0
776
Газета Факты, события Печатная версия

29.08.2019 00:01:00

Будущее было, есть и будет

Сбор фантастических оптимистов в Доме Остроухова

Тэги: фантастика, история, дом остроухова, будущее, клиффорд саймак, премия, медали


30-11-4_t.jpg
Писатель и историк Дмитрий Володихин
инспектирует награды «Филиграни» и готовится
их вручить. Фото Дмитрия Федотова

Традиционно, знаменуя завершение летних каникул и начало нового литературного сезона, в музее «Дом И.С. Остроухова» (филиал ГМИРЛИ имени В. Даля) прошло вручение премии «Филигрань – 2019» и Чтения памяти братьев Стругацких. В этом году у мероприятия юбилей – оно проходит уже в 20‑й раз.

Началось мероприятие докладом писателя и критика Глеба Елисеева о Клиффорде Саймаке и образах будущего в американской фантастике. На самом деле доклад был куда шире, чем заявленная тема. Елисеев подробно разобрал не только произведения ряда американских авторов, но и советских и российских фантастов. Основной акцент был сделан на том, как менялось восприятие прошлого, настоящего и будущего у писателей: от воспевания былых времен до пессимистической окраски всех периодов времени без исключения. Выступавший следом историк, писатель Дмитрий Володихин постарался смягчить безрадостные акценты – не все, мол, так плохо, есть российские авторы, которые и российское прошлое рисуют красиво, с ностальгией, и в будущем видят перспективы. Интересно слушателям было ознакомиться с плюсами и минусами так называемых попаданческих историй. Володихин провел тщательный анализ подобных произведений: как они влияют на восприятие читателями исторических событий, на какую аудиторию рассчитаны и так далее.

Определенный оптимизм также привнесли представлявшиеся книги. Сергей Чекмаев презентовал сборник «Поворот рек истории», составленный совместно с Володихиным. Виктория Балашова представила четвертый и пятый сборники серии «Моремания», в которые вошли произведения многих авторов, включая Володихина (новая повесть «Русь заморская»), Андрея Щербака‑Жукова и Николая Калиниченко, Дмитрия Казакова, Далии Трускиновской, Анны Ветлугиной и Дмитрия Максименко. Была анонсирована новая серия «Бастион», в которой успели выйти две книги. Первая – это роман Володихина «Эллинороссия», хроника мира, возникшего из слияния средневековой Руси и Константинопольской империи (Византии). История их объединения начинается в XII веке и доведена в романе до XXI века. Вторая – Полины Матыцыной «Роберт и Мэг из замка внезапных чудес», фэнтези о приключениях двух подростков. В портфеле у издателей лежит еще несколько произведений.

Конечно, на мероприятии вручали ставшую традиционной литературную премию цеха критиков от фантастики «Филигрань». Лауреатами в номинации «Рассказ» стали Александр и Людмила Белаш («Посев»), в номинации «Повесть» Евгений Лукин («Тихушники») и Наталья Иртенина («Лицей особого назначения»). В номинации «Роман» критики дали равное количество баллов сразу трем произведениям: Эдуард Веркин («Остров Сахалин»), Дмитрий Казаков («Оковы разума»), Ольга Елисеева («Колыбельная для жандарма»).

Кроме того, Виталий Иванов и Виктория Балашова вручили медали имени В.Ф. Одоевского за активную творческую деятельность и участие в третьем этапе конкурса «Здесь моя Родина». Среди медалистов писатели, сценаристы Сергей Волков и Юрий Бурносов, писатель‑фантаст Леонид Кудрявцев, писатель и составитель литературных серий Сергей Чекмаев, а также писатель и музыкант Анна Ветлугина, прозаики Александра Окатова и Полина Матыцына. Виктории Балашовой и Ольге Елисеевой – авторам исторической прозы – вручили медали имени А.Х. Бенкендорфа, а бессменному устроителю «Филиграни» Дмитрию Володихину – медаль имени В.Н. Татищева. Сюрпризом для председателя Совета по фантастической и приключенческой литературе, писателя Виталия Пищенко и фотографа‑мариниста, писателя Кирилла Судакова (его работы печатались в том числе и в «НГ‑EL») стала медаль Ф.Э. Дзержинского, вручаемая за обеспечение гуманитарной безопасности.

В общем, как выразился Пищенко: «Большинство фантастических мероприятий начинаются с докладов, в которых эту самую фантастику хоронят. Завершается все вручением многочисленных наград за «достижения в развитии». Фантастики, естественно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В зале суда четверо фигурантов "дела "Нового величия" предприняли попытку суицида

В зале суда четверо фигурантов "дела "Нового величия" предприняли попытку суицида

0
383
Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

Председатель СПЧ Михаил Федотов покидает свой пост

0
373
Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
254
Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

Венгрия готова защитить свои границы от беженцев из Турции

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org