0
1651
Газета Факты, события Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

Хроника Дня Победы

Поэты читали стихи о войне в Дунине

Тэги: война, стихи, музей пришвина


война, стихи, музей пришвина

Наталья Горбаневская в усадьбе Пришвина.
Фото автора

9 мая поэты читали стихи о войне. Причем выехали для этого за предеы столицы – в музей-усадьбу Михаила Пришвина, который расположился на живописном берегу Москвы-реки в подмосковной деревне Дунино. Проект «Культурная инициатива» организует поэтические чтения, посвященные Дню Победы, седьмой год подряд, а совместно с Государственным литературным музеем впервые.
На сей раз к празднику принимающая сторона подготовила довольно насыщенную программу: гостей встречали с музыкой, кормили гречневой кашей с тушенкой и поили чаем. Современные поэты, в свою очередь, делились текстами не только собственного сочинения, но и поэзией фронтовиков, стихами классиков на военную тему. Как отметил культуртрегер проекта Юрий Цветков, за все время существования этой акции ни одно стихотворение не прозвучало дважды – участники, будто сговорившись, всегда выбирали разные произведения для своих выступлений.
Первое слово было предоставлено Александру Тимофеевскому, в войну жившему в блокадном Ленинграде. Его стихотворение «Девятое мая 1945 года – хроника» о радости победы, которая «разом подымала/ всю площадь на одном крыле», о первом мирном вечере – никого не оставило равнодушным.
После на сцену вышла Наталья Горбаневская, у которой в 1943 году на Украине погиб отец, старший лейтенант. По мнению поэта, 8–9 мая должны быть не столько праздничными, сколько днями памяти о погибших. Ее «Восьмистишия военные» действительно заставили вспомнить о том, что никому не нужен «этот маками, МИГами/ прошитой горизонт,/ этой убыли-прибыли/ непонятный резон». А ее строчка «пью за шар голубой» из стихотворения «1941…» отозвалась в сердце собравшихся и стала своего рода тостом за мир во всем мире.
Геннадий Каневский раскинул над собравшимися грохочущий дымный небосвод Николая Старшинова и рассказал о том, что «день проходит за днем, как в тумане./ Немец в небе гудит./ Так до самой Тамани, до самой Тамани,/ а земля, как назло, неустанно родит». Наталия Черных привела свои «не любимые до крови/ правила войны» и живо описала «берег левый, берег правый» Александра Твардовского. Данила Давыдов заставил услышать «гром предутренней пальбы,/ призыв охрипшей полковой трубы» Николая Майорова, а потом вдруг «увидел в глаза,/ Фашиста с усами и носом» Геннадия Гора и остановился: «Он сидел на реке/ С котлетой в руке,/ С папиросой в губах,/ С зубочисткой в зубах/ И левой ногой обнимая полено». Мария Галина вспомнила «холмики размытые,/ куски фанеры по дорогам,/ глаза солдат, навек открытые», тех, «что заглотаны войною» Константина Левина. А Юлия Скородумова не хуже Бориса Гребенщикова сдержала рубежи, ведь «подмога не пришла/ подкрепленье не прислали» (хоть это и песня группы «Х.З.»). Лео Терлицкий, к удовольствию присутствующих, в числе многих исполнил под гитару старинную казацкую песню «Когда мы были на войне». Аркадий Штыпель перенял эстафету у своего предшественника и в заключение поэтической акции без аккомпанемента задорно спел песню про путь-дорожку фронтовую. Более полную версию мероприятия можно найти на сайте Литературного радио.
Чтение поэтов порой прерывалось то бардовским исполнением песен военных лет, то увлекательной экскурсией по музею, однако все эти паузы были вполне уместны и естественны. Казалось, словно ты попал в какое-то измерение, где даже воздух пропитан музыкой сфер.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
977
В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

В «Талибане» разгорается внутренняя гражданская война

Андрей Серенко

Военное крыло талибов выступает за сохранение союза с «Аль-Каидой»

0
1246
Англия никак не может успокоиться

Англия никак не может успокоиться

Владимир Иванов

Главнокомандующий войск Ее Величества объявил об идущей кибервойне с Россией

0
2509
Гибели не избежит никто

Гибели не избежит никто

Владимир Иванов

России хватит времени для карающего ответа

0
1429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org