0
3787
Газета Вера и общество Интернет-версия

29.08.2017 13:53:00

Адвокат-сторонник шариата защищает антисемита от обвинений в экстремизме

Тэги: судебный процесс, экстремистские материалы, гулия, хасавов


В Москве проходит судебный процесс по делу о признании книги российского экс-чиновника экстремистским материалом. Претензии Следственного комитета РФ к изданию связаны с главой о «евреях во власти». Защиту экс-чиновника осуществляет адвокат, известный своими призывами ввести в Москве суд шариата и работой в интересах лиц, обвиненных в распространении экстремистской литературы.

Защита бывшего полномочного представителя президента РФ в Сахалинской области Виталия Гулия обжаловала решение Хорошевского суда Москвы о включении его книги о российских чиновниках в список экстремистской литературы. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

По его словам, о решении Хорошевского суда столицы, который 29 мая удовлетворил иск прокуратуры, он узнал случайно, после того как в мае этого года в СМИ появилась информация о включении книги Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету чиновника» в список запрещенной Минюстом литературы. «Процесс прошел в наше отсутствие. Мне пришлось подавать заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и подавать ее, так как это дело влияет на права и свободу моего подзащитного», – рассказал радиостанции адвокат. По его словам, в настоящее время дата заседания в Мосгорсуде пока не назначена.

30 января 2017 года Следственный комитет России предъявил обвинение в экстремизме и разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) бывшему полпреду президента РФ в Сахалинской области Виталию Гулию. Поводом стала глава «Евреи во власти» в книге, которую бывший кремлевский чиновник написал уже после ухода с госслужбы. В главе «Евреи во власти» лингвистическая экспертиза подтвердила наличие признаков антисемитизма. Адвокат Гулия Дагир Хасавов предположил, что обратиться в следственные органы мог сенатор Франц Клинцевич, правда, сам политик это отрицает. Защита Гулия считает, что бывший полпред просто записывал свои размышления и не имел намерений кого-либо оскорбить.

Дагир Хасавов рассказал Business FM, что 4 мая Басманный суд Москвы на предварительном слушании вернул в прокуратуру дело его подзащитного в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения. 21 июня Мосгорсуд признал это решение законным. Прокуратура подала кассационную жалобу на решение вышестоящего суда. В настоящее время защитник не может понять, где находится дело. По его сведениям, в прокуратуру оно так и не вернулось и в Мосгорсуде также отсутствует. Тем временем его подзащитный написал новую книгу «Хроника арестованной книги. Гриф «особо опасен», которая посвящена истории с его предыдущим творением. В ближайшее время готовится ее презентация.

Дагир Хасавов – личность известная в правозащитных кругах определенной направленности. Адвокат неоднократно защищал интересы лиц, обвиняемых органами правопорядка в распространении экстремистской литературы, в частности в 2008 году в Астрахани, а также в террористической деятельности (апрель 2017 года, Подмосковье, а также дело имама Махмуда Велитова). Адвокат был допущен к делу Варвары Карауловой. Он призывал к созданию альтернативных мусульманских организаций на фоне конфликта с Советом муфтиев России. Наиболее известно высказывание Дагира Хасавова, сделанное им в 2012 году в эфире «РЕН ТВ» по поводу легализации шариатских судов в Москве: «Мы у себя дома и будем устанавливать те правила которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мёртвое озеро. Мы зальём город кровью». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
1075
Правосудие ни для кого

Правосудие ни для кого

Федор Трусов

1
3192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org