0
289
Газета Факты, события Печатная версия

25.07.2019 00:01:00

Субкультура – дело молодых

Артемий Троицкий жалеет, что не стал декабристом

Тэги: артемий троицкий, москва, субкультура, молодость, протест, декабристы, диссиденты, панки, хиппи, петр i, достоевский, лев толстой


(артемий троицкий, москва, субкультура, молодость, протест, декабристы, диссиденты, панки, хиппи, петр i, достоевский, лев толстой Артемий Троицкий представил публике свой новый труд. Фото пресс-службы издательства «Белое Яблоко»

В книжном магазине «Москва» журналист, публицист, критик, промоутер и радиоведущий Артемий Троицкий представил свою книгу «Субкультура. История сопротивления российской молодежи 1815–2018», вышедшую в издательстве «Белое Яблоко».

«Я рад всех тут видеть, – обратился к полному залу Артемий Троицкий. – Честно говоря, я не ожидал. Я прошелся пешочком от «Эха Москвы», чуть‑чуть по Новому Арбату, потом по бульварам, еще немного по улице Тверской. Когда я раньше ходил, меня все время люди останавливали, начинали спорить, ручки жать, просить сфотографироваться. А сейчас за все время довольно много мне народу навстречу попалось, но никто меня не стопанул. И я подумал, наконец‑то забыли. И слава богу, значит, можно начинать новую жизнь. Но пришел сюда и вижу, что не забыли. Это очень приятно».

Редактор книги, музыкальный обозреватель Денис Бояринов отметил, что ему было лестно и почетно стать причастным к изданию книги: «Моя роль была минимальна. По сути, я стал одним из первых читателей этой книги на русском языке. В книге предпринята амбициозная попытка в сжатой форме рассказать о культурной истории России, начиная от Петра I и заканчивая событиями недавних лет. Плюс еще оригинальный взгляд автора на происходившее, который умудрился в одной книге объединить и декабристов, и символистов, и футуристов, и хипстеров, и панков. Мне кажется, такого никому в голову не приходило».

В 2014 году, когда Артемий Троицкий сменил место жительства и перестал преподавать на факультете журналистики МГУ, его стали приглашать в другие университеты. И в качестве курса лекций он придумал историю молодежного сопротивления в России, или субкультуру. Этот курс был прочтен в американском штате Вермонт и в Лондоне. Курс был очень популярен, так что лондонские издатели предложили Троицкому оформить его в виде книги. Так осенью 2015 года началась работа над книгой, в 2017 году она была издана в Великобритании, а в этом году вышла в России.

«За два года, что прошли между созданием оригинального английского и русского текстов, естественно, в России что‑то приключалось. Так что книжка была дописана, а те места, которые были написаны для иностранцев, были переработаны. В английской версии у меня главка про черносотенцев, единственное движение в нашей стране, которое не имело никакой молодежной коннотации, поэтому в этой книге их нет», – рассказал Артемий Троицкий.

На вопрос, почему пришла в голову идея написать книгу, автор признался, что он сам принадлежал к красным субкультурам. «Когда мне было 8 лет, – поделился Артемий Кивович, – я был битломаном, в 12 лет – антисоветчиком, в 13 – диссидентом, чуть позже я был хиппи, панком... Кем я только не побывал». Оказывается, у автора были всякие романтические увлечения, например, он всегда очень любил декабристов и читал про них много книг: «Я жалел о том, что не стал декабристом, как хотел. Эта книжка меня к ним чуть‑чуть приблизила».

Встреча строилась как беседа между редактором и автором в формате «вопрос–ответ». «Красивая идея – представить историю культурных преобразований через фильтр молодежного движения, – заметил Денис Бояринов. – Но все же среди декабристов были люди возраста не молодежного». «Почти не было, – отреагировал на комментарий Артемий Троицкий. – Только Сергей Волконский. Ему было 37 лет на момент восстания. И он был единственным немолодежным чуваком среди них. Все остальные, я имею в виду активистов и лидеров, от 18 до 28 лет». На вопрос редактора, пришлось ли подтасовывать факты и закрывать на что‑то глаза ради красоты идеи, Троицкий четко дал понять, что такого не было. «Я старался строго делать так, чтобы в книге действовала молодежь. Это не история российской культуры, потому что в ней было огромное количество дедов и так далее. Даже Достоевский у меня фигурирует только молодым человеком, когда он принимал участие в кружке Петрашевского. Или о Толстом у меня вообще ничего нет, только в одном месте упомянут, хотя это для культуры действительно глыба», – рассказал Артемий Троицкий.

Вопросов из зала было много, и не только про книгу, но и про политику. А в конце последовала автограф‑сессия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
431
Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
237
Умер академик Виктор Ивантер

Умер академик Виктор Ивантер

0
260
Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

0
99

Другие новости

Загрузка...
24smi.org