0
860
Газета Вера и общество Интернет-версия

15.05.2018 17:02:00

Создана база данных о погибших в ходе репрессий верующих

Тэги: рпц, репрессии, новомученики, верующие


На сегодняшний день число пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений, включенных в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, составляет более 36 тыс. имён. На основе этой базы данных составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога «За Христа пострадавшие» (на буквы от «А» до «Д»), готовятся к печати в текущем году ещё два тома (от «Е» до «И»). Об этом рассказал профессор церковной истории, заместитель заведующего Отделом новейшей истории РПЦ ПСТГУ священник Александр Мазырин. 

«Полная трагизма история Русской православной церкви этого периода изучена недостаточно. Многие имена забыты. Поэтому работа в данном направлении актуальна и по сей день. Наша база данных «За Христа пострадавшие» охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В базе собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской православной церкви, пострадавших за Христа от богоборческой коммунистической власти. Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 тыс.», – отметил священник Александр Мазырин. «По нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа. Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян, – подчеркнул профессор церковной истории. – База является частью большой исследовательской работы, которая ведётся в Университете на протяжении многих лет». 

По словам священника Александра Мазырина, изучением истории Русской церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается Научно-исследовательский отдел Новейшей истории Русской православной церкви. «Отдел был создан в 1992 году в соответствии с патриаршим благословением «сосредоточить в институте работы по исследованию истории Русской православной церкви ХХ века». Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской церкви в двадцатом столетии. Первоначальную основу изучаемого материала составил архив замечательного церковного историка-подвижника Михаила Ефимовича Губонина. Впоследствии источниковая база была многократно расширена за счет документов государственных и частных архивов. Многие из них трудами сотрудников Отдела были впервые введены в научный оборот», – добавил он. 

За последние 30 лет РПЦ было прославлено в десять раз больше святых, чем за всю ее предшествующую историю. Возглавляют «сонм новомучеников и исповедников церкви Русской» патриарх Тихон (Белавин) и его преемник митрополит Крутицкий Петр (Полянский).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1169
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1517
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
2134
Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Подписался ли патриарх Варфоломей под украинской автокефалией

Андрей Мельников

В Москве оценивают конкордат между Киевом и Константинополем

0
3498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org