0
816
Газета Факты, события Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Подданная государства Поэзия

Умерла поэт, критик, мемуарист Валентина Синкевич

Тэги: некролог, валентина синкевич, поэзия, критика, мемуаристика, периодика, альманах, ирина одоевцева, наум коржавин, иван елагин, евгений евтушенко, филология, киев, сша, война, германия


некролог, валентина синкевич, поэзия, критика, мемуаристика, периодика, альманах, ирина одоевцева, наум коржавин, иван елагин, евгений евтушенко, филология, киев, сша, война, германия Поэт, критик, мемуарист Валентина Синкевич.

В США на 92-м году жизни скончалась поэт, критик, мемуарист Валентина Алексеевна Синкевич (1926–2018) – яркий представитель второй волны эмиграции (так называемых ди-пи, displaced persons – перемещенных лиц). Урожденная киевлянка, выросшая в украинском городе Остёр, Валентина Синкевич была в 1942 году немцами увезена в Германию на трудовые работы. После войны жила в лагерях для перемещенных лиц, а с 1950-х – в Соединенных Штатах, первые десять лет занимаясь преимущественно физическим трудом. Резкий поворот судьбы произошел в 1960 году. Запуск советского спутника вызвал скачок мощного интереса к России – Валентину Синкевич приглашают занять место библиографа в библиотеке Пенсильванского университета (Филадельфия). Она пробудет на этой должности более четверти века. Выполнение профессиональных обязанностей Синкевич органично сочетает с главной миссией своей жизни – служением Литературе. Великий подвижник, на протяжении многих лет она в качестве главного редактора самостоятельно издает различные поэтические альманахи, наиболее известные из них – «Перекрестки» и «Встречи».

Своеобразие последнего издания заключалось в щедром предоставлении страниц поэтам и художникам различных направлений вне зависимости от принадлежности к той или иной волне эмиграции и от политических пристрастий. В числе представителей первой волны печатались Игорь Чиннов, Ирина Одоевцева; из дипийцев – Лидия Алексеева, Иван Елагин и др. Представители третьей волны – Дмитрий Бобышев, Бахыт Кенжеев, Наум Коржавин... Благодарность поэтов за помощь в творческом выживании в иноязычной среде емко передана Львом Лосевым в его ироническом посвящении Валентине Синкевич к 30-летию альманаха: «Что же делать русской лире,/ в неуютном этом мире?/ Наши варварские речи не оценят, не поймут./ Валентина! Ваши «Встречи»/ – наш единственный приют.// Жили мы в тоске и страхе/ Посреди чужой земли,/ Только в Вашем альманахе/ мы прибежище нашли...»

Валентине Алексеевне Синкевич посвящали стихи и Евгений Евтушенко, Олег Ильинский, Борис Нарциссов…

В то же время к поэтическому дару самой Синкевич с особым вниманием относились Вадим Крейд, Вольфганг Казак, Виктор Леонидов и другие российские и зарубежные филологи. Почитатели называли литератора «подданная государства Поэзия».

Она до конца оставалась верным и лучшим летописцем поколения ди-пийцев.

Многогранность личности Валентины Синкевич и ту особую роль, которую она играла в истории литературного русского зарубежья, помогают понять опубликованные к 90-летию Валентины Алексеевны в литературном альманахе «Связь времен» стихи Сергея Голлербаха – американского художника и литератора, ее давнего друга, тоже ди-пийца: «За девять десятков лет/ Вы собрали Чудо-букет/ из мыслей, чувств, увлечений,/ заметок, грез и прозрений,/ в форме стихотворений./ Это живой букет,/ в нем границ времени нет,/ он любовью к жизни согрет,/ и во тьме он чувствует свет».

Свет Валентины Алексеевны навсегда останется с нами, ее благодарными коллегами, друзьями и читателями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Их закалила война…»

«Их закалила война…»

Владимир Щербаков

0
586
Китайская вотчина

Китайская вотчина

Александр Храмчихин

Юго-Восточная Азия не способна противостоять мощному натиску Пекина

0
873
Возвращение чести

Возвращение чести

Виктор Литовкин

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

0
616
Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org