0
3894
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.09.2019 15:26:00

Фигурантами "московского дела" займутся правозащитники из РПЦ

Тэги: рпц, священники, задержанные, митинги, протесты, москва


рпц, священники, задержанные, митинги, протесты, москва Фото pixabay.com

Cинодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сделал официальное заявление в связи с публичным обращением ряда священнослужителей в защиту фигурантов дела о задержанных в ходе протестов в Москве:

1. Согласно Основам учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, «Православная церковь печалуется перед властью за людей несправедливо осужденных, униженных, обездоленных, подвергаемых эксплуатации. Милосердное ходатайство церкви распространяется и на тех, кто несет справедливую кару за преступления» (V). Правозащитная деятельность, связанная с церковью, направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран.

2. Обращаем внимание, что детали соответствующих уголовных дел известны только тем, кто их изучал, и вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности. Это факт свидетельствует о необходимости профессионального разбора ситуации.

3. Учитывая общественную значимость судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, Правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь.

"Со своей стороны, по поручению священноначалия, Правозащитный центр Всемирного русского народного собора обратится с соответствующими запросами и предпримет все возможные шаги, направленные на соблюдение прав задержанных в ходе уголовного процесса, - сообщил "НГ" глава Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев. - Если подписавшие обращение священники лично знакомы с фигурантами дела, то они могут дать им характеристику в письменном виде".

Ранее замглавы Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал заявление группы священников из разных стран по фигурантам «московского дела» «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая де-факто превратилась в политическую декларацию». «Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. Это осуществляется и по линии Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, и по линии православных общественных организаций», – приводит слова Кипшидзе «Интерфакс-религия». Как сообщалось, во вторник несколько десятков православных священников обратились к властям России с просьбой пересмотреть судебные вердикты о лишении свободы некоторых участников недавних акций оппозиции в Москве. Между тем в синодальном отделе посчитали избирательным такой подход. «В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование», – пояснил Кипшидзе.Вопрос привлечения к уголовной ответственности участников массовых беспорядков в Москве сильно политизирован, поэтому я призываю неравнодушное духовенство Церкви сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наши люди из недружественного государства

Наши люди из недружественного государства

Сергей Печуров

Великая Победа как средство от противостояния народов

0
638
Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

Галина Грачева

В столице России опубликовали статистику по потерям от COVOD-19, основанную на принципах ВОЗ

1
1861
Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Из-за полицейского насилия в Америке начинаются расовые беспорядки

Геннадий Петров

Вспыхнувшие в Миннеаполисе волнения проходят уже в нескольких городах США

0
3811
РПЦ покончила с самовластием Романова

РПЦ покончила с самовластием Романова

Милена Фаустова

Уральский схиигумен-конспиролог запрещен в служении и ждет церковного суда

0
3362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org