0
10652
Газета Вера и общество Печатная версия

23.05.2018 16:55:00

Муфтий Чечни: "Не имеет ничего общего с православием то, что творили во время войны с мусульманами"

Федеральных военнослужащих сравнили с террористами

Тэги: чечня, грозный, муфтий, межиев, иг, храм, церковь, нападение, кадыров


чечня, грозный, муфтий, межиев, иг, храм, церковь, нападение, кадыров Кадр из видео официального аккаунта Духовного управления мусульман Чеченской республики в сети Instagram

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев посетил храм Михаила Архангела в Грозном и встретился с его настоятелем, священником Сергием Абасовым. Во время визита он сравнил с боевиками запрещенного в РФ Исламского государства (ИГ) российских военнослужащих времен чеченских войн.

«Эти люди ничего общего с истинным исламом не имеют. Как не имеет ничего общего с православием и то, что творили некоторые люди во время войны с мусульманами», – сказал муфтий, посетив подворье атакованного террористами храма. Видеозапись с его словами приводит официальный сайт Духовного управления мусульман ЧР (ДУМ ЧР). При этом на официальном сайте организации слова Межиева сопровождаются расширенным комментарием. «Праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб не потревожил священников, не причинил вред церквам, когда вошел в Иерусалим, храбрый Салахуддин аль-Аюби при взятии Иерусалима не убивал детей, женщин, стариков, пощадил всех. Все помнят времена военных кампаний, когда в Чеченской Республике царил беспредел, уничтожалось мирное население региона некоторыми федералами, то, что они вытворяли с мусульманами, не имеет ничего общего с православием, так и это не имеет ничего общего с религией ислам. Всех их смело можно назвать нелюдями! Им нет никакого оправдания!» – говорится на сайте ДУМ ЧР.

Также муфтий пожелал выздоровления пострадавшим и заявил, что руководство республики уделяет огромное внимание межконфессиональным отношениям населяющих ее народов. «Мы всегда жили и будем жить вместе, это то, чего мы должны придерживаться. Действительно, это больно, весь народ скорбит», – сказал он.

19 мая с.г. на храм Михаила Архангела в Грозном было совершено вооруженное нападение. Четверо боевиков попытались ворваться в церковь во время вечерней службы, но сделать этого им не удалось – прихожане успели закрыть двери. Во время нападения погибли двое сотрудников полиции и один из прихожан, который был похоронен на территории храма. Несмотря на то, что ответственность на себя взяла запрещенная в России группировка ИГ, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил в своем канале в Telegram, что на нее не стоит «переводить стрелки»: «Конечно, иблисское (дьявольское – «НГ») государство или то, что от него осталось торжествует, когда ему приписывают всё и вся. Я не говорю, что его сторонники не стали бы отдавать приказ на столь бесчеловечную акцию, но в конкретном случае есть оперативная информация, откуда поступало поручение, с какой стороны дует ветер», – написал он. Уголовное дело после нападения было возбуждено по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), а не по статье 205 («Терроризм»).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

В Москве ждут тех, кто готов работать по закону

Галина Грачева

На ярмарке вакансий для мигрантов говорили о важности легального трудоустройства

0
530
Региональная политика в зеркале Telegram

Региональная политика в зеркале Telegram

0
249
Привал на экваторе

Привал на экваторе

Юрий Гуллер

Обычный транзит может стать удивительным путешествием

0
1789
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org