0
13975
Газета Вера и общество Печатная версия

23.04.2020 20:54:00

РПЦ страдает из-за своего неверия в пандемию

Среди московского духовенства есть жертвы, число инфицированных стремительно растет

Тэги: рпц, духовенство, коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

рпц, духовенство, коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье Миссия священика в условиях эпидемии стала опасной. Фото РИА Новости

Новый коронавирус добрался до московских священнослужителей РПЦ. 23 апреля в столице простились с настоятелем Богоявленского Елоховского кафедрального собора 48-летним протоиереем Александром Агейкиным. Он стал первой жертвой COVID-19 среди московского духовенства. Отпевание священника, скончавшегося в подмосковной клинике в Лапино 21 апреля, прошло при закрытом гробе во дворе собора. Примечательно, что уже 22 апреля указом патриарха Кирилла настоятелем этого храма был назначен епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов).

«Отец Александр скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией», – скупо сообщил сайт Московского патриархата. Однако о том, что у Агейкина был диагностирован коронавирус, до последнего в официальных источниках не объявлялось. Слухи о болезни священнослужителя появились в социальных сетях 16 апреля. Позже стали циркулировать никем не подтвержденные данные о том, что протоиерей находится в тяжелом состоянии и даже впал в кому. Еще 7 апреля в разговоре с изданием «Правда.ру» священник заметил: «Я говорю с полной ответственностью, что мы все в опасности находимся. И эта опасность привела нас в храм к Богу, чтобы совместной молитвой с покаянным чувством обратиться к Богу за его помощью. И я верю в то, что мы можем и здесь заболеть, заразиться по попущению Божиему. Но Бог способен нас исцелить. Поэтому если мы будем бояться болезни больше Бога, то нам уже ничего не поможет». 3 апреля Агейкин в своем соборе служил вместе с патриархом Кириллом, который, кстати, в этот же день совершил противокоронавирусный объезд Москвы по МКАД с иконой Божией Матери «Умиление».

На сайте РПЦ написано: в этот день главе РПЦ помимо Агейкина сослужили митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай), архиепископ Егорьевский Матфей (Копылов), епископ Павлово-Посадский Фома (Мосолов), епископ Бронницкий Фома (Демчук), протоиерей Сергий Точеный и другие.

В РПЦ, где долгое время опровергали саму возможность заражения COVID-19 через причастие и церковную утварь, а потому не закрывали храмы для прихожан, сегодня, судя по всему, предпочитают не разглашать сведения о заболевшем духовенстве. 22 апреля стало известно, что почти весь клир Елоховского собора, а также супруга Александра Агейкина с детьми имели подтвержденный коронавирусный диагноз.

После того как 23 марта указом патриарха Кирилла была создана Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, орган начал активно информировать своих подписчиков в Telegram-канале о том, сколько священнослужителей заразились смертоносной инфекцией. Поначалу назывались не только храмы, но и имена. Правда, когда стало ясно, что COVID-19 стремительно распространяется, отчеты стали редкими и абстрактными. Последний из них датирован 16 апреля. Тогда утверждалось: «Коронавирусная инфекция выявлена у 24 клириков Московской епархии, которые несут свое послушание в 15 столичных храмах и 2 монастырях. Еще у 31 клирика из 14 храмов и одного монастыря имеются симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз не подтвержден. У пяти насельников (не состоящих в священном сане) четырех монастырей подтверждено наличие вируса COVID-19. Еще у четырех насельников (не состоящих в священном сане) одного монастыря имеются симптомы коронавирусной инфекции, но диагноз не подтвержден». Елоховский собор упоминался в отчете за 13 апреля как место, где есть только подозрения на инфекцию у одного из священнослужителей. Это было последнее сообщение группы, в котором назывались храмы и монастыри, у духовенства и насельников которых был диагностировано это заболевание.

88-3-4350.jpg
Накануне похорон протоиерея Александра
Агейкина в Богоявленский кафедральный
собор был назначен новый настоятель.
Фото с сайта www.elohov.ru
На сегодняшний день из Telegram-канала группы известно, что в Москве COVID-19 был также выявлен у служителей храмов иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, преподобного Симеона Столпника за Яузой, Святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, Вознесения Господня на Гороховом Поле, Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, Спаса Нерукотворного Образа в Перове, Живоначальной Троицы в Свиблове, Святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, а также у монахов Высоко-Петровского мужского монастыря, Донской и Марфо-Мариинской обителей. Однако о дальнейшей судьбе персонала этих религиозных учреждений ничего не известно. Митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин) 22 апреля сообщил, что на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве скончался 81-летний монах: «Почти вся братия подворья оказалась заражена коронавирусом, кроме него. Его тесты были отрицательными. Почти всех увезли в больницы, а он остался. Последнее время плохо себя чувствовал и, по предварительным данным, умер от остановки сердца».

Некоторые священнослужители сами стали сообщать о том, что кто-то из их храмов и приходов серьезно заболел. Так, 20 апреля на странице церкви Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине в Facebook появилось сообщение от имени ее настоятеля протоиерея Александра Борисова: «Самочувствие неважное. Температура от 37,3 утром до 38,4 вечером». Положительный диагноз на COVID-19 имеет еще один клирик этого храма – иеромонах Иоанн (Гуайта).

Вечером того же дня тревожное сообщение пришло от настоятеля церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова. «Получено подтверждение положительного анализа на наличие коронавирусной инфекции, ранее взятого у одного из наших священнослужителей. Завтра в нашем храме будет проведена полная дезинфекция. Все священнослужители и сотрудники храма, бывшие в контакте с предполагаемым носителем вируса, будут находиться на 14-дневной изоляции с медицинским обследованием по мере необходимости, – в строгом соответствии с указаниями санитарных властей и московского епархиального начальства. Двое наших священников уже находятся на домашнем лечении в связи с симптомами респираторного заболевания и, хотя диагноз коронавирусной инфекции ни у одного из них до настоящего времени не выявлен, не смогут служить до истечения испытательного периода. Есть и другие заболевшие среди сотрудников храма. Также и у них новая инфекция пока не обнаружена», – написал Балашов на своей странице в Facebook. Скорее всего вирусная инфекция коснулась и священников из храмов в Крылатском, Южном Бутове, Митине, Бескудникове. Точной информации по этим церквам нет, но ранее патриаршей группой они назывались в числе тех, кто мог быть заражен.

Напомним, что для верующих Москвы и Московской области храмы были закрыты лишь с 13 апреля. Это решение Московский патриархат принял вынужденно после предписания главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой о «недопущении проведения массовых мероприятий с большим количеством людей», а также требования «обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений (помещений в них), принадлежащих и (или) подведомственных Управлению Московской патриархии по городу Москва».

Согласно отчету патриарха Кирилла на епархиальном собрании 20 декабря 2019 года, количество храмов и часовен в Москве составило 1198. К концу прошлого года московское духовенство включало 33 архиерея, 1372 священника и 421 диакона, то есть 1826 человек. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
490
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
443
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
426
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org