0
8382
Газета Вера и общество Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Митинги мусульман в Москве и на Северном Кавказе (2)

Судьба народа рохинджа стала фактором внутренней политики России

Тэги: рохинджа, мусульмане, митинги, гонения, мьянма, кадыров


рохинджа, мусульмане, митинги, гонения, мьянма, кадыров Митинг в поддержку рохинджа в Грозном был организован властями Чечни. Фото Reuters

В Москве у посольства Мьянмы 3 сентября состоялся митинг в поддержку мусульман-рохинджа, которые переживают гонения со стороны военных этой южноазиатской страны. Несогласованная массовая акция собрала, по данным самих участников, 2 тыс. человек. Митингующие скандировали: «Буддисты-террористы!» и обвиняли власти России в безразличии к судьбе мусульман в Мьянме. Один активист заявил, что российские мусульмане отправятся на «джихад» в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на то что мероприятие не было санкционировано, полиция не вмешивалась. Протестующие передали в посольство петицию с осуждением властей Мьянмы. На митинг пришли депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и муфтий Нафигулла Аширов. Только благодаря вмешательству представителей Чеченской Республики страсти протестующих удалось успокоить.

В тот же день 200 человек провели шествие солидарности с мусульманами в Махачкале.

4 сентября состоялся многотысячный митинг в поддержку рохинджа на площади у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Выступавший на этом митинге Рамзан Кадыров назвал происходящее с рохинджа «преступлением против человечности» и сравнил военных Мьянмы с надзирателями в нацистских лагерях смерти. Кадыров призвал международное сообщество наказать виновных в геноциде рохинджа и потребовал привлечь к ответственности соседние с Мьянмой страны, которые закрыли для беженцев свои границы, чем, по словам Кадырова, обрекли мусульман на массовую гибель. На этом митинге уже не обвиняли буддистов в ксенофобии, как днем ранее в Москве.

Уличные страсти в связи с предполагаемым геноцидом рохинджа сопровождались резонансом, вызванным записями Рамзана Кадырова в Instagram. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», – написал на пике эмоций чеченский лидер. Однако вскоре он скорректировал свою позицию. «Я благодарю президента России Владимира Путина, который осудил насилие против мусульман и призвал власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Я неоднократно заявлял, что являюсь верным пехотинцем нашего президента, готов выполнить приказ любой сложности Верховного главнокомандующего и отдать свою жизнь. А те, кто интерпретирует мои слова и насмехается над убийством невинных людей, находятся в глубокой моральной яме», – гласила запись в той же соцсети, сделанная по окончании митинга в Грозном.

10 сентября полиция предотвратила несанкционированный митинг в поддержку рохинджа на Дворцовой площади Петербурга. После этого случая Кадыров призвал помогать рохинджа только материально. В начале октября Фонд Ахмата Кадырова выделил на эту цель около 1 млн долл.

В то же самое время мусульманские власти Сирии заявили, что ситуация с рохинджа – якобы раздутая Турцией и Саудовской Аравией информационная война против властей Мьянмы.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джихадисты переходят к тактике "одиноких волков"

Джихадисты переходят к тактике "одиноких волков"

Захар Гельман

Террористы готовятся открыть новый фронт борьбы в Европе

0
708
Крым догнал остальные регионы

Крым догнал остальные регионы

Екатерина Трифонова

Правозащитники отметили проблемы со свободой собраний, слова и совести

0
1558
Армия Мьянмы признала причастность к гибели десяти мусульман народности рохинджа

Армия Мьянмы признала причастность к гибели десяти мусульман народности рохинджа

0
460
От прокуратуры ждут гарантий свободы собраний

От прокуратуры ждут гарантий свободы собраний

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают применять к чиновникам статью 149 Уголовного кодекса

0
3475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org