0
3332
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.05.2018 18:50:00

Украинская церковь пригрозила карой своему митрополиту-автокефалисту

Тэги: митрополит александр драбинко, украина, синод, критика


митрополит александр драбинко, украина, синод, критика Митрополит Александр. Фото с сайта Wikipedia.org

Заседание Синода Украинской православной церкви Московского патриархата прошло сегодня в Киево-Печерской лавре. Председательствовал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). Среди заседавших украинских епископов не было викария столичной митрополии, митрополита Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), которого на заседании подвергли жесткой критике.

В журнале заседания Синода сделана запись, из которой следует, что епископы УПЦ МП постановили:
«1. Призвать преосвященного митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра своим неприличным поведением и жизнью не порочить высокий сан епископа, который он носит, а также в дальнейшем воздержаться от любых публичных выступлений и высказываний, что вызывают возмущение среди епископата, клириков и мирян Украинской православной церкви и вносят соблазн в сердца верующих. В случае игнорирования этого братского вразумления, Священный Синод будет вынужден принять другое решение дисциплинарно-канонического характера.
2. Напомнить преосвященному митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру о том, что Священный Синод Украинской православной церкви на заседании от 25 апреля 2013 года отозвал справку к Журналу №23 от 21 февраля 2012 года, а не отменил ее как таковую».

Драбинко давно выступает за церковную независимость (автокефалию) УПЦ МП, и активность этих выступлений возросла с того момента, как власть в Киеве обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении канонической независимости от Москвы. Так, недавно он публично заявил, что предоставление Константинополем документа о создании своего экзархата в Украине «откроет двери для всех несогласных с политической ангажированностью Московского патриархата».
Что касается конкретной истории, о которой упоминает журнал Синода, то она имеет отношение к документу, который украинскими епископами был приобщен к протоколам заседания 21 февраля 2012 года, а затем под нажимом тогдашнего митрополита Киевского Владимира (Сабодана), удален. Заседание 21 февраля проходило в отсутствие Сабодана, так как митрополит был тяжело болен.
В пресловутой справке, в частности, говорилось: «Члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность преосвященного Александра (Драбинко), личного секретаря предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни сеют смуту и подозрения в среде епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованным предубеждением, открыто выступать с критикой решений высшей церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ… Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели должного результата».

Митрополит Александр тогда был секретарем ныне покойного митрополита Владимира, и утверждал, что в УПЦ МП существовал заговор «промосковских» митрополитов, которые желали сместить главу УПЦ МП, чтобы не допустить ее отдаления от Московского патриархата. Оппоненты Драбинко, в свою очередь, выдвигали обвинение, что секретарь выдает свое мнение за точку зрения митрополита.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
179
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
438
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
197
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org