0
1821
Газета Вера и общество Печатная версия

15.11.2017 21:04:00

Путин принял ветвь мира в Новом Иерусалиме

Президент пообещал сделать всё от него зависящее для освобождения военнопленных в Донбассе

Тэги: истра, монастырь, визит, путин, патриарх кирилл, медведчук, обмен, пленные, лнр, днр


истра, монастырь, визит, путин, патриарх кирилл, медведчук, обмен, пленные, лнр, днр Фото пресс-службы Президента РФ

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 

15 сентября посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь под Истрой. Во время визита к президенту обратился украинский политик Виктор Медведчук. Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» призвал президента России воздействовать на власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР в вопросе обмена военнопленными.

По словам Виктора Медведчука, по обе стороны фронта сейчас находятся несколько сотен военнопленных, которые, согласно Минским соглашениям, должны были быть обменены «все на всех». Тем не менее с момента последнего обмена пленными прошло уже больше года. «У украинской стороны есть объективные аргументы законодательного характера, которые не позволяют в настоящее время осуществить этот обмен в полном объеме. Это касается в первую очередь лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за совершение особо тяжких преступлений, – сказал Медведчук Путину. – Украинская сторона готова освободить 306 человек и рассчитывает на ответные действия ОРДО и ОРЛО (принятые в украинских СМИ обозначения находящихся под контролем ополченцев районов Донецкой и Луганской областей. – «НГ») по освобождению 74 человек. Поэтому я прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, используя свой авторитет, проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик господам Захарченко и Плотницкому».

Призыв Виктора Медведчука поддержал патриарх Кирилл. «Я знаю, что вы близко к сердцу воспринимаете судьбу людей. Блаженнейший митрополит Онуфрий (глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). – «НГ») неоднократно ко мне обращался тоже с просьбами, и, как известно, какие-то из них были удовлетворены, какие-то еще нет», – сказал президенту предстоятель РПЦ. Он отметил особое гуманитарное измерение войны в Донбассе, вынуждающее Церковь принять участие в преодолении ее последствий. Президент пообещал переговорить на эту тему с руководителями ДНР и ЛНР.

У Церкви уже есть опыт посредничества в обмене пленными на юго-востоке Украины. Так, в декабре 2016 года при посредничестве УПЦ МП и лично патриарха Кирилла был освобожден из плена украинский военнослужащий Тарас Колодя. 18 апреля с.г. на пасхальном приеме в МИД РФ патриарх также отметил, что Церковь, паства которой – как в Донбассе, так и во Львовской области – делает всё для освобождения пленных.

Директор Института политического анализа и международных исследований (Киев) Сергей Толстов сказал «НГ», что на каком-то этапе роль патриарха Кирилла в переговорном процессе действительно просматривалась, а его позиция по поводу ситуации в Украине была и остается довольно осторожной. УПЦ МП демонстративно не вмешивалась в политический процесс: «В последнее время с ее стороны заметно мало инициатив по обмену удерживаемыми лицами. Ситуация специфическая: в местном политикуме есть много людей, которые хотели бы если не подорвать, то максимально ограничить дела УПЦ МП, отдавая предпочтение другим конфессиям и пытаясь вытеснить ее. В последнее время президент Порошенко не проявлял активных действий в этом отношении – на данном этапе этот вопрос заглох».

При этом роль Медведчука в обмене пленными, по мнению эксперта, считается признанной, а его полномочия переговорщика не оспариваются. «Хорошо, что по этому вопросу обращаются к президенту Путину – я тоже считаю, что в этом вопросе он является последней инстанцией, потому что непосредственно разговаривать с Захарченко и Плотницким бессмысленно», – сказал Толстов. Если этот процесс будет поставлен на прочную основу, то от украинского руководства можно будет ожидать более заинтересованного подхода, считает политолог.

Во время встречи в Ново-Иерусалимском монастыре президент России заверил патриарха и Медведчука, что лично переговорит с руководителями ДНР и ЛНР и сделает всё зависящее от него для освобождения пленных. Напомним, что 13 ноября в Белграде состоялась встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, которые обсудили формат миротворческой миссии в Донбассе. «В рамках Минских соглашений всегда существовала необходимость сочетать политические меры и меры безопасности», – гласит заявление посольства США в России по ее итогам. Истринское заявление президента может свидетельствовать о прогрессе в области политических мер.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1599
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2323
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
487
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org