0
571
Газета Факты, события Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Туман между Казанью и Елабугой

Прошел 7-й Международный Хлебниковский фестиваль «Ладомир»

Тэги: казань, елабуга, велимир хлебников, марина цветаева, надежда дурова, кама, поэзия, проза, философия, билиотека


казань, елабуга, велимир хлебников, марина цветаева, надежда дурова, кама, поэзия, проза, философия, билиотека Гости фестиваля на фоне дома, где жил Велимир Хлебников. Фото из архива Лилии Газизовой

«Хлебников возится со словами, как крот, между тем он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие…» – писал Осип Мандельштам, и одного этого было бы достаточно для проведения Международного Хлебниковского фестиваля «Ладомир», который в 7-й раз прошел в Казани и Елабуге. Хлебников, который нигде подолгу не задерживался, прожил в Казани самый длительный период своей жизни – более 10 лет. 

В первый день гостей фестиваля встретил музей истории Казанского университета, где поэты читали свои стихи студентам. Особенно тепло собравшиеся приветствовали выступление поэтессы из Словении Лидии Димковской и москвича Санджара Янышева. А один из студентов отметил поэзию Владимира Иванова из Костромы.

Чтение стихов продолжилось в культурном центре Дом-музей Василия Аксенова. Хельга Ольшванг (Нью-Йорк) представила свой фильм «Отвлекаясь на другое». Публика горячо реагировала на стихи Дениса Липатова из Нижнего Новгорода, день рождения которого пришелся на этот день. Вера Зубарева из США прочитала стихи о родной Одессе.

На следующий день в Центральной городской библиотеке Казани состоялся круглый стол на тему «Время и пространство в современной поэзии», который провел профессор философии Натан Солоухо. А вечер гостей заняла прогулка по городу, которую провел лучший краевед и экскурсовод Казани, по словам организатора фестиваля Лилии Газизовой, Леонид Абрамов. Гости бродили по Казанскому кремлю, внимательно всматривались в наклоненную на 198 сантиметров башню Сююмбике – главный символ Казани, огни православного Благовещенского собора и грандиозной мечети Кул-Шариф...

Но главным событием второго дня фестиваля был вечер авторов журнала «Интерпоэзия», который провела ответственный секретарь издания Лилия Газизова, рассказавшая о концепции и политике журнала. Наутро после ночевки в Казани участники фестиваля отправились в Елабугу. Дорога протяженностью 220 км заняла около четырех часов и запомнилась туманом, через который осторожно пробирался микроавтобус с участниками, остановкой на рыбном рынке с его богатейшим ассортиментом и особым неформальным общением, свойственным поэтам в конце фестивального дня.

Елабужская часть открылась «Поэтическим собранием» в педагогическом институте Казанского федерального университета. Здесь впервые на фестивале прозвучала проза, которую прочитала московский прозаик Елена Черникова.

Музей уездной медицины имени Бехтерева, Музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой, которая окончила свои дни в Елабуге, легендарное Чертово городище, откуда открываются замечательные виды на Каму, – все это включила елабужская культурная программа. А вечером, как и по всей России, в Библиотеке Серебряного века началась Библионочь.

Утром последнего дня гости посетили предполагаемое место захоронения Марины Цветаевой на елабужском кладбище.

В фестивале кроме упомянутых выше приняли участие поэты Сергей Шабуцкий (Германия), Слава Винтерман (Иерусалим), Станислав Ливинский, Андрей Недавний (Ставрополь), Вадим Гершанов, Елена Черняева (Казань) и др.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
327
Захватывает каждого свое, а правда одна

Захватывает каждого свое, а правда одна

Наталья Рубанова

Анна Берсенева о том, что в сфере IT более востребованы гуманитарии, и о том, чем молодые литераторы отличаются от черепашек

0
676
Джаз и патриоты

Джаз и патриоты

Ксения Нагайцева

Имперские метафизики закончили праздновать свой юбилей

0
202
У Бога мертвых нет

У Бога мертвых нет

Наталия Черных

«Зимние кутежи» в память о Геннадии Айги

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org