0
1739
Газета Вера и общество Интернет-версия

17.04.2018 18:14:00

Заберет ли Украину Константинопольский патриарх?

Заявление Петра Порошенко о создании автокефальной церкви застало РПЦ врасплох

Тэги: рпц, рф, укроина


В распоряжении Русской церкви нет достоверных сведений о беседе украинского президента с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которые могли бы подтвердить или опровергнуть прозвучавшее сегодня в Верховной Раде заявление о том, что Украина как никогда близка к появлению поместной автокефальной церкви, заявил на пресс-конференции в Даниловом монастыре глава Отдела внешних церковных связей  Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Выступая сегодня перед украинскими парламентариями, Порошенко заявил, что появление в Украине православной автокефалии «засвидетельствует не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода». «Двери открыты, и епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения к Его Всесвятости относительно предоставления нам томоса на автокефалию», – подчеркнул он.

Напомним, что во время визита в Турцию глава украинского государства встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем лично. Согласно сообщению его пресс-службы, Варфоломей поздравил украинский народ с праздником Пасхи и поблагодарил Порошенко за миротворчество и призыв к миру в пасхальном обращении. «Президент Украины отметил важность введения единой поместной православной церкви в Украине, чего хочет украинский народ», – говорится в сообщении пресс-службы. Ранее в ходе визита в Турцию телефонный разговор с патриархом Варфоломеем провел президент Российской Федерации Владимир Путин, о чем сообщила пресс-служба Кремля. Патриарх Константинопольский поздравил его с победой на президентских выборах и наступающей Пасхой. «Глава российского государства передал Варфоломею I наилучшие пожелания патриарха московского и всея Руси Кирилла и выразил особую признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира», – отмечается в сообщении. Наконец, 14 апреля патриарх Московский Кирилл заявил, что провел с Варфоломеем телефонный разговор, посвященный эскалации конфликта в Сирии.

Митрополит Иларион заявил, что и для Русской церкви, и для Константинопольского патриархата приоритетом является сохранение единства вселенского православия. «Мы исходим из того, что единство православной церкви является той незыблемой ценностью, которую должны поддерживать все поместные церкви. Святейший патриарх Константинопольский Варфоломей неоднократно заявлял о том, что он считает блаженнейшего митрополита Онуфрия, главу Украинской православной церкви, единственным канонически признанным главой православной церкви на Украине», – сказал он.

При этом инициатива главы непризнанного Киевского патриархата Филарета (Денисенко) относительно диалога с Московским патриархатом, изложенная им в письме Архиерейскому собору РПЦ в декабре прошлого года, получила отклик у российского священноначалия, но сотрудничать в предложенном Москвой формате Киевский патриархат не горит желанием: «Мы продолжаем четверть века молиться за преодоления раскола на Украине, чтобы лица, учинившие его, вернулись в лоно православной церкви. На архиерейском соборе Русской православной церкви мы положительно откликнулись на письмо, отправленное в адрес патриарха Кирилла бывшим митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко) с призывом начать диалог, и даже создали комиссию по этому вопросу. Но пока мы не видим, чтобы с украинской стороны было проявлено желание работать в рамках этой комиссии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1157
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
1095
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2164
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org