0
1987
Газета Вера и общество Печатная версия

05.09.2018 21:18:00

Главный храм Минобороны замаскирован от небес

Политруков в рясах будут готовить возле танкового полигона

Тэги: минобороны, вооруженные силы, главный храм, военное духовенство, главпур


минобороны, вооруженные силы, главный храм, военное духовенство, главпур Графика Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ

К 9 мая 2020 года, 75-летию Победы, у Вооруженных сил (ВС) РФ появится свой главный храм, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Местом для храма выбран расположенный в 63 км от Москвы, неподалеку от Кубинки, военно-патриотический парк ВС РФ «Патриот», где проводятся соревнования по танковому биатлону.

Главный храм ВС РФ в Интернете уже называют «храмом цвета хаки». Дочерний сайту Минобороны ресурс hram.mil.ru, где дано полное описание храма, показывает: стены воинской церкви действительно выполнены в цвете стандартной окраски российских ракетных систем и бронетехники. По фасаду храма применена технология сплошного остекления, из-за чего стены и окна будто сливаются. Изнутри стены украсят росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного Писания. Проектируемая высота рассчитанного на 6 тыс. человек храма – 95 м. Стиль будущего храма – эклектика так называемого русского стиля с византийским. Компактная архитектура создает иллюзию схожести храма с гигантским ракетным комплексом. В главном храме Минобороны РФ – четыре придела по числу родов войск, с именами небесных покровителей родов войск. Придел Александра Невского – Сухопутные войска. Данный факт уже успел вызвать у военных и верующих недоумение – святым у «сухопутников» традиционно считался Георгий Победоносец. Святого князя-воина «назначил» опекуном Сухопутных войск в 2016 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

При храме будет действовать центр подготовки военного духовенства. В настоящее время войсковые священнослужители проходят подготовку на ускоренных курсах при Военном университете Минобороны и Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова. Военные духовники находятся в подчинении Главного военно-политического управления (ГлавВоенПУР) Минобороны РФ. «Мы не собираемся возвращаться к девизу «За веру, царя и Отчество». Но вера в Бога и вера в свое правое дело служения Родине – они где-то очень близки и необходимы. Дух военнослужащего, дух солдата – это тоже оружие, мы это можем видеть на примере наших военнослужащих, которые воюют в Сирии, и этот дух надо воспитывать, поскольку он не появляется на пустом месте», – сказал начальник ГлавВоенПУРа генерал-полковник Алексей Картаполов.

Как ранее заявил на селекторном совещании Сергей Шойгу, духовное просвещение – основное направление работы ГлавВоенПУРа. Шойгу напомнил, что в конце августа впервые было проведено специальное учение по морально-психологическому обеспечению войск. «В нем приняли участие 37 представителей военного духовенства всех военных округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы духовно-просветительской работы с личным составом. Неоценимую помощь в решении этой важной задачи оказывают воинские православные храмы», – сказал министр. Шойгу призвал военнослужащих вносить добровольные пожертвования на «храм цвета хаки». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
409
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2091
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
1041
Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Политруки ГлавВоенПУРа и гибридные войны

Леонид Медведко

0
2466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org