'Economia, SPE), особой дикастерии (ведомства), консолидирующей управление финансовыми структурами Ватикана. 20 июня с.г. в отставку по собственному желанию и без объяснения причин ушел другой член руководства SPE – назначенный лично папой генеральный аудитор Ватикана Либеро Милоне. Таким образом, важнейшая организация, отвечающая за запланированную Франциском децентрализацию и повышение прозрачности ватиканских финансовых операций, фактически осталась без руководства.

В прошлом папа предпочитал не отвечать на неподтвержденные юридически обвинения клира в сексуальном домогательстве. Однако на сей раз Франциск вынужден будет отреагировать: ведь обвинения предъявила австралийская полиция, а в декабре 2016 года он объявил о «нулевой терпимости» в отношении «педофилов в рясах». Разгорающийся вновь скандал вокруг обвиненного в домогательствах кардинала, таким образом, выводит Пелла из административной борьбы в Ватикане, что, учитывая его должность, ставит вопросы о будущем реформ Франциска как таковых. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появятся ли на Амазонке женатые священники

Появятся ли на Амазонке женатые священники

Станислав Минин

Синод в Ватикане обсуждает радикальные миссионерские решения

0
1322
Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Алексей Казаков

Почему Вирджилио Скаттолини в ЦРУ называли «бумажной фабрикой»

0
877
"Московское дело" теряет правовую логику

"Московское дело" теряет правовую логику

Иван Родин

Одна и та же судья по-разному отнеслась к двум одинаковым приговорам

0
1798
Папа Франциск создаст службу «одного окна» для епископов

Папа Франциск создаст службу «одного окна» для епископов

Станислав Минин

В новой Римской курии миссионеры будут стоять выше инквизиторов

1
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org