0
6320
Газета Вера и общество Интернет-версия

01.09.2018 15:25:00

Патриарх Варфоломей окончательно запутал и РПЦ, и Киев

Стороны ломают голову над смыслом заявлений Константинопольского патриархата

Тэги: рпц, упц, варфоломей, религия, церковь, украина, православие


рпц, упц, варфоломей, религия, церковь, украина, православие Фото с сайта patriarchate.org

Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем решении предоставить автокефалию украинской церкви. Украинские СМИ утверждают, что именно об этом предупредил Кирилла Варфоломей во время их встречи в Стамбуле. Копья ломаются вокруг реплики митрополита Эммануила Адамакиса, который в Константинопольском патриархате отвечает за украинский вопрос.

«В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского патриархата митрополита Гальского Эммануила Адамакиса по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее, - говорится в заявлении УПЦ МП. - В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: «… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ». В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и «имплементировал» это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены».

Следует отметить, что представителей УПЦ МП, в частности, митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) на встрече в Стамбуле не было. По мнению некоторых обозревателей, это свидетельствует о несамостоятельной роли УПЦ МП в Украине.

Украинские комментаторы сходятся во мнении, что Константинополь уже принял решение об автокефалии, и Варфоломей именно это сообщил Кириллу. В РПЦ, наоборот, трактуют результаты поездки в свою пользу. В чем именно состоит тактическое «достижение» патриарха Кирилла? «В общем, особо ничего нового - и это после столь значимой встречи, - предположил протоиерей Всеволод Чаплин. - Похоже, обе стороны намерены тянуть время - Фанар в ожидании того, что политический Киев устранит Денисенко, Москва в ожидании новых выборов на Украине. Некоторая надежда на эти выборы действительно есть, но фактор Запада, который сегодня все определяет на Украине, не надо сбрасывать со счетов».

Напомним, что вчера закончилась встреча патриарха Московского Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар. Кирилл прилетел в Стамбул на несколько часов и после разговора с константинопольским собратом немедленно отправился в аэропорт. Согласно сообщениям пресс-службы РПЦ, патриарх Кирилл ответил на вопрос журналистов об итогах встречи так: «Все хорошо». Однако украинские СМИ утверждают, что патриарх Варфоломей сообщил русскому собрату о том, что Константинополь еще в апреле принял решение предоставить Украинской православной церкви независимость в обход Московского патриархата.

«Думаю, есть разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы, - сказал патриарх Кирилл, приветствуя Варфоломея. - В диалоге, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, а диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы, конечно, представляем интересы своих Церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство Святой Церкви, ее способность совершать миссию в современном мире». Тем самым, как представляется, глава РПЦ попытался доказать хозяину Фанара, что Русская церковь не представляет собой политический инструмент Кремля.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов. По словам главы РПЦ, за два года, прошедших со времени последней встречи двух предстоятелей, «многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась». «Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ. - Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви».«Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным», — заключил Кирилл.

Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей якобы «проинформировал» Кирилла о том, что процесс предоставления автокефалии украинскому православию «имплементирован». В октябре состоится Синод Константинопольской церкви, и, возможно, он объявит об утвержденном решении.

«Главный вопрос, который обсуждался, — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита», — так звучат слова митрополита Эммануила Адамакиса по версии «ГромадьскеТВ».

Пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Заря) написал в соцсети: «Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом».

Позже он добавил к своему сообщению, что «один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: «Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
441
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1139
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
434
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org