0
2663
Газета Вера и общество Интернет-версия

31.08.2018 15:42:00

Все хорошо? С чем патриарх Кирилл возвращается из Стамбула

СМИ утверждают, что Константинополь преподнес РПЦ неприятные новости

Тэги: патриарх кирилл, патриарх варфоломей, встреча, рпц, упц, московский патриархат, киевский патриархат, автокефалия


патриарх кирилл, патриарх варфоломей, встреча, рпц, упц, московский патриархат, киевский патриархат, автокефалия Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. Фото свящ. Игорь Палкин\patriarchia.ru

Закончилась встреча патриарха Московского Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар. Согласно сообщениям пресс-службы РПЦ, патриарх Кирилл ответил на вопрос журналистов об итогах встречи так: «Все хорошо». Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей сообщил русскому собрату о том, что Константинополь еще в апреле принял решение предоставить Украинской православной церкви независимость в обход Московского патриархата.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов. По словам главы РПЦ, за два года, прошедших со времени последней встречи двух предстоятелей, «многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась». «Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ. - Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви». «Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Кирилл.

Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей якобы «проинформировал» Кирилла о том, что процесс предоставления автокефалии украинскому православию запущен. Завтра состоится Синод Константинопольской церкви, и, возможно, он объявит об утвержденном решении.

«Главный вопрос, который обсуждался, — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита», — цитирует митрополита Эммануила Адамакиса «ГромадьскеТВ».

Пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Заря) написал в соцсети: «Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом».

Позже он добавил к своему сообщению, что «один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: «Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
671
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
810
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3033
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org